В Китае найдены следы Великого потопа

Во многих мифах и легендах древности, включая библейские, встречаются упоминания о глобальных наводнениях, уничтожавших огромные территории… Между тем, ученые сегодня находят подтверждение тому, что эти природные катаклизмы действительно могли иметь место тысячи лет назад. В частности, следы колоссального наводнения были обнаружены в Китае.

Император-божество

Наиболее известен библейский миф о Великом потопе. Современные эксперты считают, что речь в Библии может идти о масштабном паводке, в результате которого была затоплена площадь в несколько десятков квадратных километров. Люди тогда еще не имели полного представления даже о том мире, в котором они жили, и поэтому рассказчику казалось, что весь мир погрузился в воду и это привело к вымиранию человечества и большей части животных…

Цинлун У из Университета Пекина и его коллегам недавно удалось выяснить, что около четырех тысяч лет назад, на рубеже неолита и бронзового века, сильный паводок приключился на территории Китая. Статью об этом ученые опубликовали в журнале Science.

Это произошло во времена правления династии Ся, которую, впрочем, некоторые историки считают вымышленной. Главным героем легенды о потопе стал император Яо, живший примерно за две тысячи лет до нашей эры (по другим данным, с 2353-го по 2234 год до нашей эры).

Яо называют четвертым из "Пяти Древних Императоров". Легенда гласит, что он обладал одновременно и человеческими, и божественными чертами. Яо якобы занял престол в 20-летнем возрасте и правил целых сто лет… Ему приписывают создание сельскохозяйственного календаря, помощь в составлении которого будто бы оказало некое чудесное растение, на котором в течение 15 дней вырастало по одному листу, а в течение следующих 15 по одному листу облетало…

Согласно мифам, Яо вел очень скромный образ жизни. Он обитал в крытой камышом хижине и употреблял в пищу отвар из диких трав и неочищенного риса. Ему удалось одержать победу в нескольких кровопролитных сражениях с враждебными китайцам племенами мяо. Также он покровительствовал наукам и повелел вести постоянные астрономические наблюдения за небом…

Мощный разлив реки Хуанхэ привел к затоплению посевов, и китайцам пришлось пережить голодный год. Но Яо удалось обуздать стихию, применив свои врожденные магические способности. Во всяком случае, по его инициативе были прорыты каналы, что в конечном итоге привело к объединению Китая под властью династии Сю.

Доказательства из ущелья

Группа ученых во главе с Цинлун У исследовала отложения той эпохи, сохранившиеся в ущелье Цзиши, расположенном на западе Китая, на границе с Тибетом. В пойме, протекающей через ущелье Хуанхэ, чуть ниже по течению "желтой реки", были обнаружены наносы в виде так называемого "черного песка". Они свидетельствовали о том, что некогда мощный поток воды "прорвал" берега реки, оставив большое количество песка, гальки и булыжников далеко от ее русла.

Другие следы, обнаруженные вверх по течению реки, указывали на то, что причиной катастрофы стал оползень, перекрывший течение Хуанхэ и превратившийся в гигантскую природную плотину высотой в 200 метров. Через восемь-девять месяцев волны прорвали плотину и устремились дальше, вверх по течению… Уровень воды почти мгновенно вырос сразу на 38 метров, а ширина русла реки увеличилась в несколько раз… Ежесекундно Хуанхэ должна была выбрасывать более 500 тысяч кубометров воды сверх обычного. Как утверждает один из участников раскопок в этом районе Дэррил Гренджер, потоп был намного мощнее всех зафиксированных на Амазонке, которая считается крупнейшей рекой земного шара.

Демоны и империя

По всей вероятности, считают исследователи, вода затопила все поселения, располагавшиеся по берегам Хуанхэ, приблизительно в 25 километрах от ущелья Цзиши. Это привело не только к голоду, но и серьезным культурным и социальным изменениям. Так, даже артефакты и орудия труда, относящиеся к эпохам до и после 1920 года до нашей эры, когда предположительно приключился потоп, выглядят очень по-разному…

В древнекитайских мифах говорится о том, что причиной потопа стала борьба подземных демонов. Геологи пришли к выводу, что причиной разгула водной стихии стал разлом тектонических плит. То есть земля действительно "разверзлась", и китайцы тут же приписали этому событию мистическое значение…

Кстати, и легенды, и другие исторические источники ранее указывали на то, что "великий китайский потоп" произошел немного раньше — в XXI или XXII столетии до нашей эры. Теперь выяснилось, что Китайская империя образовалась примерно на два века позднее, чем это было принято считать…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Всемирный потоп начнется с Нью-Йорка?
Темы Китай
Комментарии
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры