Англия "зажала" французские древности

Сотрудники британских университетов, Бристольского и Эдинбургского, разыскали и идентифицировали отрывки двух средневековых французских эпических поэм, проливающих новый свет на французскую средневековую поэзию.  Самое интересное состоит в том, что оба написаны на старофранцузском языке, хотя и хранились все это время в Соединенном Королевстве.

Больший по размеру фрагмент представляет собой отрывок из "Песни о Гильоме", относящейся к наиболее ранним из дошедших до нас текстов на старофранцузском языке и известной по единственной рукописи. Меньший фрагмент — отрывок из "Фульк де Канди", поэмы конца XII века.

Фрагменты каждый размером с банковский чек, как указано на сайте Бристольского университета, обнаружены доктором Марианной Эйлс (Marianne Ailes), сотрудницей кафедры французского языка этого университета. Они хранились в университетской библиотеке святого Андрея (St Andrews University) в коробке с обрывками манускриптов, восстановленными из книжных переплетов.

Оба эти фрагмента являются единственными в данной коллекции рукописями на старофранцузском языке. Хотя, судя по англо-нормандской орфографии, которой они написаны, их скопировали уже в Англии. Больший отрывок, датированный концом XIII века, содержит десять строк, написанных в две колонки. Меньший отрывок (вероятно, первая половина XIV века) - это пять строк в две колонки.

Марианна Эйлс вместе с профессором Филипом Беннеттом (Philip Bennett) из Эдинбургского университета пришла к заключению, что первый отрывок содержит версию "Песни о Гильоме" (Chanson de Guillaume), которая не совпадает с наиболее полным текстом единственной сохранившейся в Британской библиотеке рукописи этой поэмы. Содержание отрывка не совпадает с рассказом из лондонского манускрипта, но представляет собой версию, изложенную в конце поэмы "Фульк де Канди" (Foulque de Candie). Кстати сказать, второй фрагмент был идентифицирован именно как отрывок из "Фульк де Канди".

Читайте также: Магия древнего Рима и ее разоблачение

До нашего времени дошло около сотни французских эпических поэм протяженностью от двух до 20 тысяч строк каждая, различных по степени сохранности. От некоторых эпических песен остались отрывки и лишь совсем немногие — в девяти и более рукописях. Среди них, в том числе, и "Фульк де Канди". Это произведение содержит, в частности, популярный во французском героическом эпосе XII-XIII веков рассказ о главном герое-рыцаре, его помощнице, прекрасной сарацинке по имени Фульк де Канди и сарацинской принцессе Анфелиде. Эта поэма создана позже "Песни о Гильоме".

"В центре самостоятельного обширного эпического цикла стоит Гильом Оранжский. В древнейшей из дошедших до нас поэм этого цикла — "Песни о Гильоме" (конец XI века) повествуется о его борьбе с маврами; в построении поэмы чувствуется влияние "Песни о Роланде": племянник Гильома — юный Вивьен поклялся никогда не отступать перед сарацинами, он отказывается обратиться за помощью к дяде и только перед смертью посылает кузена с известием о неравном бое с войском высадившегося во Франции кордовского царя Дераме", — писал известный российский филолог и историк культуры Е. М. Мелетинский.

Исследователь героических эпосов или chansons de geste продолжает: "Гильом — тип героического вассала, верного королю и интересам Франции вопреки слабости и неблагодарности самого короля (ситуация, которую мы встречаем в "Песни о моем Сиде", в некоторых былинах об Илье Муромце и других образцах эпоса феодальной эпохи). Гильом — настоящий богатырь, с необузданным нравом, смелый, прямой, благородный. Всего цикл о Гильоме включил в себя 24 поэмы".

Почерк фрагмента "Песни о Гильоме" похож на тот, которым написан средневековый бестиарий Гильома ле Клерка (Bestiaire of Guillaume le Clerc), известный как Douce 132 и хранящийся в Бодлианской библиотеке (Bodleian Library) Оксфордского университета. В последнем содержится несколько повествовательных текстов, скопированных около 1270-1290 годов на юге Англии. Кроме почерка, идентично также и расположение текста.

Второй фрагмент тоже имеет схожий с бестиарием почерк, хотя и написан на 50 лет позже. Возможно, переписчик подражал своим предшественникам, написавших Douce 132 и "Песнь о Гильоме". Профессор Беннетт предполагает, что первый фрагмент был создан в том же скриптории в окрестностях Оксфорда, что и Douce 132. Насчет второго отрывка имеются два соображения: либо это попытка имитировать манеру письма сотрудников престижного скриптория, либо владелец первой рукописи хотел, чтобы "Фульк де Канди" был написан в манере, продолжавшей стиль "Песни о Гильоме".

Читайте также: Пить пиво в Вавилоне дешевле зимой

До этой находки считалось, что к середине XIII века интерес к французскому героическому эпосу в Англии упал. Однако нехватка доказательной базы еще не означает отсутствие самих текстов. Вне зависимости от размеров, каждая новая находка помогает лучше понять пути литературы средневековья.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Три условия: казаки объяснили, что такое правильный протест
В России построят торпеду Сахарова, чтобы смыть США
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Морпехи США потеряли первый F-35
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Глава СБУ обвинил Москву в нападении и убийстве цыган во Львове
Хаос и анархия в российской энергетике: аварии неизбежны, уверены профессионалы
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы