Рыцарь с внешностью регбиста

210078.jpegПод полом часовни в замке Стирлинг был найден скелет погибшего во время англо-шотландских войн начала XIV века от удара мечом рыцаря. По нему специалисту по антропологической реконструкции профессору Сью Блэк и ее коллегам из Университета Данди удалось восстановить облик этого знатного средневекового воина. Оказалось, он был похож на… регбиста.

Всего за время работы археологи из Historic Scotland нашли в крепости останки десяти людей, в том числе двух детей. Раскопки проводились в рамках реставрации королевского дворца эпохи Ренессанса внутри крепостных стен. Все захоронения расположены на территории королевской часовни и датируются XIII-XV веками.

"Реконструкция лица средневекового рыцаря позволила нам представить себе, как выглядел воин, принадлежавший к знатному роду и умерший в 1300-х годах. Он был очень сильным и физически развитым человеком, его телосложение можно сравнить с обликом современного профессионального игрока в регби. Этого воина с детства обучали обращаться с тяжелыми мечами и другими видами оружия, и он часто ездил верхом", — рассказал Ричард Стрейчен, археолог из Historic Scotland.

Читайте также: Книги заклинаний стали общедоступными

Сотрудники Historic Scotland еще в прошлом году опубликовали сведения об этом неизвестном рыцаре. Они отметили, что, хотя ему было около 25 лет, он уже не раз получал серьезные ранения в различных схватках.

Теперь команда специалистов во главе с Сью Блэк, известным судебным антропологом из Университета Данди, решила точно выяснить, как и когда встретили свой конец этот рыцарь и еще одна женщина из того же захоронения. Во время работы команда Блэк и реконструировала внешний облик рыцаря.

Возможно, он довольно долго прожил с наконечником стрелы в груди, который средневековые врачи не смогли извлечь. На его лбу остались следы срастания костей: вероятно, это результат серьезной раны, полученной от удара каким-то оружием вроде топора. Однако смертельной оказалась совсем другая рана. Судя по всему, противник рыцаря был вооружен мечом, которым и рассек лицо соперника от носа до подбородка, когда воин лежал на земле.

Исследования других останков из королевской часовни проводят доктор Джо Бакберри и доктор Дженет Мотгомери из Университета Брэдфорда, а также профессор Джулия Ли-Торп из Оксфорда.

Читайте также: Древний орнамент оказался загадочным шифром

210077.jpegПо словам Ричарда Стрейчена, эти специалисты смогут воспользоваться последними достижениями в археологии, которые позволят им выяснить максимальное количество подробностей о происхождении и жизни всех людей, захороненных в часовне.

"Технологии значительно продвинулись вперед с тех пор, как в 1997 году были найдены эти захоронения, и теперь мы сможем сказать о каждом умершем тогда человеке гораздо больше — откуда он родом, как жил и почему умер", — подтвердил слова коллегии антрополог Бакберри.

"Останки из замка Стирлинг вызывают особый интерес, так как в зависимости от того, когда и как эти люди были похоронены, можно сказать, имели ли они высокий социальный статус или же умерли в таких чрезвычайных обстоятельствах, как осада крепости. Сам замок множество раз менял своих хозяев, поэтому его жители могли происходить из самых разных мест — из Шотландии, Англии или Франции", — рассказал ученый. Именно происхождение людей из королевской часовни больше всего занимает исследователей.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад