Загадка Шальтокана наконец разгадана

Согласно историческим хроникам, в 1428 году, когда в Европе в разгаре была Столетняя война, в другом полушарии возникло государство ацтеков, через столетие исчезнувшее под нашествием испанцев-конкистадоров. Не так давно ученым удалось получить материальные подтверждения одного события, которое предшествовало созданию этой империи.

После гибели Теотихуакана и перед появлением великого государства ацтеков в долине Мехико в Центральной Мексике в X веке возникла могущественная держава тольтеков со столицей в Туле-Толлане (нынешний мексиканский штат Идальго). Спустя два столетия из-за внутренних неурядиц и натиска варваров-чичимеков тольтекское государственное образование, видимо, погибло. Уцелевшие тольтеки постепенно смешались с кочевниками-чичимеками. Этот союз разных этнических общин и различных культурных традиций и послужил той основой, на которой сформировалась позднее огромная ацтекская империя.

Читайте также: Пирамида Солнца раскроет тайны

Под чичимеками историки подразумевают объединения различных племен пришельцев, не только диких кочевников, живших в пещерах и шалашах, одевавшихся в звериные шкуры и добывавших пищу с помощью охоты и собирательства (собственно чичимеки), но и полуоседлых и оседлых земледельцев с определенным уровнем культуры. Именно среди них были и так называемые ацтеки.

Ацтеки, правильнее "астеки", называли себя мешиками: от слова "мецтли" — луна или, как утверждал испанский летописец Саагун, от слов "метл" — магей, кактус и "ситли" — заяц. Историю ацтеков историки разделяют на три этапа: 1) странствие, которое закончилось основанием Теночтитлана в 1325 или 1345 году; 2) упрочение сил ацтеками, находящимися под контролем соседних государств (примерно 1325/1345-1428 годы); 3) независимость, а потом и завоевания, когда ацтеки вместе с союзниками подчинили себе большую часть современной Мексики (1428-1519 годы).

Относительно первого этапа у историков практически нет твердых фактов и все умозаключения базируются на мифах и преданиях, которые записаны много веков спустя после произошедших событий и, кроме того, противоречивы по содержанию. Противоречивы как исторические (документальные) источники, так и данные археологических раскопок. Более или менее можно уверено говорить о том, что ацтеки отправились в путь со своей прародины в районе озера Астлан в начале XII века. Странствовали они около двухсот лет.

Один из лучших знатоков истории Мезоамерики доколумбова периода российский историк Валерий Гуляев пишет: "Хотя сами они причисляли себя не без гордости к группе воинственных чичимеков, по уровню своей культуры ацтеки были скорее цивилизованным народом". Уже в начале своего похода они, как отмечают источники, знали земледелие и методы ирригации, умели строить каменные здания (в том числе храмы и святилища), носили одежду, сшитую из ткани (ткань изготовляли из волокон кактуса), были знакомы с ритуальной игрой в мяч и священным 52-летним календарем.

В 1428 году, когда в Европе шла Столетняя война, в другом полушарии города-государства Теночтитлан, Тескоко и Тлакопан сформировали военно-политическую конфедерацию трех племен ("Тройственная Лига"), которая превратилась в империю ацтеков, через столетие исчезнувшую под нашествием испанцев-конкистадоров. С помощью армий Тескоко и Уэшоцинко в 1428 году ацтеки наголову разбили армию тепанеков и разрушили их столицу. Тепанекский город Тлакопан (Такуба), занявший в конфликте нейтральную позицию, вскоре переметнулся на сторону ацтеков и стал их союзником. Городом Тескоко — третий участник "Лиги" — правил поэт и философ Несахуалькойотль.

Население Шальтокана (Xaltocan), города-государства народа отоми, уступило место усилившимся ацтекам. Из документов XVI века следует, что Шальтокан отоми покинули еще в 1395 году, после одного из военных столкновений. В 1435 году Шальтокан был заселен ацтеками. Археологические свидетельства, напротив, указывают, что по крайней мере часть отоми оставались в этой области вплоть до окончательного появления здесь ацтеков.

Антрополог Хайме Мата-Мигес (Jaime Mata-Míguez) из Техасского университета с коллегами проанализировали образцы митохондриальной ДНК гаплогруппы каждого человека, полученной из 25 останков, найденных во время археологических раскопок зданий Шальтокана. Как сообщают англоязычные зарубежные СМИ со ссылкой на "Американский журнал физической антропологии" (American Journal of Physical Anthropology), эти люди скончались в период с 1240 по 1521 годы, то есть до и после ацтекской экспансии.

Оказалось, что жители города-государства до завоевания ацтеками Шальтокана и после него имеют различные гаплотипы. Следовательно, перемены произошли на генетическом уровне. Культурному перевороту сопутствовали демографические изменения. Исследование ДНК указывает на то, что жители позднего Шальтокана не были связаны с отоми по материнской линии, но ничего не говорит о наследовании по мужской. Пока еще рано даже выдвигать какие-либо гипотезы, полагают ученые, впереди им предстоит гигантская работа.

Читайте также: Ацтекский бог Тлалок очень любил детей

Независимо от того, были ли отоми в целом недовольны ацтеками, как только в Мексике появились испанские конкистадоры, они переметнулись на сторону новых завоевателей, которые оказались сильнее прежних. Увы, ацтеков сгубило то, что они больше рассчитывали на силу оружия, с помощью которого можно завоевать лишь новые земли, но вовсе не сердца тех, кто там обитал…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России