Автор thorova

Раскрыта тайна жертвоприношений индейцев майа

Еще в прошлом столетии ученые-археологи обнаружили почти тысячу поселений древних майя. И только сейчас они раскрыли тайну их жертвоприношений.

Индейцы майя - цивилизация Центральной Америки, возникшая предположительно в 1 тыс. г. до нашей эры. Руины древнего города индейцев, Чичен-Итца, избранного в 2007 году одним из семи чудес света, наконец, раскрыли свою древнюю загадку.

Однако само открытие было сделано не в раскопах, а в музейных экспонатах. Анализ останков около 150 людей, откопанных в прошлом веке, позволил развенчать один из мифов о древней цивилизации. Он касается тайны их жертвоприношений: долго считалось, что жрецы майя приносили в жертву непорочных дев, вымаливая у своих богов дождь и плодородие.

«Среди жертв оказалось много подростков старше 14-15 лет, чей пол не поддается определению. Среди взрослых людей, брошенных в жертвенный колодец, 2/3 также составляют лица мужского пола. Эти научно подтвержденные факты опровергают тезис о том, что в жертву приносились лишь девственницы», - рассказывает мексиканский ученый-антрополог Андреа Кусина. Он - специалист по исследованию костных останков Университета Юкатана.

По мнению Кусины, нет пока научного подтверждения и тому, что колодцы-жертвенники использовались исключительно для жертвоприношений: в древнем городе были обнаружены и обычные захоронения. Археолог поведал и об очень жестоких моментах индейских казней: «Сейчас мы пытаемся понять, как осуществлялась практика изъятия сердца. Из рисунков, обнаруженных на ритуальных камнях, можно понять, что у жертвы вскрывалась брюшина в области солнечного сплетения - таким образом, чтобы ни одна кость не была повреждена. Затем жрец просовывал руку за грудину, обрезал соединительные ткани, вынимал и показывал всем еще бьющееся в руке сердце».

Методы ритуальных жертвоприношений варьировались в зависимости от пола и социального положения жертвы: «Детей приносили в основном как жертву богу дождя - Чааку. Есть также свидетельства о том, что в жертву приносились игроки знаменитой ритуальной игры с мячом », - продолжает свой рассказ археолог.

Последнее «индейское открытие» было сделано американцем Даном Арнольдом (штат Иллинойс), которое он опубликовал в газете «Antiquity». Изучая образцы, собранные в Святом Ценоде и хранящиеся в музеях США, Арнольд открыл состав синей глины - краски, использовавшейся для окраски стен и скульптур. Ею окрашивали и людей, которые шли на заклание.

«Мы полагаем, что ценод ( от ред.: открытый карьер ), по мнению индейцев майа, был обителью бога дождя – Чаака. Синий цвет ассоциировался у древних с дождем», - говорит Арнольд. - Так как синюю краску во времена майа было получить очень трудно, то нам было очень интересно проанализировать ее состав: оказывается, синий цвет древние люди получали, смешивая листья индиго с синей глиной и соком деревьев».

Если мексиканское правительство разрешит ученым возобновить раскопки колодца, то возможно, произойдут и другие, весьма интересные открытия. Пока же исходный материал для исследований представляет собой разрозненные образцы костей, изъятые в 1904 году тогдашним американским консулом - Эдвардом Томасом, хозяином «Фазенды Чичен».

Майкл Коэ, археолог из университета Yale, - возможно один из самых известных исследователей культуры майа, он полагает, что будущие исследования подтвердят описания средневековых историографов, таких, как живший на Юкатане в 16 веке священник Диего де Ланда.

Некоторые же исследователи полагают, что испанские священники, жившие в Мексике в средние века, несколько преувеличивали варварство индейцев майа, чтобы оправдать колониальные завоевания испанцев. «Я не думаю, что испанцы специально демонизировали майа. Индейцы действительно практиковали жертвоприношения: в их обществе чтобы стать знатным, надо было взять в плен врага, и, подержав его там некоторое время, принести в жертву, как правило, обезглавливанием», - говорит о своих научных догадках Коэ.

Майя – это цивилизация в Центральной Америке, возникшая предположительно в 1000 году до н.э. Она просуществовала до XVI столетия, вплоть до завоевания испанскими конкистадорами. Занимала огромную территорию (сейчас тут находятся Гватемала, Белиз, Сальвадор, западная часть Гондураса и большинство штатов Мексики).

Майя использовали иероглифическую систему письма, создали эффективную систему земледелия, строили каменные города, отличались глубокими знаниями в сфере астрономии. К началу 80-ых годов прошлого столетия была обнаружена почти тысяча городищ культуры древних майя. К

Раскрыта тайна жертвоприношений индейцев майа
Раскрыта тайна жертвоприношений индейцев майа
сожалению, пока исследованы далеко не все.

Исчезновение же цивилизации майя до сих пор для учёных остаётся большой загадкой: тайна их исчезновения по-прежнему вызывает многочисленные споры в научных кругах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина