Футбольный фанат из государства сапотеков

Мексиканские археологи обнаружили весьма необычную сапотекскую гробницу. Останки покойника в ней отсутствуют, зато на стенах изображена во всех подробностях индейская национальная игра в мяч. Может быть, здесь нашел последнее пристанище мезоамериканский Пеле? Или какой-нибудь богатый горожанин, который был болельщиком одной из местных команд?

Одна из трех гробниц, найденных недавно сотрудниками мексиканского Национального института антропологии и истории в пирамиде сапотеков, представляет собой из ряда вон выходящее явление. Обычно на стенах усыпальницы в этой культуре изображались важные люди: жрецы, воители, правители и сам покойный. Но вместо изображений людей здесь представлена ритуальная игра в мяч, распространенная среди доколумбовых цивилизаций Мезоамерики.

Этот погребальный комплекс высотой 6,6 метра был построен примерно в 650-850 годах. Изображения на стенах гробницы представляют собой знаки, по большей части напоминающие точки и тире, которые порой возможно принять за иероглифы, значившие, скорее всего, имя усопшего — но из-за того, что большая часть постройки разрушена, об их истинном смысле остается только догадываться. Бросающаяся в глаза крупная фигура, выкрашенная в желтый цвет, напоминает латинскую литеру "I", что, по мнению специалистов, намекает на форму площадки для игры в мяч. Рядом с литерой многократно повторяется мотив из трех точек и тире, которые могут быть условным изображением какого-либо представителя семейства кошачьих. По мнению руководителя раскопок Нелли Роблес Гарсия (Nelly Robles García), которое приводит мексиканское издание El Financiero, сохранившиеся изображения игроков в мяч соседствуют с рисунками священных ягуаров и ритуальных подношений.

Читайте также: Захоронения майя перед концом света

Но самое интересное заключается в том, что останки покойного внутри гробницы отсутствуют. Не исключено, правда, что их забрали местные жители, покинувшие город по неизвестным причинам 1100 лет назад — задолго до испанского завоевания. Среди земли и камней археологи обнаружили останки человека и собаки наряду с незначительными кусочками керамики — по-видимому, это остатки заупокойных приношений. Найдены и другие артефакты: керамические чаши, миниатюрные точильные камни, жадеитовая бусинка, обработанный черепаший панцирь и кусочек раковины, который, возможно, некогда был глазом статуэтки или погребальной маски.

Напомним, что первые оседлые поселения древнейших обитателей Мексики — сапотеков — в различных районах долины Оахаки появились между 1500 и 1400 годами до нашей эры. Один из главных городов сапотеков, Монте-Альбан (Monte Albán), был основан в V веке до нашей эры. В так называемый период Монте-Альбан I (500 — 200 годы до нашей эры) происходит возникновение и становление сапотекского государства в долине Оахака. С 100 по 300 годы нашей эры в городе Монте-Альбан была возведена усеченная пирамида, включающая восемь монументов. В 600-900 годы поселение постепенно пришло в упадок. Главная площадь Монте-Альбана обветшала уже к 700 году.

Что касается площадки для мезоамериканской игры в мяч, то в языке ацтеков она имела глиф tlachtli - тлачтли. Полагают, что эта игра была предшественником футбола, баскетбола и регби, но, в отличие от них, носила ритуальный характер. Индейцы Центральной Америки во времена войн устраивали перемирие, чтобы провести священную игру — наподобие древнегреческих Олимпийских игр. Мяч, символизировавший собой Солнце, назывался olli - олли. Отлитый из цельного куска каучуконосного растения, вероятно, Castilla elastica, он весил около четырех килограммов. Игра получила свое название ollamaliztli - олламалицтли (от слов "олли" — "мяч" и tlama - тлама — "охотиться, брать в плен"). Это название не является общим для всей Центральной Америки — в других местах у мезоамериканской игры в мяч были другие названия.

За три тысячелетия существования игры ее правила неоднократно менялись. Разница заключалась в числе игроков; в частях тела, которыми можно было касаться мяча; в последствиях, которые грозили проигравшей команде. Общественное значение игры также изменялось в зависимости от региона и времени. Самое подробное описание игры в мяч можно найти у доминиканца Диего Дурана (Diego Durán, 1537-1588). Уроженец испанской Севильи, он еще ребенком попал в Мексику, где выучил один из ацтекских языков — нахуатль.

Каменная пирамида в Монте-Альбан воздвигнута на большой площади рядом с местом для игры в мяч. Кстати, в древнем городе Санта-Мария-Ацомпа (Santa María Atzompa) насчитывается целых три таких ристалища — немало для поселения в котором проживало всего несколько тысяч человек! В Монте-Альбане же, население которого в период расцвета достигало 20-25 тысяч человек, всего две подобных площадки. Более того, игровая площадка в городе-спутнике имеет протяженность более 45 метров, в то время как длина крупнейшего поля для игры в мяч в столице не превышает 40 метров.

Читайте также: Тысячелетние тайны неизвестной Мезоамерики

Возможно, Ацомпа была своеобразной "Рублевкой" сапотеков — районом, где селились богатые жители Монте-Альбана. По мнению археологов, они могли начать переселяться в окрестности, когда столица стала приходить в упадок.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети