В Китае найдены следы Великого потопа

Во многих мифах и легендах древности, включая библейские, встречаются упоминания о глобальных наводнениях, уничтожавших огромные территории… Между тем, ученые сегодня находят подтверждение тому, что эти природные катаклизмы действительно могли иметь место тысячи лет назад. В частности, следы колоссального наводнения были обнаружены в Китае.

Император-божество

Наиболее известен библейский миф о Великом потопе. Современные эксперты считают, что речь в Библии может идти о масштабном паводке, в результате которого была затоплена площадь в несколько десятков квадратных километров. Люди тогда еще не имели полного представления даже о том мире, в котором они жили, и поэтому рассказчику казалось, что весь мир погрузился в воду и это привело к вымиранию человечества и большей части животных…

Цинлун У из Университета Пекина и его коллегам недавно удалось выяснить, что около четырех тысяч лет назад, на рубеже неолита и бронзового века, сильный паводок приключился на территории Китая. Статью об этом ученые опубликовали в журнале Science.

Это произошло во времена правления династии Ся, которую, впрочем, некоторые историки считают вымышленной. Главным героем легенды о потопе стал император Яо, живший примерно за две тысячи лет до нашей эры (по другим данным, с 2353-го по 2234 год до нашей эры).

Яо называют четвертым из "Пяти Древних Императоров". Легенда гласит, что он обладал одновременно и человеческими, и божественными чертами. Яо якобы занял престол в 20-летнем возрасте и правил целых сто лет… Ему приписывают создание сельскохозяйственного календаря, помощь в составлении которого будто бы оказало некое чудесное растение, на котором в течение 15 дней вырастало по одному листу, а в течение следующих 15 по одному листу облетало…

Согласно мифам, Яо вел очень скромный образ жизни. Он обитал в крытой камышом хижине и употреблял в пищу отвар из диких трав и неочищенного риса. Ему удалось одержать победу в нескольких кровопролитных сражениях с враждебными китайцам племенами мяо. Также он покровительствовал наукам и повелел вести постоянные астрономические наблюдения за небом…

Мощный разлив реки Хуанхэ привел к затоплению посевов, и китайцам пришлось пережить голодный год. Но Яо удалось обуздать стихию, применив свои врожденные магические способности. Во всяком случае, по его инициативе были прорыты каналы, что в конечном итоге привело к объединению Китая под властью династии Сю.

Доказательства из ущелья

Группа ученых во главе с Цинлун У исследовала отложения той эпохи, сохранившиеся в ущелье Цзиши, расположенном на западе Китая, на границе с Тибетом. В пойме, протекающей через ущелье Хуанхэ, чуть ниже по течению "желтой реки", были обнаружены наносы в виде так называемого "черного песка". Они свидетельствовали о том, что некогда мощный поток воды "прорвал" берега реки, оставив большое количество песка, гальки и булыжников далеко от ее русла.

Другие следы, обнаруженные вверх по течению реки, указывали на то, что причиной катастрофы стал оползень, перекрывший течение Хуанхэ и превратившийся в гигантскую природную плотину высотой в 200 метров. Через восемь-девять месяцев волны прорвали плотину и устремились дальше, вверх по течению… Уровень воды почти мгновенно вырос сразу на 38 метров, а ширина русла реки увеличилась в несколько раз… Ежесекундно Хуанхэ должна была выбрасывать более 500 тысяч кубометров воды сверх обычного. Как утверждает один из участников раскопок в этом районе Дэррил Гренджер, потоп был намного мощнее всех зафиксированных на Амазонке, которая считается крупнейшей рекой земного шара.

Демоны и империя

По всей вероятности, считают исследователи, вода затопила все поселения, располагавшиеся по берегам Хуанхэ, приблизительно в 25 километрах от ущелья Цзиши. Это привело не только к голоду, но и серьезным культурным и социальным изменениям. Так, даже артефакты и орудия труда, относящиеся к эпохам до и после 1920 года до нашей эры, когда предположительно приключился потоп, выглядят очень по-разному…

В древнекитайских мифах говорится о том, что причиной потопа стала борьба подземных демонов. Геологи пришли к выводу, что причиной разгула водной стихии стал разлом тектонических плит. То есть земля действительно "разверзлась", и китайцы тут же приписали этому событию мистическое значение…

Кстати, и легенды, и другие исторические источники ранее указывали на то, что "великий китайский потоп" произошел немного раньше — в XXI или XXII столетии до нашей эры. Теперь выяснилось, что Китайская империя образовалась примерно на два века позднее, чем это было принято считать…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Всемирный потоп начнется с Нью-Йорка?
Темы Китай

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой