Тайна гибели Ричарда III раскрыта

Ученые пролили свет на героическую гибель английского короля Ричарда III. Исследование было проведено после того, как под автостоянкой в Лестере были найдены предположительные останки короля (Pravda.Ru писала об этом). И вот сейчас подтверждено, что это действительно Ричард. Специалисты также заявили, что король умер в тяжелых муках.

Согласно новейшим исследованиям останков английского короля Ричарда III, этот монарх из династии Йорков погиб на поле боя. Один удар ему с размаху нанесли, скорее всего, мечом или алебардой, второй — неизвестным режущим оружием. Лишившись коня и шлема, полководец получил 11 ран, девять из которых пришлись в голову.

Личность Ричарда привлекает не только историков. Со времен нормандского завоевания он единственный в Англии король, убитый в сражении, и его имя окружено суеверными легендами. Кроме того, его имя и образ фигурирует в одноименной исторической хронике Шекспира, также не свободной от мифологизации. Ричард Третий представлен в ней увечным горбуном с душой злодея.

Британские специалисты внимательно изучили останки Ричарда III, погибшего 22 августа 1485 года в битве при Босворте. Pravda. Ru писала, что скелет Ричарда III был обнаружен осенью 2012 года под автостоянкой в Лестере (Leicester), расположенной на месте бывшего францисканского монастыря. Известно, что через много лет после гибели короля Ричарда Генрих VII распорядился установить в нем надгробный памятник над ничем не обозначенной могилой Ричарда, что обошлось ему в десять фунтов и один шиллинг. Сама церковь была разрушена в 16-м веке и следы короля затерялись. Анализ ДНК позволил установить, что останки под автостоянкой действительно принадлежат Ричарду III.

Читайте также: Найдена могила "кровавого горбуна"?

Результат реконструкции последних минут жизни 32-летнего последнего представителя мужской линии Плантагенетов на английском престоле опубликованы в научно-медицинском журнале Lancet.

Ученые установили, что Ричард погиб от ран на голове. Скорее всего, он снял или потерял свой шлем, потому что из 11 ран девять были на голове (одна, возможно, смертельная), а на руках, закрытых латами, таковых не обнаружили. Пострадал также тазобедренный сустав, на котором обнаружили одну — потенциально смертельную — рану. Хотя ее вполне могли нанести уже после смерти Ричарда, надругавшись над трупом.

Читайте также: Сухорукий горбун оказался стройным красавцем

Судя по тому, что раны оставлены разным оружием, возможно, нападавших было четверо. Все раны, как написано в статье, были нанесены "оружием, типичным для позднего Средневековья".

Руководитель исследования Сара Хейнсворт (Sarah Hainsworth) из Лестерского университета убеждена, что перед смертью король испытывал нечеловеческую боль, зато подтвердила уверенность многих поколений англичан, что их монарх "храбро сражался до самого конца". Более точно рассказать о последних минутах Ричарда вряд ли представляется возможным. Нам никогда не будет известно, умер ли он от потери крови через несколько минут или его агония затянулась на долгие часы.

Ход сражения переломило неожиданное появление на поле брани трех тысяч свежих воинов, не принимавших до того в ней участия. Под Ричардом пал (или застрял в болоте) его белый скакун (многие помнят шекспировскую фразу о "полцарстве за коня"), и король сражался пешим. Ричард пал со словами: "Измена! Измена!"

Горе побежденным, однако победители заслужили от потомков порицание за надругательство над телом убитого Ричарда. Составители "Большой лондонской хроники" писали, что "с его тела была сорвана вся одежда, не оставлено ничего, чем можно было бы прикрыть срамное место; его связали… как будто бы это была свинья или какое-то другое поганое животное". Вдобавок, облив тело нечистотами и грязью, его поместили на всеобщее обозрение.

Британские историки не относят битву при Босворте к крупнейшим сражениям. Она продлилась около двух часов и, по всей вероятности, закончилась к восьми часам утра. В битве и последующем за ней преследовании остатков разгромленной королевской армии погибло менее тысячи человек. Она интересна не с военной, а с исторической точки зрения — как поворотный пункт. Битва при Босворте знаменовала собой не только окончание правления династии Плантагенетов и войны Алой и Белой роз, но и английского Средневековья вообще. Англия Генриха Тюдора и его преемников была уже другой.

По легенде, Генриха VII короновали прямо на поле битвы. Сняли со шлема убитого короля золотой венец и водрузили его на голову победителя.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России