Памятники архитектуры из человеческих останков

В разных концах земного шара можно встретить архитектурные сооружения, построенные… из человеческих костей! Понятно, что нашего современника эта жутковатая практика использования останков в качестве строительного материала способна не только изумить, но и шокировать… Однако в Европе эпохи Возрождения это являлось делом совершенно обычным.

Проклятые из Эворы

Первыми додумались до создания костниц монахи. Зачем складывать кости в склеп, если можно использовать их в строительных и отделочных целях? И вскоре костяные часовни появились во многих европейских храмах и монастырях.

Одним из самых известных подобных сооружений, достоявших до наших дней, является часовня в португальском городе Эвора, в церкви Святого Франциска. Построенная монахами-францисканцами между 1460-м и 1510-м годами, она сооружена из костей пяти тысяч человек. Туристов встречает надпись над входом: "Здесь наши кости, ожидающие ваших".

Внутри слабо освещенной часовни не сразу осознаешь, что внутренние стены и колонны, поддерживающие арочный потолок, полностью выложены из сотен умело пригнанных друг к другу костей человеческих конечностей и целых черепов. Последние выстроены в ряд подбородок к подбородку, обрамляя своды потолка, разрисованного кудрявыми херувимами и цветами…

Статуя Иисуса и богато украшенный алтарь стоят в тени самого главного украшения часовни: двух высушенных скелетов, висящих на боковой стене. Телам мужчины и маленького мальчика несколько столетий, но на них все еще сохранилась кожа и лоскутья одежды.

История этой композиции такова: некий мужчина жестоко обращался со своей женой, и их маленький сын не проявлял к матери должного уважения… В конце концов, тиран забил жену до смерти, но перед этим та прокляла мужа и сына, объявив, что они вскоре последуют за ней, но даже в аду им не будет места за их злобу…

Предсказание сбылось: муж и сын женщины вскоре умерли, и когда их собирались похоронить, земля вдруг стала твердой, как скала, и могилы выкопать не удалось… Тогда монахи взяли тела мужчины и мальчика и выставили напоказ в часовне, как предупреждение мужьям, которые бьют своих жен, и непослушным детям…

По традиции, местные женщины после помолвки обрезают волосы и кладут их у входа в часовню, принося символическую жертву ради счастливого замужества. Этот обычай существует и поныне — у часовни постоянно лежат свежеотрезанные женские косы…

Выселенные с кладбищ

А откуда взялись остальные пять тысяч скелетов? По одной версии, это жертвы черной чумы, по другой — наказанные инквизицией, третья же утверждает, что это солдаты, павшие в битве… Как часто бывает, правда выглядит куда менее романтичной: это трупы с местных кладбищ.

Эвора начала строиться в конце 1400-х годов. Представители знати из Лиссабона скупили здесь огромные участки земли под загородные поместья с охотничьими угодьями.

Местных монахов встревожило вторжение на территории древних захоронений. Они выкопали из могил останки и решили, что могут не только уберечь их от вандализма, но и использовать для прославления Бога. Так и появилась пресловутая часовня, долгие годы служившая местом молитв и ритуалов францисканцев.

Спустя более 300 лет аналогичная ситуация возникла в другом португальском городе. В 1816 году, когда строительство угрожало монастырскому кладбищу на морском курорте Фаро, монахи выкопали оттуда останки своих братьев и воздвигли из них часовню в саду, за церковью Кармо.

Возведенная всего из 1250 скелетов, эта часовня намного меньше, чем та, что находится в Эворе. Все, что здесь находится, даже алтарь и изогнутый потолок, сделано полностью из костей и черепов. Пол состоит из плоских могильных плит, под которыми тоже лежат останки…

Седлецкая костница

Более чем за сто лет до открытия месторождений серебряных руд и последующего возникновения чешского города Кутна Гора неподалеку от Праги, в 1142 году в Седлеце был основан цистерианский монастырь. В XIII веке поблизости от обители появилось кладбище. На этом месте находили свой вечный покой жертвы эпидемий, бушевавших в Средние века в Европе. Так, в хрониках отмечается, что во время большой эпидемии чумы в 1318 году на этом кладбище захоронили около 30 тысяч умерших. Количество могил возросло также и в ходе гуситских войн.

Из-за дороговизны земли старые захоронения часто приходилось ликвидировать, а кости скапливались возле часовни. Однажды полуслепой монах сложил их в форме пирамиды. А затем на первом этаже кладбищенской часовни соорудили костехранилище.

При первом взгляде на интерьер часовни берет оторопь. Человеческие кости и черепа используются в виде декоративных элементов: ими обрамлены и украшены стены, гирлянды под потолком, муляжные рюмки и люстры, герб Шварценбергов… Зачем? Так подчеркивается, что жизнь земная бренна, в отличие от жизни вечной…

Читайте также:

История возникновения мощей катакомбных святых

Продажа поддельных святых мощей

Найдены останки недочеловека

Древние кости хранили ДНК миллионы лет

Сектанты отнимают у антропологов кости

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Череп из Грузии изменит историю человечества
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России