Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества

Спустя 42 тысячи лет останки старейшего жителя Австралии, за которым закрепилось прозвище Mungo Man, обнаружили в 1974 году близ озера Мунго и с тех пор тщательно исследовали. Только на днях кости наконец вернули в пустыню, где они покоились.

Найденный в 750 км к западу от Сиднея скелет "Человека из Мунго" все эти годы изучали в столичном Австралийском национальном университете в Канберре. Хотели определить, в какое время началась колонизация континента. Теперь с извинениями за беспокойство останки вернули коренным жителям Австралии.

Традиционной церемонией сжигания листьев эвкалипта встретили аборигены черный катафалк, на котором прибыл гроб с прахом "Человека из Мунго". Не скрывая своего удовольствия, старейшина племени Нгиемпаа, которая называет себя "тетушкой Джоан", сказала репортерам, что "рада его возвращению на место вечного упокоения". А старейшина племени Мутти-Мутти тетушка Пэтси добавила, что "его дух успокоится и освободится, когда мы вернем тело на прежнее место, откуда его извлекли".

Министр государственного культурного наследия Габриэль Аптон отметила, что местное население приложило много усилий, чтобы вернуть останки "Человека из Мунго" на место его погребения и, сложив крестообразно его руки на паху, покрыть прах охрой.

Определить точный возраст окаменелости ученым так и не удалось. Большинство палеоантропологов согласились с тем, что этот гомо сапиенс жил примерно 40 тысяч лет назад. У исследователей возникла небольшая загвоздка: из-за плохой сохранности останки можно в равной степени принять как за мужские, так и за принадлежащие "мужеподобной женщине". Так что называть "Человека из Мунго" мужчиной преждевременно.

Но самое главное: палеонтологи Австралии полагают, что им удалось опровергнуть общепризнанную теорию, в соответствии с которой современный человек произошел исключительно от африканских предков.

Многочисленные исследования митохондриальной ДНК окаменевших останков, найденных у озера Мунго, сначала сильно озадачили ученых. По анатомическому строению и ДНК современный человек  обладает гораздо большим сходством с "Человеком из Мунго", чем с исследованными ранее останками африканских предков. Кроме того, остов скелета и геном "Человека из Мунго" совершенно не совпадают со сложением и геномом африканского предка.

Австралийская находка опровергла гипотезу об Африке как прародине всех землян. В результате пришлось пока удовольствоваться версией о происхождении современных людей в различных регионах Земли, не только в Африке.

У теории специалистов Австралийского национального университета очень быстро обнаружились непримиримые критики. Они утверждают, что ссылаться на генетические свидетельства, полученные на материале такой допотопной давности, не вполне корректно. Однако теория о происхождении человека от одних лишь африканских предков изначально грешила явным примитивизмом. Теперь помимо законных сомнений появилась хоть какая-то зацепка.

Складывается впечатление, что с прахом человека, который столь много значит для научных свершений, поспешили расстаться. И не из-за требований общественности, на которую, по большому счету, местным чиновникам плевать. Когда было нужно — выкопали и увезли. Дело в другом.

Когда не удалось закрыть рот исследователям, утверждавшим, что исход человека из Африки — это бред, тотчас начались мелочные придирки к датировке останков "Человека из Мунго". И они будут продолжаться, ведь после того как закопали скелет, говорить можно всякое.

Легче разрешить зарыть исторические останки, нежели продолжать бороться с научными открытиями, которые не соответствуют понятиям "корифеев", занявших достойное место в научном мире и не желающим терять его даже во имя постижения некой истины.

Неуместные артефакты: археологи в трансе

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *