Наши предки питались... друг другом

216991.jpegПомимо костей, принадлежащих лошадям, оленям, носорогам, недавно в испанской пещере были найдены останки 11 человек вида Homo antecessor. Изучив характерные повреждения и отметины, ученые заключили, что наши предки питались своими собратьями. Что могло побудить их к каннибализму, "Правде.Ру" рассказал кандидат исторических наук Игорь Верняев.

Обнаруженные в Атапуэрке (Испания) в 2008 году кости человека считаются самыми древними в Европе и принадлежат Homo antecessor. Об этой редкой находке в свое время сообщалось в статье журнала Nature и на сайте Хьюстонского университета.

Homo antecessor (человек-предшественник) — относится к самым древним гоминидам Европы. Эти первобытные люди жили в промежутке от 1,2 миллиона до 800 тысяч лет назад. У них были мощные надбровные дуги, массивная нижняя челюсть и крупные "неандертальские" зубы. Лицо же было относительно плоским и не выдавалось вперед, так что "предшественник" был вполне похож на современного человека.

Ученые склоняются к гипотезе, что представители рода Homo antecessor предваряют появление Homo heidelbergensis. Они, кстати, наиболее близки к тому, чтобы называться последним общим предком человека разумного и неандертальца.

Читайте также: Самый древний друг человека

В пещерах Атапуэрки древние люди жили довольно долго и там накопилось большое количество "пищевого мусора" — расколотых костей животных, которых использовали в пищу. Недавно здесь, среди останков лошадей, оленей, носорогов и других травоядных животных, ученые нашли еще 159 человеческих костей. Все они явно были расколоты и разгрызены.

Изучив повреждения и отметины на костях 11 человек вида Homo antecessor, найденных в пещере помимо 1093 останков, принадлежащих животным, испанские специалисты из каталонского университета Ровира Вергилия (URV) заключили: все люди были съедены другими разумными существами, скорее всего, своими собратьями. Причем почти все жертвы были детьми и подростками.

216990.jpegИсследователи описали, что, судя по обнаруженным следам, мясо с костей было явно срезано, причем особенно сильны повреждения были в местах, богатых мышцами. Все найденные фрагменты черепа были поломаны очень знакомым для ученых способом: то же самое делали индейцы-каннибалы и их "коллеги", проживающие в период неолита — последний этап каменного века.

Читайте также: В начале был… африканский Эдем

Ученые недоумевают, что заставило древних людей есть себе подобных, причем детей? Хосе Мария Бермудес де Кастро, руководитель проекта "Атапуэрка", входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО, говорит, что судя по всему, у древних людей не было недостатка в пище. Травоядных животных, служивших добычей древним людям, было много. Состав мусорных куч в пещерах также не свидетельствует о голоде. Ученые также считают, что на ритуальный каннибализм это не похоже — после ритуала кости вряд ли бы выбрасывали в общую кучу.

Видимо, каннибализм был для этой популяции вполне обычным делом. Возможно, что обитатели Антапуэрки съедали своих соседей из других пещер, захваченных во время нападений на них. Статья, в которой авторы приводят доказательства такой точки зрения, опубликована в журнале Current Anthropology, а коротко о работе пишет газета USA Today.

О проявлениях каннибализма у древних людей "Правде.Ру" рассказал доцент кафедры этнографии и антропологии (СПбГУ), кандидат исторических наук Игорь Верняев:

"Результаты этого исследования, — не открытие, а, скорее, очередное доказательство наличия случаев каннибализма, над которыми ученые ломают головы уже не один десяток лет.

Читайте также: Люди медного века щеголяли в кожаных ботинках

216989.jpegПризнаки людоедства способны рассказать нам нечто совершенно новое о жизненных устоях древних людей. Следует только точно собрать информацию о периодах подобного пищевого дефицита и на основе всего этого понять: являлись ли проявления каннибализма недостатком пищи или это был все-таки общепринятый ритуал.

Давно уже известно, что бытовой каннибализм присущ начальной стадии каменного века. Его предпосылки — нехватка пищевых ресурсов в суровых условиях жизни, что и привело древнего человека к столь отчаянным мерам выживания. Бытует мнение, что резкое ухудшение климата буквально заставило людей есть все, что им удавалось добыть, а, если не удавалось, то трапезничали и себе подобными.

С другой стороны, интересно, несло ли это в себе какое-то символическое значение? Например, как у современных племен охотников и собирателей. Не исключена возможность наличия каких-то ритуалов. Ведь до сих пор существует несколько племен, которые, придерживаясь традиций, поедают умерших соплеменников, тем самым оказывая им большую честь".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов