В древности синего цвета не существовало

Согласно недавним социологическим опросам, на сегодняшний день самым популярным в мире цветом является синий. Кто бы мог подумать, что в далекой древности люди вообще не имели о нем представления! Об этом свидетельствуют многочисленные исторические исследования. Неужели синих объектов тогда не существовало? Или все дело в восприятии?

Древние не знали синего цвета

Первым на этот факт обратил внимание еще в 1856 году будущий премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон. Его удивило, что во всей гомеровской "Одиссее" практически не описываются объекты синего или голубого цвета. Даже про море сказано, что оно "винно-чермного" цвета, или "цвета темного вина"… Единственное, упоминается, что карниз во дворце царя Алкиноя был цвета, который в англоязычном переводе звучит как "cyanus" — "васильковый".

Многие другие цвета — белый, черный, желтый, красный — в поэме Гомера упоминаются достаточно часто. А некоторые описания выглядят странными: так, железо и овцы выглядят фиолетовыми, а мед — зеленым…

Этими выводами заинтересовался филолог Лазарь Гейгер. Он проанализировал упоминания разных цветов в Коране и древнееврейских текстах Библии, древнекитайских рассказах и исландских сагах.

Гейгер обнаружил, что изначально в каждом языке существовали обозначения для черного и белого цветов, которые символизировали тьму и свет. Позднее появилось слово "красный", обозначавшее цвет крови или вина. Далее — желтый и зеленый и позднее всех — синий.

Правда, в природе синий цвет встречается довольно редко. Так, синими человеческие глаза стали только в результате относительно недавней мутации. Также синими бывают некоторые цветы (и то они растут не во всех регионах), а небо и вода только кажутся нам синими…

В частности, исследуя индуистские ведические песнопения, ученый пишет: "Эти тексты, включающие более десяти тысяч стихов, полны описаний небес. Вряд ли какой-либо объект описывается чаще. Солнце и игра цвета на краснеющем во время восхода крае неба, облака и молнии, воздух и эфир — все это разворачивается перед нами снова и снова. Но в этих древних песнях нигде не упоминается, что небо — голубого цвета".

Эксперт Radiolab Гай Дойчер в книге "Сквозь зеркало языка: почему на других языках мир выглядит иначе" сообщает, что впервые вещи синего цвета начали активно упоминаться в древнеегипетских источниках. Что же касается ранних текстов на индоевропейских языках, санскрите, иврите, древнекитайском, древнеперсидском, древнегреческом и даже на языке индейцев майя, то там упоминания о синем фактически не встречаются.

В 1969 году ученые Б. Берлин и П. Кей опубликовали работу, посвященную исследованию слов, обозначающих цвета. Авторы работы проанализировали цветовые системы у народов, проживающих в разных концах земного шара, и разделили все встреченные термины на две группы. В первую вошли базовые обозначения цветов, которые всем известны, а во вторую — те, что, в свою очередь, являются производными от этих цветов.

Национальная особенность

Исследователи задались вопросом, способны ли носители языка, в котором синий не является базовым цветом, отличать его от зеленого. Вероятно да, считают они, однако на это у них должно уйти значительно больше времени, чем у тех народностей, для которых синий и зеленый — разные базовые цвета.

Так, у южноафриканского племени химба, обитающего на территории Намибии, существуют разные термины для обозначений различных оттенков зеленого, и синие предметы представители этой нации обычно также обозначают этими терминами.

Исследователь Жюль Давидофф в порядке эксперимента показал членам племени химба круг, в котором 11 квадратов были зелеными, а 1 квадрат — синим, и попросил указать на тот, что отличается от остальных. Однако почти никто из участников опыта не сумел этого сделать, а те, кому это удалось, сделали это с огромным трудом…

А русскоязычный человек скорее, чем англичанин, отличит синий цвет от голубого, поскольку в русском языке это два разных оттенка. Одним словом, нам легче что-то идентифицировать, если мы знаем, как это называется…

Синий цвет выигрывает

Между тем, в результате исследования, организованного сервисом YouGov, именно синий назван самым популярным цветом в мире. В опросе приняли участие жители 10 стран, среди которых Германия, Великобритания, США, Австралия, Китай, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Индонезия.

Самое большее число любителей синего цвета оказалось в Великобритании — 33 процента. Меньше всего в Индонезии — 23 процента. Тем не менее, в каждой из стран число тех, кто предпочел именно этот цвет, было как минимум на 8 процентов больше, чем тех, кто выбрал другие тона.

Вторую строчку рейтинга чаще занимали зеленый, красный и фиолетовый. Также цветовые предпочтения, как выяснилось, зависели от половой принадлежности опрошенных. Синий чаще выбирали мужчины…

Читайте также: 

Древние кельты - исторический миф?

Долина пирамид в Китае раскрывает свои тайны

Тысячи лет назад золото не имело ценности

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Индейцы - опыт древних цивилизаций
Комментарии
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви