Рыцарь с внешностью регбиста

210078.jpegПод полом часовни в замке Стирлинг был найден скелет погибшего во время англо-шотландских войн начала XIV века от удара мечом рыцаря. По нему специалисту по антропологической реконструкции профессору Сью Блэк и ее коллегам из Университета Данди удалось восстановить облик этого знатного средневекового воина. Оказалось, он был похож на… регбиста.

Всего за время работы археологи из Historic Scotland нашли в крепости останки десяти людей, в том числе двух детей. Раскопки проводились в рамках реставрации королевского дворца эпохи Ренессанса внутри крепостных стен. Все захоронения расположены на территории королевской часовни и датируются XIII-XV веками.

"Реконструкция лица средневекового рыцаря позволила нам представить себе, как выглядел воин, принадлежавший к знатному роду и умерший в 1300-х годах. Он был очень сильным и физически развитым человеком, его телосложение можно сравнить с обликом современного профессионального игрока в регби. Этого воина с детства обучали обращаться с тяжелыми мечами и другими видами оружия, и он часто ездил верхом", — рассказал Ричард Стрейчен, археолог из Historic Scotland.

Читайте также: Книги заклинаний стали общедоступными

Сотрудники Historic Scotland еще в прошлом году опубликовали сведения об этом неизвестном рыцаре. Они отметили, что, хотя ему было около 25 лет, он уже не раз получал серьезные ранения в различных схватках.

Теперь команда специалистов во главе с Сью Блэк, известным судебным антропологом из Университета Данди, решила точно выяснить, как и когда встретили свой конец этот рыцарь и еще одна женщина из того же захоронения. Во время работы команда Блэк и реконструировала внешний облик рыцаря.

Возможно, он довольно долго прожил с наконечником стрелы в груди, который средневековые врачи не смогли извлечь. На его лбу остались следы срастания костей: вероятно, это результат серьезной раны, полученной от удара каким-то оружием вроде топора. Однако смертельной оказалась совсем другая рана. Судя по всему, противник рыцаря был вооружен мечом, которым и рассек лицо соперника от носа до подбородка, когда воин лежал на земле.

Исследования других останков из королевской часовни проводят доктор Джо Бакберри и доктор Дженет Мотгомери из Университета Брэдфорда, а также профессор Джулия Ли-Торп из Оксфорда.

Читайте также: Древний орнамент оказался загадочным шифром

210077.jpegПо словам Ричарда Стрейчена, эти специалисты смогут воспользоваться последними достижениями в археологии, которые позволят им выяснить максимальное количество подробностей о происхождении и жизни всех людей, захороненных в часовне.

"Технологии значительно продвинулись вперед с тех пор, как в 1997 году были найдены эти захоронения, и теперь мы сможем сказать о каждом умершем тогда человеке гораздо больше — откуда он родом, как жил и почему умер", — подтвердил слова коллегии антрополог Бакберри.

"Останки из замка Стирлинг вызывают особый интерес, так как в зависимости от того, когда и как эти люди были похоронены, можно сказать, имели ли они высокий социальный статус или же умерли в таких чрезвычайных обстоятельствах, как осада крепости. Сам замок множество раз менял своих хозяев, поэтому его жители могли происходить из самых разных мест — из Шотландии, Англии или Франции", — рассказал ученый. Именно происхождение людей из королевской часовни больше всего занимает исследователей.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ