Лаос: великаны и тайна гигантских кувшинов

В лаосских тропиках, в провинции Сиангкхуанг, лежит так называемая Долина кувшинов. По ней разбросаны тысячи огромных каменных сосудов. Большинство из них цилиндрические, но есть также овальные и прямоугольные… Диаметр колеблется от 0,5 до 3 метров, а вес достигает 6 тонн. Происхождение этих загадочных артефактов остается тайной для археологов.

Долина кувшинов: каменные исполины

Впервые каменные кувшины были обнаружены в 30-х годах прошлого столетия во время раскопок французским археологом Мадлен Колан. Во время войны США с Вьетнамом (1964-1973 годы) долина подверглась американской бомбардировке. В результате поле оказалось буквально изрыто воронками от снарядов, многие из сосудов разрушены, а доступ к сохранившимся ограничен из-за большого количества неразорвавшихся мин.

На сегодня в Долине кувшинов, что расположена неподалеку от города Пхонсаван, найдено более 400 площадок с сосудами, общим количеством около 4000 штук.

Ученые установили, что в состав кувшинов входят гранит, песчаник, скальные породы и кальцинированный коралл. Рядом с сосудами лежат круглые диски — вероятно, крышки, которыми их закрывали. О том, что кувшины были некогда закрыты, свидетельствует окантовка возле горлышка.

Внутри и возле мегалитов были обнаружены зубы, кости, стеклянные бусины, а также обломки изделий из камня, бронзы и керамики. Возраст артефактов определен в 1500 — 2000 лет. Предположительно они относятся к Железному веку (500 год до нашей эры — 500 год нашей эры).

Секрет назначения гигантских кувшинов

Собственно, а что тут такого таинственного? Во-первых, исследователей удивляет, что сосуды расположены на большой территории, как будто их там разбросали великаны. Во-вторых, поблизости нет следов каменной породы, из которой они изготовлены. Кто же мог притащить сюда этих "исполинов"? И зачем?

Ну, на последний вопрос еще можно как-то ответить — мало ли что могли хранить люди древности в гигантских емкостях? Ведь и мы храним некоторые продукты в громадных бочках и цистернах! Правда, о возможном содержимом сосудов остается лишь строить догадки.

Итак, первая версия представляет собой местную легенду о том, что когда-то в долине обитало племя великанов, которые и пользовались неподъемными для обычного человека кувшинами. Согласно другой легенде, сосуды изготовили по приказу местного правителя Кхунга Чынг, чтобы наливать в них рисовое вино лао лао во время празднования победы над врагами.

Следующая версия связывает каменные емкости с торговлей. Кстати, плато с аналогичными каменными сосудами были обнаружены также в Индии и Индонезии, и всегда их местонахождение совпадало с торговыми путями. Впрочем, непосредственно к торговле товарами они отношения не имели. Сторонники данной гипотезы считают, что в кувшины во время муссонов естественным образом набиралась дождевая вода, чтобы путники-торговцы могли утолять жажду. Другие предметы, обнаруженные внутри и снаружи сосудов, могли служить подношениями богам, чтобы ниспослали дождь…

Еще Мадлен Колан выдвинула предположение, что сосуды имели погребальное назначение и использовались для хранения праха усопших. На эту мысль ее натолкнуло то, что вблизи одного из плато с кувшинами располагалась пещера с двумя рукотворными отверстиями, сохранившими следы копоти. Колан считает, что пещера могла в древности служить местом кремации умерших, а через отверстия выходил дым во время сжигания тел. Хотя некоторые признаки указывают на то, что внутри кувшинов находились останки без кремации.

Возможно, тела кремировали лишь по истечении некоторого времени, когда из них "уходила" душа, наподобие тому, как мы отмечаем девять и сорок дней по покойным…

Не исключено также, что сначала тело покойника помещали в сосуд, а когда умирали его родные, их хоронили вокруг сосуда — об этом свидетельствуют и останки в зоне мегалитов…

Бомбы для туристов

В наши дни только три площадки с мегалитами доступны для посещения туристами. Самая популярная из них — Тхонг Хай Хин — находится в 10 километрах к юго-западу от Пхонсавана, там расположено около 250 каменных сооружений, при этом вес самого крупного из кувшинов составляет 3,7 тонны. Там же, на "участке №1", есть пещера, где, согласно мифам, великаны обжигали эти сосуды…

Вход для туристов в пещеру платный. Второй участок находится в 15 километрах от города, около деревушки Сиенгди, число сохранившихся на нем кувшинов составляет около 150. На остальных кувшинов меньше. К тому же, те сосуды, что поменьше, уже давно вывезены из долины коллекционерами.

Сейчас власти Лаоса пытаются добиться присвоения Долине Кувшинов статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда удалось бы получить финансирование, необходимое для того, чтобы провести очистку местности от боеприпасов и полностью открыть район для туризма.

Читайте также:

Российские дайверы обнаружили Золотой город

Загадка вождей-великанов из бронзового века

Что скрывают пирамиды Приморья

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора