Загадка вождей-великанов из бронзового века

Четверть века назад в районе деревни Рэктон (графство Западный Суссекс, Великобритания) был обнаружен скелет древнего человека. Ученых поразил его "гигантский" для того времени рост — 182 сантиметра. Кроме того, древний британец прожил "рекордные" для его соплеменников 45 лет и умер не от старости, а от раны. Находка оставляет немало загадок…

По мнению археологов, "великан" бронзового века являлся вождем племени или занимал иной "высокий пост", который он получил скорее всего благодаря выдающимся физическим данным. По-видимому, ему не раз доводилось участвовать в сражениях и переносить другие жизненные испытания, так как анализ скелета указал на травму позвоночника, наличие хронических артрита и синусита. Окончательно добила его рана, нанесенная в руку неким колющим оружием.

Но больше всего поразило исследователей то, что при "вожде" нашли заточенный бронзовый кинжал. Это первый образец такого рода оружия, обнаруженный на территории Великобритании. Дело в том, что между 2300 и 2150 годами до нашей эры, когда жил рэктонский "великан", технология выплавки бронзы в этих краях еще только начала развиваться. Британские кузнецы добавляли к меди олово, добываемое в юго-западной части острова.

Кстати, скелеты людей, чей рост существенно превышал средний рост их современников и даже зачастую средний рост людей нашего времени, находили и раньше. Так, в 1821 году в американском штате Теннесси под руинами древней каменной стены обнаружили два человеческих скелета ростом около 215 сантиметров. В 1879 году во время строительства зернохранилища в Висконсине, судя по газетной заметке, были найдены позвонки и кости черепа "невероятной толщины и размера".

В 1883 году в могильниках на территории в штата Юта нашли скелеты людей ростом примерно 195 сантиметров, тогда как средний рост местных индейцев равнялся приблизительно 165 сантиметрам. В 1885 году в большом могильнике в Гастервилле (штат Пенсильвания) был открыт каменный склеп с вырезанными на стенах примитивными изображениями людей, птиц и животных, а в нем скелет высотой 215 сантиметров. В 1899 году в Руре (Германия) были найдены окаменевшие скелеты ростом от 210 до 240 сантиметров.

В 1890 году в Египте археологи наткнулись на каменный саркофаг. Внутри находился глиняный гроб, а в нем две мумии — женщины с рыжими волосами и младенца. Рост женщины составлял около 2 метров, причем чертами лица и сложением она и ребенок не слишком походили на древних египтян. Еще две рыжеволосые мумии, принадлежавшие мужчине и женщине, обнаружили в 1912 году в Ловлоке (штат Невада) в пещере, которая была вырублена в скале. Рост женщины при жизни составлял около двух метров, а мужчины-великана — около трех.

Богатым на подобные находки археологии выдался и ХХ век. В 1930 году на разработках яшмы близ Басарста (Австралия) неоднократно находили окаменелые отпечатки огромных человеческих ног. В то же время в местных речных отложениях археологи откопали каменные инструменты весом от 4 до 9 килограммов — ножи, топоры дубинки, струги, стамески… Трудно представить, чтобы ими мог работать обычный человек…

Было выдвинуто предположение, что некогда в этих местах обитало племя великанов, которых антропологи назвали мегантропусами. Рост их мог составлять от 210 до 365 сантиметров. В 1985 году антропологи устроили в этом районе раскопки, в результате которых был найден окаменевший коренной зуб высотой 67 и шириной 42 миллиметра. По словам ученых, обладатель такого зуба должен был иметь рост как минимум 7,5 метра и весить 370 килограммов. Возраст находки составлял девять миллионов лет.

Предполагаемых мегантропусов сразу же сравнили с гигантопитеками, останки которых нашли в Китае. Судя по фрагментам зубов и челюстей, их рост составлял 3 до 3,5 метра, а вес 400 килограммов.

В 1936 году немецкий палеонтолог и антрополог Ларсон Коль нашел на берегу озера Элайзи в Центральной Африке 12 мужских скелетов. При жизни эти великаны имели рост от 350 до 375 сантиметров. У черепов оказались скошенные подбородки и по два ряда верхних и нижних зубов.

Останки великанов находили практически на всех континентах — в Европе, Азии, Африке… Недавно в СМИ появилась информация о том, что Смитсоновский институт в начале 1900-х годов уничтожил коллекцию из тысяч скелетов великанов, размеры которых значительно превышали человеческие.

По-видимому, официальная наука пыталась скрыть факт обитания на земле целых рас великанов, поскольку это было сложно объяснить с точки зрения официальной истории человечества. А ведь не исключено, что великаны сыграли существенную роль в эволюции!

Читайте также:

Великаны Пасхи с лицами индейских вождей

Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы

Потомки атлантов живут среди нас?

Новые загадки мальтийских мегалитов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ирак возвращает историю цивилизации
Комментарии
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора