В Италии предотвращена попытка контрабанды статуи Калигулы

Криминальный след Калигулы в наши дни

Итальянская финансовая полиция предотвратила контрабандный вывоз из страны колоссальной статуи императора Калигулы. Расхитители гробниц указали место, где некогда были найдены и подняты два корабля, возможно, построенные при Калигуле. Археологические находки на месте, где некогда располагалась вилла императора, могут произвести сенсацию.

Это один из тех случаев, когда археологическую находку приходится демонстрировать не тем, кто этим занимается профессионально, то есть историкам или археологам, а чиновникам при погонах. Итальянская финансовая полиция, или Guardia di Finanza, специальное полицейское подразделение при Министерстве экономики и финансов в Риме, продемонстрировала публике статую императора Калигулы, которая была арестована в январе прошлого года, сообщает интернет-издание sueddeutsche.de.

Статуя восседающего на троне римского императора Калигулы почти две тысячи лет пролежала в районе кратерного озера Неми в Альбанских горах вблизи города Ариция, к юго-востоку от итальянской столицы. На берегу озера в античные времена находилось знаменитое святилище и священная роща Дианы — Nemus Dianae.

Полиция напала на след расхитителей гробниц, которые контрабандой пытались вывезти за пределы Италии огромные фрагменты искусно обработанного мрамора. На следствии преступники во всем сознались и даже указали место, где им за три года до ареста удалось найти статую Калигулы. На ногах можно различить солдатские сапоги, от которых Гай, третий сын Германика и Агриппины, некогда получил свое прозвище — Калигула (caligae, сапожок).

Статуя выполнена из знаменитого паросского мрамора, который систематически добывался на одном из Кикладских островов в Эгейском море. Мрамор острова Парос, добываемый фрикийскими рабами, был чистым и мелкозернистым и поэтому отлично подходил для изготовления скульптур.

Кроме мраморной статуи, которую собрали в единое целое из более сотни фрагментов, было обнаружено еще 150 различных артефактов — вазы и украшения. Извлечены остатки большого святилища нимф, nymphaeum, павильона с пышным фасадом и фонтаном. Нимфей имел 23-метровую колоннаду, в центре располагалась полукруглая ниша, в которой находился восседающий на искусно украшенном троне в образе Юпитера император Калигула.

Читайте также: Гробница гения зла найдена?

Фото: AP

"Мы нашли свинцовую трубу с клеймом Кая Юлия Силана (Caius Iulius Silanus), который, скорее всего, был первым владельцем виллы, — сказала в интервью веб-сайту Discovery News Джузеппина Гини (Giuseppina Ghini) из Главного управления археологии региона Лацио. — Это уникальная скульптура, произведение невероятной красоты. Действительно, она демонстрирует редкий облик Калигулы".

Находка представляет интерес для профессиональных историков еще и тем, что они впервые могут взглянуть на колоссальную статую императора после того, как его официально подвергли особой форме посмертного наказания, которая применялась в древнем Риме к государственным преступникам, — damnatio memoriae, проклятие памяти, то есть демонстративное стирание имени какой-либо личности из истории и памяти потомков.

Правда, этот термин не римского, а относительно современного происхождения. В античных источниках он назывался abolitio nominis. Римский сенат собирался проделать эту процедуру над памятью императора Калигулы, но, как писал Дион Кассий, только де-факто, осуществить настоящий damnatio помешал племянник Калигулы император Клавдий. "Проклятие памяти" в римской истории осуществлялось не раз. В отношении, например, Нерона, Домициана, Коммода, Каракаллы и других. Хотя и не без оговорок. Так, проклятый Коммод был обожествлен при Септимии Севере.

Изображения императоров (статуи, бюсты, монеты и т.д.) часто разрушали или повреждали, а также иногда изымали и перерабатывали в изображения других. Следы такой переделки все еще можно найти на отдельных статуях. Одним из отличительных признаков такой переделки можно считать, например, непропорционально маленькую голову по отношению к туловищу с поразительно большими или оттопыренными ушами. На переделанных статуях императора Нерона у шеи заметны следы кудрей, поскольку Нерон считал себя великим артистом и предпочитал свои изображения с длинными волосами.

На берегах озера Неми стояла вилла императора Калигулы. По мнению некоторых историков, в этих краях его прах и захоронили. Калигула якобы построил на озере Неми роскошные увеселительные корабли. Один из них был храмом Дианы, второй служил плавучим дворцом. Письменных источников о них не сохранилось. Считают, что корабли были построены при Калигуле, исходя из маркировки найденных на кораблях предметов и сообщений античных историков.

Светоний в "Жизни двенадцати цезарей" писал, что Калигула построил галеры "в десять рядов весел, с жемчужной кормой, с разноцветными парусами, с огромными купальнями, портиками, пиршественными покоями, даже с виноградниками и плодовыми садами всякого рода: пируя в них средь бела дня, он под музыку и пенье плавал вдоль побережья Кампании".

На дне озера Неми лежали два древнеримских корабля эпохи Империи, которые предположительно были построены при Калигуле (правил с 18 марта 37 года по 24 января 41 года). Впервые остовы кораблей оказались замеченными в XV веке. В 1880-е годы британские экспедиции на озеро Неми сняли с затонувших кораблей мрамор и бронзовые украшения. В 1930-1931 годах их извлекли после искусственного осушения водоема, по приказу Муссолини.

Читайте также: Большие оригиналы из забытой династии

Остовы кораблей имели размеры 60 на 20 метров и 71 на один метр. Один из них был оборудован местами для гребцов. Второй, вероятно, был несамоходной баржей. На меньшем корабле была обнаружена уникальная поворотная платформа на роликах неизвестного назначения. После консервации они хранились в особом морском музее Museo delle Navi Romani. В 1944 году, во время Второй мировой войны, корабли погибли от пожара при отступлении войск вермахта. Точная причина пожара, вопреки появившейся было информации о вине немцев, так и не установлена. Восстановленные макеты обоих кораблей, а также мраморная статуя Калигулы вновь появятся в новой экспозиции местного музея.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить