Какое счастье, что птерозавры вымерли!

Некоторые любители палеонтологии до сих пор грустят о том, что самые различные мезозойские рептилии вымерли. Спору нет, любое разнообразие всегда лучше для биосферы, чем его отсутствие, однако действительно ли это было бы так здорово? Смогли бы мы, люди, мирно уживаться с меловыми гигантами? На этот счет существуют различные точки зрения.

Самый полный ответ на данный, на первый взгляд, совсем не научный вопрос пытается дать известный британский палеонтолог Майкл Уиттон из Портсмутского университета (Великобритания). В своей новой книге "Птерозавры" этот крупнейший в мире специалист по данной группе мезозойских рептилий пытается предположить, что случилось бы, если бы этим летающим ящерам удалось сохраниться до наших дней. И его прогнозы, увы, лишены оптимизма.

Напоминаю, что из всей достаточно обширной группы птерозавров (которая, следует заметить, состояла как с динозаврами, так и с птицами в весьма отдаленном родстве) к концу мелового периода остались лишь два семейства — аждархиды (Azhdarchidae) и никтозавриды (Nyctosauridae). К первому из них принадлежали самые крупные летающие ящеры, такие, например, как Hatzegopteryx thambema, размах крыльев которого достигал 16 метров. Хотя там встречались и небольшие (по меркам птерозаврид, конечно же) особи, с размахом крыльев в пять-семь метров.

Адждархиды, судя по всему, были распространены на всех мезозойских материках, кроме Антарктиды. Наиболее крупные особи предпочитали держаться поближе к воде, хотя не являлись исключительно рыбоядными. Так, например, в желудке того же Hatzegopteryx thambema однажды был обнаружен молодой птерозавр другого вида, с зажатой в клюве (эти ящеры были беззубыми) рыбой. По всей видимости, они нападали также на птиц, млекопитающих, земноводных и мелких рептилий.

Отсутствие зубов не позволяло этим ящерам пережевывать добычу, и они заглатывали ее целиком. Длинная шея, как предполагает Уиттон, помогала аждархидам разыскивать добычу в прибрежных зарослях, "сдергивать" жертв с веток деревьев или добывать с небольшой глубины в воде во время парящего полета над морем. Кстати, несмотря на то, что эти мезозойские гиганты могли только лишь парить, а активный машущий полет был для них невозможен, считается, что летали они достаточно быстро — при необходимости развивали скорость до 100 километров в час. При этом самые крупные из них могли весьма долго оставаться в воздухе — по предположением палеонтологов, эти "лайнеры" могли облететь половину Земного шара без единой посадки.

Читайте также: Палеонтологи ощипали чудо в перьях

Так М. Уиттон представляет птерозавра на помойке

Кстати, судя по всему, эти позднемеловые гиганты были покрыты вовсе не перьями и не чешуей, а… шерстью! Не особенно длинной, но в то же время весьма густой. Без волосяного покрытия были лишь их летательные перепонки, натянутые между боками тела и очень длинным четвертым пальцем передних конечностей. В этом аждархиды походили на млекопитающих. И, если у них был волосяной покров, то и температура тела была постоянной, то есть они были теплокровными.

Исходя из этого, Уиттон приходит к выводу, что в современном мире эти летающие чудовища могли бы обитать не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных климатических зонах (вероятно, неторопливо парящий над Москвой Hatzegopteryx thambema представлял бы собой весьма величественное зрелище — прим. Ред).

С птицами же этих гигантов роднил облегченный скелет, состоящий из полых костей, наличие киля — специального выроста грудины для крепления летательных мышц и своеобразное строение мозга. Аждархиды, так же, как и современные пернатые, имели расширенный зрительный отдел переднего мозга и очень маленький обонятельный. Выходит, что добычу они искали при помощи зрения, то есть высматривали сверху.

Проанализировав все известные детали строения представителей данного семейства, Уиттон приходит к выводу, что, судя по всему, такие "соседи" создавали бы нам много проблем. Как уже было сказано выше, эти рептилии были всеядные. Имеются данные о том, что они также питались и падалью. Ну, а если учесть, что люди постоянно оставляют около мест своего обитания кучи съедобных отбросов, то, скорее всего, гигантские аждархиды постоянно устраивали бы пиршества на этих помойках, прогнав оттуда ворон, чаек, голубей и других современных "летающих мусорщиков".

Кроме того, вполне вероятно, что рано утром какой-нибудь житель маленького городка, который вышел из дому для того, чтобы вынести мусор, обнаружил бы на свалке не одного, а целую толпу радостно галдящих птерозавров. Дело в том, что палеонтологи часто находят в одном и том же месте множество скелетов аждархид примерно одного возраста. Это говорит о том, что иногда эти рептилии сбивались в большие стаи. Не исключено, что и на помойках они "паслись" бы не в одиночестве.

Итак, первыми врагами аждархид, без всякого сомнения, стали бы дворники — ведь очень сложно противостоять растаскиванию отходов с помоек, когда этим занимается веселая компания гигантских существ. Однако и для представителей других коммунальных городских служб эти рептилии были бы источником постоянной головной боли — ведь они постоянно рвали бы провода, проламывали крыши, сворачивали антенны и вышибали стекла.

Хотя, скорее всего, постоянно живущие в городе виды постепенно привыкли бы ко всем этим (с их точки зрения) "странностям" мегаполисов и вели бы себя осторожно. В основном проблемы создавали бы "птенцы" (которые тоже были не маленькими) и неопытная молодежь. Однако, как считает Уиттон, для того, чтобы полностью разгромить небольшой городок, потребовалось бы всего-то пара десятков аждархид. Кроме того, эти ящеры были бы куда более опасны для пилотов, нежели птицы — от столкновения такого гиганта с самолетом ничего хорошего ждать бы не приходилось.

Другая опасность состояла бы еще и в том, что аждархиды вполне могли питаться людьми. Нет, конечно же, взрослый человек им был бы явно не по зубам (которых к тому же и не было), но вот воровать детей, подобно гусям-лебедям из известной сказки, эти гиганты могли без особых проблем. Причем вовсе не для того, чтобы отнести к Бабе-Яге, а исключительно с целью проглотить на месте.

По мнению Уиттона, людям вряд ли бы удалось приручить хоть кого-нибудь из этих гигантов — ведь по поведению и уровню мышления весьма продвинутые во всех смыслах аждархиды мало чем отличались от остальных рептилий, то есть были достаточно тупыми (ну, может быть, чуть поумнее черепахи). А среди пресмыкающихся, как мы знаем, одомашненных форм нет, и вовсе не из-за того, что люди не хотели этого делать — просто рептилию, даже ведущую стайный образ жизни, практически невозможно приручить, все-таки у нас с ними очень разное поведение. Так что вывести "домашних" аждархид, которые защищали бы нас от диких сородичей, скорее всего не получилось бы.

Итак, заключает Уиттон, что касается аждрахид, то следует признать, что их вымирание было великим благом для человечества. Потому что хлопот нам они могли бы доставить весьма и весьма немало. Ну, а вот насчет представителей другого семейства, никтозаврид, такого сказать нельзя. Эти существа, хоть и тоже не являлись особенно мелкими (размах крыльев доходил до пяти-семи метров), судя по всему, обитали только у моря.

Останки никтозаврид находят исключительно на территории Северной Америки, причем только лишь в глубоких морских отложениях. Это говорит о том, что значительную часть времени эти гиганты проводили над океаном, охотясь на рыбу (и, возможно, мелких морских рептилий и птиц). Данную гипотезу подтверждает также их анатомия: во-первых, никтозавриды имели очень маленькие задние ноги, а во-вторых, они потеряли три небольших пальца на крыле, которые помогали птерозаврам при ходьбе. То есть по земле эти рептилии бегали плохо и неохотно (в то время как аждархиды чувствовали себя на ней весьма уверенно).

Читайте также: Собран древний пингвин. Не гигант

Кроме того, окостеневшие сухожилия предплечья некоторых никтозаврид говорят об огромной и непрерывной нагрузке на крылья. А это — дополнительное свидетельство того, что эти ящеры пракитически постоянно летали. Так что, полагает Майкл Уиттон, скорее всего, люди и их отходы вряд ли бы могли заинтересовать данных птерозавров. Ну, разве что рыбаки или туристы-байдарочники…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание