Три самых дорогих шлема в мире

Какой шлем является самым дорогим на свете? Может быть, это какой-нибудь королевский головной убор из золота, украшенный драгоценными камнями? А вот и нет. На трех самых дорогих шлемах в мире нет ни золота, ни бриллиантов. И хотя ценность их измеряется в самых обычных деньгах, она исключительно велика в силу… уникальности каждого из них!

Еще несколько лет тому назад самым дорогим шлемом считался так называемый шлем из Халатона — обычный, хотя и богато украшенный римский кавалерийский шлем, корпус и нащечники которого были изготовлены из железа, покрыты серебром и частично позолотой. Нашли его в 2000 году в Англии, в графстве Лечестершир, после того, как бывший учитель и археолог-любитель Кен Уоллес обнаружил в земле серию монет римского времени. Дальнейшие иссле­дования проводила Лечестерширская археологическая экспедиция. Вот тогда-то остатки этого шлема и нашли. Однако выглядел он, как настоящий пазл из нескольких тысяч заржавевших обломков.

Читайте также: Как выглядела элита бронзового века

Специалисты Британского национального музея решили восстановить шлем, но эта работа оказалась очень непростой. Поэтому реставрация длилась почти 10 лет и обошлась без малого в миллион долларов! Хорошо, что на эту работу был выделен специальный грант, а то иначе шлем так бы грудой обломков и остался! Теперь он экспонируется в музее Харборо и это поистине сокровище, особенно учитывая, как много денег на него ушло.

Изначально шлем был оснащен двумя чеканными нащечниками, укрепленными на нем подвижно возле прикрытия ушей. На них было сделано изображение конной фигуры воина, который топчет покоренного варвара. Скорее всего, это фигура императора Тиберия Клавдия Цезаря Германика Августа (I век нашей эры). Налобную часть украшал высокий чеканный рельеф — фигура богини победы Ники, скорее всего символизировавшую военные успехи его обладателя. Без сомнений, это наиболее роскошный шлем римского времени, найденный на территории Британии и дошедший до наших дней.

Другая находка, получившая название "шлем Кросби Гаррет", оказалась шлемом с маской для состязаний хиппика гимнасия. Найден он был вблизи одноименного местечка, опять же в Англии, в мае 2010 года. Считается, что он был изготовлен в период с конца I и по начало III века нашей эры. Шлем этот интересен прежде всего тем, что имеет форму фригийского колпака, на гребне которого укреплен крылатый грифон. Маска изображает гладко выбритое лицо молодого мужчины с вьющимися волосами. Шлем и забрало отлиты из сплава, состоящего из 82 процентов меди, 10 — цинка и 8 — олова.

Маска была изначально покрыта серебром, а сам шлем был медно-желтого цвета. Доктор Ральф Джексон, старший научный сотрудник романо-британских коллекций Британского музея, об этом шлеме сказал так: "Это очень интересная и важная находка превосходной сохранности… Лицевую маску характеризуют чрезвычайно тонко выкованные детали, и вообще шлем такой исключительный, что не имеет аналогов. Это находка величайшего национального и даже международного значения".

7 октября 2010 года этот бронзовый шлем был продан на аукционе Кристи почти за три с половиной миллиона долларов неизвестному частному покупателю. И лишь один раз, в 2012 году, он был выставлен на всеобщее обозрение в Королевской академии искусств.

Но, безусловно, если и не самый дорогим по стоимости, но уж во всяком случае, самым известным шлемом является знаменитый "рогатый шлем" Генриха VIII, который вместе с комплектом доспехов был подарен ему императором Максимилианом I в 1514 г.

Этот шлем (единственное, что сохранилось до настоящего времени от целого доспеха) имеет забрало с человеческим лицом, имитацию очков и почему-то… лихо закрученные бараньи рога! Изготовленный мастером Конрадом Зойзенхофером из Инсбрука в 1512 году он, вне всякого сомнения, является выдающимся образцом оружейного искусства начала ХVI в., но в нем вряд ли было удобно сражаться. Так что, скорее всего, это был лишь оригинальный сувенир, "королевский подарок" и не более того.

Что же касается доспехов к этому шлему, то их остатки, по всей видимости, были проданы на металлолом в 1649 году еще во время Гражданской войны в Англии. Оставшийся шлем избежал этой участи, так как хранился отдельно (у доспехов, очевидно, были и другие шлемы) и уже в ХVII в. демонстрировался на выставке в Тауэре как часть "доспехов Уилла Сомерса", придворного шута Генриха VIII, ну и долгое время, кому он принадлежал в действительности, вообще никто не знал. Недавно возникли серьезные научные сомнения в подлинности этого шлема. Например, были ли рога барана и очки по-настоящему его частью, или же они добавлены позднее? Но самое главное, почему столь причудливый предмет должен был представлять собой подарок одного монарха другому?

С другой стороны, вполне возможно, что в данном случае вопросы вообще неуместны. Просто период между 1510 и 1540 гг. пришелся на пик популярности максимилиановских доспехов, многие из которых имели шлемы армэ с забралом в форме человеческого лица более или менее карикатурного характера. Отсюда и стремление мастеров-изготовителей максимально угодить своему венценосному заказчику и сделать нечто особенное, до этого еще не встречавшееся, крайне оригинальное, и надо заметить, что этой своей цели они добились!

Впрочем, к числу очень и даже очень дорогих, пусть даже они и не дотягивают до тех знаменитых шлемов, о которых рассказывалось выше, относятся и японские самурайские шлемы, причем даже и не очень древние, о чем свидетельствуют расценки на них на аукционах старинных японских доспехов и оружия. Да и не мудрено! Потому что, например, мастер Миотин Мунеканэ в 1865 году только за реставрацию шлема работы мастера Меотина Нобуи, сделанного им в 1534 году, взял 19 золотых рё.

Читайте также: Маска-маска, я тебя… боюсь!

И хотя установить точный эквивалент цен в данном случае представляется сложной задачей, можно считать, что тогдашний рё равнялся примерно трем граммам чистого золота и, следовательно, 300 рё имели бы стоимость примерно одного килограмма золота в современном исчислении, ну, а те же 19 рё, соответственно равнялись бы цене 57 граммов. И, конечно, нельзя забывать, что цена на золото с тех пор значительно возросла!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ