Новые сокровища тувинской "Долины царей"

"Долина царей" на северо-западе Республики Тыва известна большим количеством погребений скифской эпохи. Сейчас участники экспедиции "Кызыл-Курагино" спешат исследовать памятники, что находятся там, где построят железную дорогу. Корреспондент "Правды.Ру", который недавно посетил эти раскопки, рассказывает об удивительных находках нынешнего сезона.

Смотрите фоторепортаж: Загадки курганов Долины царей

Один из отрядов организованной Русским географическим обществом экспедиции "Кызыл-Курагино", которая должна изучить археологические памятники в районе строительства железной дороги, что свяжет республику Тыва с Красноярским краем, работает в районе поселка Аржаан, в знаменитой "Долине царей". Эта долина, известная большим количеством погребальных памятников различных эпох находится в Турано-Уюкской горно-степной котловине на северо-западе республики. Проезжая через нее по шоссе, можно увидеть сотни больших земляных или сложенных из камней курганов, часть из которых была разграблена еще в предыдущие исторические эпохи, но некоторые до сих пор стоят совершенно нетронутыми.

Следует заметить, что некоторые из этих курганов были уже давно раскопаны и изучены археологами. Так, еще в 70-е годы прошлого столетия было исследовано захоронение в кургане Аржаан-1, где ученые нашли оружие и множество великолепных украшений из бронзы скифского периода. Ну, а в начале нынешнего века археологи раскопали курган Аржаан-2, который хранил в себе множество золотых изделий того же времени (сейчас их можно увидеть в Национальном музее Республики Тыва) — сам же курган после этого был превращен в своеобразный музей под открытым небом.

Читайте также: Тайны и загадки древней тропы в Саянах

Тем не менее, археологи признают, что даже несмотря на интенсивную работу в "Долине царей" — значительная часть захоронений до сих пор еще не исследована. И с этим надо поспешить — ведь при строительстве той самой железной дороги множество курганов будет просто уничтожено. Именно поэтому в экспедицию "Кызыл-Курагино" уже третий год подряд привлекается значительное количество волонтеров — они помогают археологам на раскопках.

"В этом году наша задача — раскопать курганы на Белом озере, поскольку в этих местах пройдет железная дорога и будет построена станция Аржаан. Это курганы скифского времени, самые ранние из них датируются VII-VI  века до нашей эры. На территории Тывы найден самый ранний скифский курган степей евразии-Аржаан -1(IX-VIII до нашей эры). Это, кстати, самый ранний скифский курган на территории Евразии.

Все предметы, которые мы находим в этих захоронениях, характеризуются так называемой "скифской триадой" — орнаментом в зверином стиле, а также характерным для скифов конским снаряжением и оружием. Эта "триада" характерна для всего Евразийского степного пояса, хотя местные отличия, конечно же, имеются. Есть они и здесь", — рассказывает начальник Тувинской экспедиции старший научный сотрудник Санкт-петербургского Института истории материальной культуры РАН Владимир Анатольевич Семенов.

Что же представляют собой эти скифские погребения? Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" руководитель раскопок на первом объекте курганного могильника возле Белого озера Владимир Николаевич Тамба: "Строители кургана сначала выкапывали большую яму, глубиной до 4-5 метров, а также 4 метра в длину и в ширину. Потом в ней из лиственничных бревен строили избу, в два-три венца. Потом на избу накладывался потолок из тех же бревен. Дальше же после положения покойника со всей необходимой утварью и оружием, после соответствующих религиозных обрядов яма засыпалась не тем грунтом, что был из нее вынут, а озерным илом. Почему так — сказать сложно, видимо, это было связано с какими-то религиозными представлениями скифов, может быть, они считали, что именно река поможет покойнику нормально переправиться в мир иной.

После всего этого над могилой сооружалась насыпь, и получался уже собственно, курган. Далее его обкладывали по кругу огромными камнями. Впрочем, на нашем кургане это не сплошной круг, а две полу дуги — с входом и выходом. Ну и в завершении курган покрывали дополнительным каменным панцирем, который также сверху присыпали землей. В итоге формировалось что-то вроде усеченной пирамиды или конуса. В таком виде курган и сохранялся до наших дней, хотя, конечно же, со временем ветровая эрозия немножко сглаживала его стены.

Судя по размерам, в тех курганах, что мы раскапываем, хоронили вождей или старейшин. Совершенно очевидно, что этот человек занимал высокое положение в скифском обществе при жизни. Также эти курганы со временем могли превращаться в родовые склепы — в них хоронили родственников того, для кого эта могила делалась изначально".

Интересно, что в некоторых случаях глина, добытая с озера,  использовалась не только внутри кургана. По словам начальника Кошпейского отряда экспедиции Владимира Алексеевича Завьялова: "В раскопанных нами двух курганах имеется глиняная насыпь. Причем совершенно очевидно, что эту глину брали именно с Белого озера. Причем это не единственный случай — такие курганы здесь уже встречались. И это весьма интересный момент — глина в скифском мире начинает использоваться именно для таких курганных насыпей".

В самих захоронениях археологи находят множество предметов той далекой эпохи. Как объяснил корреспонденту "Правды.Ру" начальник раскопок могильника Оргу-хову-2, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Евгений Львович Кириллов: "Обычно в рядовых погребениях такого типа встречается стандартный набор вещей. Для мужчин это оружие — чекан, колчан со стрелами и лук. Последний, к сожалению, практически никогда не сохраняется. Иногда также встречаются акинаки — скифские кинжалы. Женщин снабжали поясным набором — это сумочка, где был бронзовый нож, шило и зеркало. Для женских  погребений также характерен набор украшений — разного рода диадемы, нашивные бляшки на одежде. Присутствуют также шпильки и заколки для волос".

Кроме этого археологи также находят в скифских курганах обломки посуды и кости животных — дело в том, что покойники снабжались еще и пищей. Иногда в захоронениях находят совсем удивительные вещи — например, каменные нуклеусы первобытных людей. "Эти нуклеусы были обнаружены практически под дерном курганов. Видимо, строители специально приносили их откуда-то, но вот для чего — не ясно. Такая вот загадка. Из-за этого данные нуклеусы весьма трудно датировать — мы ведь находим их не в геологических отложениях, где с определением возраста не было бы никаких проблем.

Однако по тому, как были сделаны сколы на нуклеусах, можно предположить, что это мустьерская эпоха, то есть, возможно, их изготавливали еще неандертальцы. Впрочем, это пока что предположение — для того, чтобы быть полностью уверенным в этом, нужно найти такой нуклеус рядом с орудием труда" — комментирует необычную находку ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Никитич Астахов.

Следует заметить, что современные археологические исследования весьма затрудняет тот факт, что многие курганы были разграблены еще в древности. Причем это разграбление часто происходило не из-за желания поживиться за счет покойников, а в ритуальных целях — захоронение нужно было осквернить. Дело в том, что когда после ряда благополучных лет население долины увеличивалось, начиналась борьба за пастбища и одни роды вытесняли другие. Завладев территорией, пришельцы обязательно оскверняли захоронения своих предшественников, демонстрируя этим то, что теперь именно они являются хозяевами на данной территории.

Однако, несмотря на это,  у археологов все же имеется множество интересных находок, в том числе и из тех, что не принадлежат к скифской эпохе. Так, в этом году им удалось найти полный ламеллярный доспех пешего воина, который был сделан в эпоху раннего Средневековья. Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" реконструктор тувинской археологической экспедиции Николай Курганов:"Найденные нами железные пластины,  являются основой доспехов, которые принято называть ламеллярными. Они имеют прокованное ребро жесткости по краю, а на обратной стороне они снабжены заклепками, которые позволяли крепить их на кожаное или тканевое основание. Около заклепок сохранились минерализованные остатки органики, позже мы изучим их в лаборатории и поймем, какой была основа — из кожи, или же из ткани, хотя я лично склоняюсь в пользу первого материала.

Пластины этого доспеха находили одна на другую. Таким образом,  они обеспечивали защиту воина от попадания стрелы или рубящего удара. Хотя найденный нами монолит разобран еще не полностью, но, видимо, этот доспех представляет собой нагрудник и защиту спины, и, возможно, пояса с обеих сторон — но до колен он не доходил. Я думаю, что его носил пехотинец — система ребер жесткости на пластинах идет таким образом, что каждая последующая пластина находилась под другой. То есть получается, что эти пластины защищают от удара сверху, и совсем не спасают от атаки снизу — что было бы актуально для всадника. Так что, скорее всего, его носил пеший воин.

Несколько подобных наборов уже было найдено в Тыве ранее, однако  там, на пластинах не сохранилась органика. Поэтому нельзя определить, на какую основу их прикрепляли. Здесь же, скорее всего, имеются какие-то следы органики, поэтому данный доспех мы сможем реконструировать не по изобразительным источникам, а уже непосредственно по тем данным, которые удастся получить с самих пластин".

Читайте также: Крепость Пор-Бажин — дом отдыха для призраков

Как видите, в "Долине царей" археологов поджидает множество сюрпризов и интересных находок, способных пролить свет на жизнь и быт древних обитателей Тывы. Однако нужно торопиться и успеть разгадать все тайны этого замечательного места еще до  начала строительства железной дороги, которая покончит с транспортной изоляцией республики. Впрочем, нет сомнений в том, что ученым это удастся — тем более что им помогают волонтеры, собравшиеся в это места из разных стран и городов…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Новые сокровища тувинской Долины царей

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник