История химии началась на Ближнем Востоке

Имена великих химиков плохо сохраняются. Можно вспомнить многих европейских ученых эпохи Возрождения, но, заглядывая в темное средневековье, гораздо чаще встречаешь упоминания об алхимиках и шарлатанах, оставивших после себя легенды, но не научные открытия. Химик из США Бенджамин Хаддли и его российский коллега – собеседник «Правды.Ру» - Александр Притошин уверены, что история химии началась на Ближнем Востоке.

Все знают имена Амадел Авагадро и Антуана Лавуазье, но кто владеет информацией о жизни и научной деятельности Мухаммеда ибн Захария ал-Рази по прозвищу «Разес» или Джабира ибн Хайана, которого современники звали «Джабер»? А ведь их работы, как считает член Американского химического сообщества Бенджамин Хаддли, легли в основу всей современной химии.

Золотой век арабской науки пришелся на те столетия, когда человечество только начинало познавать окружающий мир при помощи систематизации знаний. В 8-13 веках врачи и ученые Ближнего Востока считались самыми авторитетными людьми мира.

Мусульманский мир средневековья был по-настоящему огромен – территория распространения ислама охватывала Ближний Восток, Центральную Азию, Северную Африку, Южную Европу и Индию. На этих землях процветали точные и естественные науки, медицина, отсюда же вести о достижениях арабских ученых распространялись по всему миру.

«О вкладе в науку исследователей раннего мусульманского периода сейчас практически забыто.

История химии началась на Ближнем Востоке
История химии началась на Ближнем Востоке
В современном мире мало помнят имена выдающихся ученых Ближнего Востока, а в массах распространенно исключительно неверное представление о том, что из Азии к нам пришла только псевдонаука», - рассказал Хаддли на ежегодной встрече Американского химического сообщества.

«Вместе с тем большинство важнейших открытий в химии было сделано учеными из мусульманского мира, - продолжает ученый. – В современной науке мы продолжаем использовать арабские названия веществ и процессов. Практически все основные лабораторные приборы были придуманы именно на Ближнем Востоке».

Весь мир знает достижения арабских астрономов и математиков, заложивших базис своих наук и предопределивших их развитие на столетия вперед. Теперь Бенджамин Хаддли пытает исправить историческую несправедливость и отдать должное ближневосточным химикам, которые сыграли такую же важную роль в этой области.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

В настоящее время ученый занят подготовкой научно-популярной книги, рассказывающей об истории химии. В своей работе Хаддли намерен доказать, что эта наука возникла именно в мусульманском мире.

« Правда.Ру» решила узнать, каково мнение доктора химических наук, ведущего специалиста крупного фармакологического предприятия Александра Притошина.

«Раннее средневековье, начало которого принято отсчитывать от падения Рима в V веке нашей эры, погрузило Европу в эпоху мрака и регресса.

История химии началась на Ближнем Востоке
История химии началась на Ближнем Востоке
В это время центр научной мысли переместился в молодые мусульманские государства, где начался Золотой век точных и естественных наук.

Самые главные достижения тех времен прочно вошли в современную промышленность. Практически вся парфюмерия держится на законах и принципах, разработанных мудрецами Ближнего Востока. В принципе, то же самое можно сказать о кулинарии и металлургии. Арабские мудрецы изучали красители, воспламеняющиеся и взрывчатые вещества, лекарственные препараты.

Перекос в нынешнем представлении об истории науки заключается в том, что подавляющее большинство считает Европу центром мировой научной мысли. На самом деле средневековая Европа была, пожалуй, самым отсталым регионом мира – раздробленность, непрекращающиеся войны и религиозный гнет только тормозили прогресс

Напротив, мусульманские страны, еще не раздробленные по религиозным концессиям, поддерживали тесные экономические и культурные связи, а боевые действия вели исключительно завоевательные - за пределами своих границ. Наука исправно обслуживала как государственный, так и религиозный заказ.

Арабские ученые знали очень много о значении химических соединений в жизни человека. Они даже смогли доказать, что металлы содержатся в организме человека, а их концентрация напрямую связана с родом его деятельности и рационом питания.

По роду своей деятельности я не могу не отметить и то, что мудрецы Востока сделали для фармакологии. Не только открыли общие химические принципы в этой области, но и многие их рецепты сохранились, дошли до наших дней и применяются без изменения».

Читайте также в разделе " Наука и техника "

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО