Был ли самый древний рисунок эротическим?

Не исключено, что французским и американским антропологам посчастливилось обнаружить самый древний эротический рисунок, выполненный примерно 35-37 тысяч лет назад рукой охотника времен палеолита. В одной из пещер на юге Франции есть рисунок, на котором, вероятно, изображен женский половой орган. Хотя, может быть, это домыслы антропологов.

Небольшая пещера в долине Везер на юге Франции Абри-Кастане (Abri Castanet) была обнаружена еще в начале прошлого столетия и традиционно считается одной из первых стоянок homo sapiens в Европе (наиболее ранние слоя насчитывают не менее 40 тысяч лет). Обнаруженные в ней наскальные изображения, возможно, древнее живописных рисунков, сделанных в пещере Шове (Chauvet).

Американский антрополог Рандалл Уайт (Randall White) из Нью-Йоркского университета трудится здесь с коллегами с 2007 года и сначала идентифицировал непонятный рисунок, сделанный на обломке камня, весом в полторы тонны, как вульву, затем как незаконченное изображение какого-то животного или как вырезанное на поверхности камня кольцо.

Читайте также: Самая древняя мастерская художника

В зарубежных источниках встречаются высказывания Уайта о том, что первобытные люди во многом напоминали современных людей и занимались не только ремеслами, но и художественным творчеством. Об этом свидетельствуют, в частности, и находки, сделанные на стоянках древнейших представителей "человека разумного". Но, похоже, что такая убежденность сыграла с антропологом злую шутку.

В одном бородатом американском военном анекдоте рассказывалось, как психиатр демонстрирует новобранцу различные картинки и предлагает тестируемому сказать, что на них изображено. Тот же любое изображение расценивает примерно так же, как всамделишный антрополог Уайт: мол, я всегда об этом думаю!

Вот и соотечественник Уайта, археолог Харолд Диббл (Harold Dibble) из Пенсильванского университета не расценивает изображение как вагину и убежден, что подобная трактовка не более чем идущая от французов традиция. Ученый уверен: некоторые специалисты склонны приписывать далеким предкам свойственные современному человеку привычки и отношение к жизни. Вот и получается, что охотник на мамонтов видит женские прелести точно так же, как автомеханик, увешивающий стены своей мастерской картинками журнальных красоток.

Развитие Ориньякской культуры — археологической культуры раннего этапа позднего палеолита (33-19 тысяч лет назад) — связывают обычно с появлением первых произведений первобытного искусства. В основном с анималистическими сюжетами. Например, схематичных контурных рисунков звериных голов, обычно выполняемых на известняковых плитах. У некоторых животных заметны передние конечности и брюхо.

Для людей этой культуры, представленных кроманьонцами, характерны кремниевые пластины с ретушью и выемками по краям, скребки, развитая обработка кости (например, костяные наконечники копий с рассеченным основанием). Население проживало в долговременных жилищах и первым стало использовать зимние общинные жилища. Носители ориньякской культуры, жившие в условиях холодного климата, охотились на мамонтов, диких лошадей, северных оленей и шерстистых носорогов.

Читайте также: Музыкальная эротика началась с оперы

Тем не менее, даже холодный климат не мешал этим людям в свободное время создавать шедевры. Вполне возможно, что эротические рисунки вдохновляли первобытных охотников на новые подвиги во имя своих подруг. А, может быть, они служили наглядными пособиями подросткам, готовящимся вступить во взрослую жизнь. Не исключено также, что эротическими эти изображения на самом деле никогда не были, а стали таковыми лишь благодаря интерпретации "озабоченных" антропологов…

Читайте самое интересное в рубрике Наука и техника

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев