Ученые: Римская империя родом из Китая

Первый контакт между жителями Древнего Рима и Китая произошел, если верить историческим хроникам, в 166 году нашей эры, когда в столицу Поднебесной империи Люоян прибыл посланник императора Марка Аврелия… Однако существует теория, что это произошло двумя веками ранее. Якобы на самом краю пустыни Гоби две тысячи лет назад находился… римский город.

Загадочный Ликиан

Автором гипотезы является известный специалист по истории древнего Китая, профессор Оксфорда Гомер Хасенпфлуг Дабс. Несколько десятилетий назад, изучая земельный регистр, составленный в 5 году нашей эры, в самый расцвет правления династии Хань, Дабс обратил внимание на упоминание расположенного на границе пустыни Гоби городка под названием Ликиан.

Дело в том, что Ликиан (или Ли-чжень в китайской транскрипции) означает на древнекитайском языке… Рим или Римскую империю! В древности всего два китайских города — Куча и Венсиу — назывались именами чужеземных народов из Средней Азии, живших в них. А почему и в Ликиане не могли жить древние римляне, подумал оксфордский профессор и взялся за кропотливую работу по изучению древних текстов.

Гунны или римляне?

Терпение ученого было вознаграждено. В древней китайской хронике "Книга старшей династии Хань" Дабс нашел описание сражения, приключившегося в 36 году до нашей эры, в котором китайские войска наголову разгромили армию гуннского правителя Дз-Дз. Произошло сражение близ современного Ташкента.

Внимание историка привлекли некоторые странные детали. Во-первых, китайцы напали на гуннов в их лагере, обнесенном двойным рядом заостренных бревен. Но, как известно, гунны никогда не строили укрепленных лагерей, такие лагеря были у римлян, и защищались они именно частоколами из бревен.

Во-вторых, в самом начале сражения более ста пеших (!) гуннов выстроились перед воротами лагеря, сомкнув щиты так, что они были похожи на "рыбью чешую".

Гомеру Дабсу не составило большого труда узнать в "рыбьей чешуе" знаменитое построение римских легионеров, известное как "черепаха", когда воины, прикрываясь щитами со всех сторон, наступали на врага, неуязвимые для неприятельских стрел.

На терракотовых табличках, найденных голландским археологом Дювендаком в склепе одного из китайских императоров, ясно видны воины в одежде гуннов, со всех сторон прикрытые щитами… Выходит, в армии гуннов сражались римские легионеры! Но как они там оказались?

Пленники парфян

Знаменитый римский политик и полководец Марк Лициний Красс получил в управление Сирию. Жадный до почестей и славы, он решил, что династические споры в Парфянском царстве дают ему удобный предлог для вмешательства, и в 54 году до нашей эры во главе сорокадвухтысячной армии двинулся на восток.

Во время утомительного похода у городка Карры (близ границы между Турцией и Сирией) римляне наткнулись на конных парфян, вооруженных длинными пиками и луками.

Грозная римская пехота оказалась бессильной против парфянских всадников. Осыпаемые градом стрел римляне потерпели сокрушительное поражение, погиб и сам Красс…

Половина войска была уничтожена, парфяне захватили около десяти тысяч пленных… Часть из них парфяне, как пишет Плиний, отогнали в Среднюю Азию, заставив охранять свои восточные границы.

Дальше Дабс и его преемник в научных исследованиях, австралиец Харрис, вступили в область предположений. Небольшой группе легионеров, по их мнению, удалось бежать от парфян. Они прошли еще около тысячи километров на северо-восток и попали в земли гуннов, бывших, как и римляне, врагами парфян. Там они поступили на службу к правителю Дз-Дз и в 36 году до нашей эры оказались разгромлены в упоминавшемся выше сражении при Ташкенте…

Победители привели с собой в Китай, как следует из "Книги старшей династии Хань", сто сорок пять пленных, и поселили их на северной границе, в современной провинции Ганьсу. В честь римлян этот городок и был назван Ликианом, то есть городом, в котором жили римляне… В последний раз в китайских хрониках Ликиан упоминается в 746 году нашей эры, когда его захватили тибетцы.

Европейцы в китайской деревушке

Но где же все-таки находился этот таинственный Ликиан? Сторонники теории Дабса считают, что найти его следы можно в деревушке Желайджай, расположенной в пяти часах езды к северо-западу от главного города Ганьсу, Ланьчжоу. Там были обнаружены остатки древней стены, построенной во времена династии Хань, глиняный горшок явно римского происхождения и, наконец, воинский шлем с начертанными на нем словами "жао ан", то есть "один из сдавшихся в плен".

Сейчас в Желайджае живет около семидесяти семей. У некоторых крестьян голубые глаза и кудрявые каштановые волосы, совершенно нетипичные для китайцев… Генетики из Пекина взяли у двухсот местных жителей анализы ДНК. У каждого пятого была выявлена генетическая связь с европейцами.

Местные власти, надеясь сделать из захолустной деревни туристический центр, построили на окраине Желайджая римский павильон, у входа в который стоят изваяния древних римлян…

Читайте также:

Самые загадочные археологические находки

Мировые империи произошли от стремян

Мельница мифов: оргии Древнего Рима

Храмы Помпей ориентировались по звездам

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ледяное царство в Китае
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"