Найдена могила известного "развратника" Китая

В городе Янчжоу китайские археологи раскопали захоронение, которое специалисты сочли гробницей последнего императора Ян-ди древней китайской династии Суй (581-618 гг.). В гробнице также захоронена жена императора. Его имя связывают прежде всего с одним из древнейших и ныне действующих гидротехнических сооружений мира — судоходным Великим каналом.

В китайской историографии и литературе Суйский император Ян традиционно представлен как один из крупнейших тиранов в истории страны. Поэтому обнаруженное его захоронение в чем-то аналогично недавнему открытию британцами могилы Ричарда III, последнего короля династии Йорков (которая, кстати, как и династия Суй, насчитывала всего двух правителей). В английской литературе и истории человек, который завершил собой эпоху Йорков и Столетней войны, тоже описывается как коварный тиран и деспот — хотя он вряд ли заслуживает таких определений.

Читайте также: Сухорукий горбун оказался стройным красавцем

Впрочем, мнения историков средневекового Китая насчет Ян-ди тоже не совсем объективны. На самом деле этот император был не меньшим и не большим тираном, нежели предшествующий ему Ян Цзян или сменивший его Ли Юань — да, и кстати, методы управления страной Ричарда III тоже не сильно отличались от таковых предшествовавшего ему Эдуарда IV Йорка и сменившего его Генриха VII Тюдора (что весьма роднит двух этих правителей стран, расположенных далеко друг от друга, и память о которых была впоследствии очернена историками и литераторами).

Во времена династии Цин (1644-1911 гг.) при императоре Цзяцин (годы правления: 1795-1820 гг.) тогдашний канцлер Жуань Юаньцзин на основании изучения исторических материалов и полевых исследований определил, что гробница суйского Ян-ди расположена на территории нынешней деревни Хуайэр поселка Хуайсы города Янчжоу из провинции Цзянсу. Он пожертвовал огромную сумму денег на реставрацию памятника. Но только в наши дни археологи подтвердили, что местом захоронения императора Янди и его жены императрицы по фамилии Сяо является нынешний хутор Цао деревни Сыту поселка Сиху города Янчжоу, сообщает интернет-портал 9cn.ru.

Благодаря найденным в гробнице двум зубам, удалось установить, что покойным был мужчина, умерший в 50-летнем возрасте. В гробнице также была похоронена 56-летняя женщина маленького роста (всего 150 см). На найденной надгробной плите написано: "Эпитафия покойного императора Янди Суя".

Суй Ян-ди, или император Ян Гуан (569-11 марта 618 гг.), был вторым и, как оказалось впоследствии, последним императором недолговечной династии Суй, объединившей весь Китай после почти 300-летнего противоборства между Северными и Южными династиями, существовавшими на территории раздробленного Срединного государства. В исторической литературе чаще употребляется имя Суй Ян-ди — Суйский император Ян. Он правил с 604 г. и вплоть до своей казни в 618 году, что имело место в Янчжоу, как тогда называлось Цзянду.

Новорожденного назвали Ян Ин, однако по совету жреца отец сменил имя сына на Ян Хуань. В 604 году при загадочных обстоятельствах умер первый император династии Суй по имени Ян Цзян. Он был талантливым правителем, проведшим ряд удачных административных реформ, но не сумевшим реорганизовать чиновничью систему, вследствие чего в официальной китайской историографии о нем отзываются без особой симпатии.

Сменивший его на троне Ян-ди оказался более слабовольным, чем отец, и отличался склонностью к непредсказуемым выходкам. Голландский ученый, дипломат и писатель Роберт ван Гулик (1910-1967) писал, что Ян-ди "попытался упорядочить административную систему по ханьскому образцу, набирая чиновников из числа образованных конфуцианцев и введя систему конкурсных экзаменов в столице, куда кандидаты устремлялись в надежде получить степень цзиньши (т. е. стать обладателем высшей степени на экзамене, проводившемся раз в три года, аналогичной российскому "доктору юридических наук" — ред.). Во все последующие века эта степень открывала дорогу к высшим должностям".

При правлении Ян-ди осуществлялись крупные инженерные проекты, способствовавшие значительному улучшению системы каналов и водоснабжения. В частности, было завершено строительство Великого канала, на строительстве которого было занято около двух миллионов рабочих. Реконструкция Великой китайской стены унесла жизни шести миллионов человек. На общественных работах в его царствование было занято до восьми миллионов китайцев, возводивших роскошные дворцы, прокладывавших дороги, строивших корабли. Каторжный труд вызывал недовольство народа и ложился тяжким бременем на экономику страны, не вполне оправившейся от военных распрей и мятежей предшествующей поры.

Император пытался расширить границы своей империи, ввязываясь в неудачные и дорогостоящие военные экспедиции. Завоевание государства Чампа в 605 году привело к гибели армии от малярии. Три неудачные кампании против корейского государства Когуре в 612-614 годах, отраженные генералом Ыльчи Мундоком, истощили казну и погубили три миллиона китайских солдат.

Чрезмерные строительные планы и внешнеполитические амбиции императора Яна вызвали народное восстание в Северном Китае. Монарх попытался спастись на юге, но в 617 году был задушен своим генералом Юйвэнем Хуанцзи. Неудачная политика правителя стоила жизни не только ему самому, но и его династии, которая прекратила существование в 618 году. Один из мятежных военачальников, Ли Юань, основал династию Тан.

"Известно множество историй о разгулах Ян-ди, — авторитетно сообщает автор "Сексуальной жизни в Древнем Китае" Роберт ван Гулик, ссылающийся на произведение анонимного танского автора Ми лоу цзи ("Записки о башне с лабиринтом"), где вкратце говорится о распутстве Ян-ди. — Рассказывают, что у него имелись узкие повозки, в которых мог поместиться лежа только один человек, и там он лишал девственниц невинности. Кроме того, сообщается, что вокруг его постели, на которой он предавался плотским забавам со своими женами, были установлены зеркальные ширмы из полированной бронзы и что стены его комнаты были украшены картинами с изображением совокупляющихся голых мужчин и женщин.

Читайте также: Римская империя глазами древнего китайца

Следует отметить, что Ян-ди стал для китайских историков козлом отпущения, и не исключено, что его распутство преувеличено. Он является героем нескольких порнографических романов минского времени, где во всех подробностях описываются его развратные деяния".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"