Тайна геоглифов Ближнего Востока

На Ближнем Востоке существуют геоглифы, которые специалисты сравнивают с линиями на перуанском плато Наска, но о них практически ничего неизвестно широкой публике. Протянувшиеся от Сирии до Саудовской Аравии, они не видны с поверхности земли, а заметны только с воздуха. Для ученых по-прежнему остается загадкой их предназначение.

Обнаружено около тысячи наземных рисунков из камней, которые называют геоглифами. Благодаря спутниковым технологиям картографирования в одной лишь Иордании обнаружено их больше, чем в долине Наска, сообщается на сайте LiveScience.com. Расположены они на довольно обширной территории, чаще всего на застывшей лаве и, по всей видимости, немного старше своих перуанских "собратьев". Некоторым из ближневосточных геоглифов никак не менее двух тысяч лет.

Археологи называют их "колесами", поскольку несмотря на все имеющееся разнообразие форм, есть в них один общий элемент — круг, диаметром от 25 до 70 метров (от 82 до 230 футов), со "спицами". "Колеса" состоят из конструкций ромбовидной формы, небольших каменных пирамидок и хаотично разбросанных по всему ландшафту стен. Отдельные сооружения сгруппированы, другие возвышаются в гордом одиночестве. В Саудовской Аравии были обнаружены пятиугольные конструкции, а также "колеса" всего с двумя "спицами".

Читайте также: На Южном Урале найден загадочный геоглиф

Впервые о геоглифах узнали в 1927 году из заметки лейтенанта Королевских Военно-воздушных сил Великобритании Перси Мейтленда (Percy Maitland), опубликованной в журнале Antiquity. В ней он, в частности, сообщал, что встречал их в "стране лавы" (lava country) и, что они, наряду с другими каменными структурами, известны бедуинам как "произведения древних людей" (works of the old men).

В настоящее время изучением ближневосточных геоглифов занимается группа исследователей под руководством профессора классической и античной истории из университета Западной Австралии Дэвида Кеннеди (David Kennedy). Поскольку с земли к ним не подобраться, работы ведутся при помощи аэрофотосъемки и снимков из Google Earth. Кеннеди предполагает, что люди столетиями проходили мимо этих "колес", ходили прямо по ним и совсем не замечали в них никакой формы, узора или рисунка. Это трудно сделать, находясь на земле, учитывая расстояния между линиями.

Фото: AP

Похоже, что пока ни на одном из "колес" не велось археологических работ, что затрудняет выяснение их назначения и цели постройки. По некоторым весьма скромным предположениям, это могут быть остатки домов или кладбищ. Кеннеди говорит, что ни одно из этих объяснений не годится: "В данном регионе, наверное, существовал некий всеохватывающий культурный континуум, и местные жители испытывали потребность создавать круглые структуры".

В одном месте, около оазиса Азрак в Иордании, сотни из них сгруппированы в дюжину групп. "Некоторые из этих скоплений вокруг оазиса Азрак действительно достойны внимания", — говорит Кеннеди. Соотнесение "спиц в колесе" с какими-либо астрономическими явлениями — вопрос тоже более чем спорный. Эти линии указывают куда угодно, во все стороны. Во всяком случае, много лет изучавший их Кеннеди так и не смог найти никакой закономерности.

По одной из версий, по своему предназначению "колеса" Ближнего Востока могут быть близки к "линиям" Наска в Южной Америке. "Если рассматривать каменные круги как места для поклонения предкам, или места для ритуалов, связанных с астрономическими событиями или сменой времен года, то они могли бы выполнять ту же функцию, что и геоглифы Южной Америки. Форма разная, но функция может быть одной", — утверждает профессор физики в Туринском политехническом университете Амелия Спаравинья (Amelia Sparavigna), которая под термином "геоглиф" подразумевает рукотворное творение, а не созданное природой.

Мысль замечательная, учитывая, что про линии Наска известно немногим больше, чем про круги-геоглифы на Ближнем Востоке. Напомним, впервые загадочные линии в Перу были обнаружены десятилетием позже ближневосточных "кругов". После полетов над пустыней пилоты сообщали о многочисленных линиях, вычерченных на высокогорном плато.

Открытия, произведенные на плато Наска немецкой исследовательницей Марией Райхе (Maria Reiche), дали такой результат: большинство рисунков имеет форму четырехугольников с верхними и нижними линиями разной длины (иными словами, трапециевидной формы). Другой распространенной формой являются треугольники, а прямоугольники, наоборот, встречаются редко.

Количество открытых рисунков постоянно увеличивается по той же причине, что и открытия геоглифов на Востоке. Найдены изображения животных (обезьяна, собака, лама, касатка, паук), несколько птиц и, возможно, растений. В долине Инхенио (Ingenio), образованной одной из сезонных рек, наблюдается наибольшая концентрация линий.

Другую группу рисунков составляют спиральные узоры, состоящие из одной непрерывной линии. Огромная двойная спираль в долине Инхенио достигает более 91 метра в диаметре. Невдалеке от центра этого узора Мария Райхе обнаружила небольшой вертикально поставленный камень с изображением отрубленной человеческой головы и змеи. Высказанное полвека назад Марией Райхе соображение о практическом назначении линий Наска (например, для нужд сельского хозяйства) также не нашло реальных подтверждений. Впрочем, и другие гипотезы тоже не выдержали проверки.

Читайте также: Линии Наска найдены на острове Ява

Закончив собирать данные (их скопилось уже немало), но не проведены археологические раскопки, так что работы еще хватит с лихвой. Ученым следует превратиться из "копателей" в аналитиков. Вот только путы официальной науки, взращенной на материализме, никак не пускают. Может не случиться сенсации, но произойдет прорыв в незнаемое!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать