Древние города Амазонии погубили водохранилища?

Современную Амазонию сложно отнести к самым густонаселенным районам Земли. Однако когда-то в этих местах существовала развитая земледельческая цивилизация с густонаселенными городами. Совсем недавно ученые выяснили что, возможно, погубило ее. Как ни странно, это были… водохранилища, созданные людьми для того, чтобы сохранять запас дождевой воды.

У многих людей слово "Амазония" ассоциируется с бескрайними девственными тропическими лесами, произрастающими по берегам одной из самых крупных рек мира. В этих чащобах на каждом шагу встречаются экзотические звери, порхают разноцветные птицы и бабочки и, самое главное, никаких людей поблизости нет. Лишь иногда можно увидеть вдалеке обнаженного индейского охотника с духовой трубочкой, наполненной стрелами, чьи наконечники смочены сильнейшим в мире ядом кураре.

Действительно, современную Амазонию сложно отнести к самым густонаселенным районам Земли. Индейские поселки встречаются здесь не так часто, а их население весьма малочисленно. Это объясняется не тем, что амазонские индейцы на протяжении многих веков истреблялись колонизаторами. Как раз наоборот, именно индейцы, живущие в данном регионе, практически не пострадали от колонизации Америки. Некоторые из них белых людей-то первый раз увидели только в ХХ веке.

Дело в том, что почвы тропических лесов не являются особенно пригодными для земледелия, поскольку быстро истощаются. Тропический лес — это уникальное природное сообщество, которое производит ровно столько вещества, сколько нужно для нормальной жизни экосистемы, и ни граммом больше. Поэтому все, что опадает с деревьев, практически сразу утилизируется обитающими в почве животными и грибами. Получаемого перегноя хватает ровно на то, чтобы поддерживать жизнедеятельность растений. Его излишков (как это происходит в наших лесах и лесостепях) никогда не образуется.

А раз не происходит накопление почвенного слоя, то и земледельцам в этих краях, сами понимаете, делать особенно нечего — ну вспахал землю один раз, другой, а дальше что? Почва-то при этих запашках уже истощилась, а новой взяться неоткуда. Именно поэтому, как считали ученые, племена, обитающие в Амазонии, никогда не занимались интенсивным земледелием, предпочитая охоту и собирательство — благо, что в лесу всегда есть, что подобрать.

Читайте также: На Кавказе обнаружили Стоунхендж

Фото: AP

Численность же охотников и собирателей, как мы знаем, никогда не бывает особенно высокой — уж больно нестабилен источник питания, больших запасов при таком образе жизни не сделаешь. Поэтому-то исследователи этого региона долгое время были уверены, что в лесах рядом с величайшей рекой мира всегда было достаточно малолюдно и никаких цивилизаций не возникало — местные жители все время жили "по старинке", городов не строили, дорог не прокладывали, садов и огородов не "городили".

Правда уже с давних времен было известно несколько фактов, не вписывающихся в привычную картину. Например, то, что именно в районе Амазонии была обнаружена самая древняя керамика в Южной Америке (которая была на несколько веков старше инкской). Охотникам, как вы понимаете, глиняные горшки не особенно нужны — суп они не варят, овощи не тушат, а носить такую поклажу с собой при кочевом образе жизни несколько обременительно (да и в качестве головного убора горшок тоже не очень удобен).

Кроме того, испанский путешественник Франсиско де Орельяна, посетивший Амазонию в 1541-1542 годах, в своем отчете изображал этот край как весьма густонаселенный.Приэтомонописывал крупные города, находившиеся как на берегу реки, так и в глубине леса, а также сады и пашни, их окружающие. Долгое время ученые даже не знали, как интерпретировать эти сведения — то ли исследователь описывал совсем другой регион (например, бассейн реки Ориноко), то ли все эти отчеты созданы со слов местных жителей (которые, откровенно говоря, любят приврать), то ли непривычная пища вызвала у впечатлительного испанца сильные зрительные галлюцинации.

Однако не так давно ученые выяснили, что дон Франсиско был все-таки прав и города в Амазонии действительно существовали. Первые из них были обнаружены еще в 2003 году при расшифровке спутниковой фотографии района Шингу в Бразилии. Выяснилось, что в этом регионе, территорию которого ныне занимают девственные леса, еще до эпохи Колумба существовало около 20 крупных поселений, окруженных пашнями и садами и соединенными между собой сетью дорог.

В течение последующих семи лет несколько экспедиций исследовали этот район, изучая руины древних поселений и собирая все предметы, найденные среди развалин. Им удалось установить, что все города были построены по одному и тому же плану — в каждом поселке была центральная площадь 120-150 метров в диаметре, на которой помимо всего прочего хоронили важнейших персон данного города. От каждой площади отходила дорога, причем всегда строго с северо-востока на юго-запад, видимо, олицетворяя движение солнца по небу. Улицы больших городов иногда достигали 50 метров в ширину.

Фото: AP

Судя по всему, на площади в центре жители города собирались в случае опасности, а также для выполнения религиозных и государственных обрядов и церемоний. Досуг же свой они проводили в одноэтажных домах, построенных из дерева, фундаменты которых были обнаружены по краям городских улиц. В этих жилищах ученые обнаружили множество артефактов — костяные и каменные наконечники стрел, инструменты, украшения и, конечно же, обломки керамических сосудов.

Анализ последних показал, что древние амазонские гончары, используя весьма сложные материалы, например, микроскопические кварцевые иголки, полученные из определенных пресноводных губок, изготовляли прекрасные бытовые и церемониальные сосуды, со сложным резным и окрашенным орнаментом. Однако этим умельцам, судя по всему, не были известны ни гончарный круг, ни стеклоподобная глазурь.

Все это свидетельствует о том, что некогда в ныне практически безлюдном регионе существовала развитая земледельческая цивилизация. Однако до сих пор ученым было непонятно, каким образом древние индейцы умудрялись возделывать растения в тропиках? Ведь там, как известно, два-три месяца в году идет нескончаемый дождь (при котором сельскохозяйственные культуры сажать нельзя — их просто смоет), а потом практически сразу наступает сухой сезон, во время которого почва превращается практически в пыль и все саженцы могут просто погибнуть.

Жители тех поселений, которые расположены непосредственно рядом с рекой, решали эту проблему достаточно просто — копали каналы, но ведь исследуемый район находится достаточно далеко от Амазонки и ее крупных притоков. И вот совсем недавно эта тайна наконец-то была раскрыта.

Этим летом шведская экспедиция, исследуя остатки поселений в районе бразильского города Сантарен, наткнулась на странные впадины, расположенные неподалеку от древних полей. По мнению руководителя исследований Петера Стенборга, они представляют собой не что иное, как остатки древних водохранилищ, которые наполнялись водой во время сезона дождей. При засухе же эта вода использовалась для орошенияполей и садов.

Кроме того, ученые, проанализировав почву на месте бывших пашен, установили, что она коренным образом отличается от той, которая характерна для тропических лесов данного региона. Она интенсивного темного цвета, который обуславливается большим содержанием в ней перегноя. Самое интересное, что почв подобного типа в окрестностях Сантарена нигде не встречается.

Стенборг считает, что эта плодородная земля была создана людьми искусственно, примерно так же, как сейчас изготавливаются силос и компост. Основой для нее могли послужить листья и другие органические останки тех растений, которые древние жители Амазонии выращивали в своих садах. Ученые установили, что все они не местные. Хозяева, видимо, принесли растения с собой, когда шесть тысяч лет назад пришли в этот регион.

Итак, получается, что древние обитатели земель, расположенных в бассейне Амазонки, могли создавать искусственную почву (а этого, кстати, не умели делать ни майя, ни инки) и сооружать резервуары для хранения воды. Возможно, именно они и стали причиной гибели данной загадочной цивилизации.

Раньше ученые думали, что города Амазонии обезлюдели в связи с эпидемиями невиданных ранее в Новом Свете болезней, которыми индейцев заразили европейские переселенцы. Действительно, такое иногда случалось в других регионах Южной Америки, однако для Амазонии, которую до ХХ столетия колонисты посещали крайне редко, эта ситуация вряд ли была характерна. Скорее всего, цивилизация исчезла в результате некоей природной катастрофы, которую жители древних городов сами и спровоцировали, создав систему водохранилищ.

Известно, что уровень грунтовых вод в тропиках поддерживается в основном за счет той воды, которая попала в почву во время "мокрого" сезона. Если же выкопать водохранилище, то вся дождевая вода со значительной территории будет стекать именно в него, оставляя окрестные почвы совсем без влаги. В результате деревья начинают засыхать, их корни перестают препятствовать эрозии почв, и в итоге то место, где раньше были леса, превращается в бесплодную пустыню.

И здесь даже не поможет добавление искусственной почвы — ведь она играет лишь роль биологической добавки, которая, взаимодействуя с коренным почвенным слоем, лишь повышает его плодородность, но не заменяет целиком. А если разрушается сама основа, то этим добавкам просто негде закрепиться и они тоже уносятся ветровой или ливневой эрозией.

Читайте также: Исчезновение Мертвого моря

В результате после исчезновения плодородных почв города опустели, а уцелевшие жители смешались с племенами охотников и собирателей, которые также пострадали от этого природного катаклизма. Общая численность людей некогда густонаселенного региона резко упала, "культурный багаж" бывших земледельцев потихоньку утратился (охотникам эти знания ни к чему), прогрессивные технологии со временем оказались забыты. Именно в таком виде коренное население региона и дожило до наших дней.

Интересно, что древние жители Амазонии, по всей видимости, были первым народом на нашей планете, чья цивилизация погибла в результате непродуманного воздействия человека на природные сообщества. Поэтому, глядя на развалины некогда величественных городов, как-то поневоле задумываешься — а не являются ли они наглядным примером того, что ждет человечество в будущем, если оно не прекратит свое издевательство над окружающей средой?

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Темы жилье