Автор thorova

Раскрыта тайна жертвоприношений индейцев майа

Еще в прошлом столетии ученые-археологи обнаружили почти тысячу поселений древних майя. И только сейчас они раскрыли тайну их жертвоприношений.

Индейцы майя - цивилизация Центральной Америки, возникшая предположительно в 1 тыс. г. до нашей эры. Руины древнего города индейцев, Чичен-Итца, избранного в 2007 году одним из семи чудес света, наконец, раскрыли свою древнюю загадку.

Однако само открытие было сделано не в раскопах, а в музейных экспонатах. Анализ останков около 150 людей, откопанных в прошлом веке, позволил развенчать один из мифов о древней цивилизации. Он касается тайны их жертвоприношений: долго считалось, что жрецы майя приносили в жертву непорочных дев, вымаливая у своих богов дождь и плодородие.

«Среди жертв оказалось много подростков старше 14-15 лет, чей пол не поддается определению. Среди взрослых людей, брошенных в жертвенный колодец, 2/3 также составляют лица мужского пола. Эти научно подтвержденные факты опровергают тезис о том, что в жертву приносились лишь девственницы», - рассказывает мексиканский ученый-антрополог Андреа Кусина. Он - специалист по исследованию костных останков Университета Юкатана.

По мнению Кусины, нет пока научного подтверждения и тому, что колодцы-жертвенники использовались исключительно для жертвоприношений: в древнем городе были обнаружены и обычные захоронения. Археолог поведал и об очень жестоких моментах индейских казней: «Сейчас мы пытаемся понять, как осуществлялась практика изъятия сердца. Из рисунков, обнаруженных на ритуальных камнях, можно понять, что у жертвы вскрывалась брюшина в области солнечного сплетения - таким образом, чтобы ни одна кость не была повреждена. Затем жрец просовывал руку за грудину, обрезал соединительные ткани, вынимал и показывал всем еще бьющееся в руке сердце».

Методы ритуальных жертвоприношений варьировались в зависимости от пола и социального положения жертвы: «Детей приносили в основном как жертву богу дождя - Чааку. Есть также свидетельства о том, что в жертву приносились игроки знаменитой ритуальной игры с мячом », - продолжает свой рассказ археолог.

Последнее «индейское открытие» было сделано американцем Даном Арнольдом (штат Иллинойс), которое он опубликовал в газете «Antiquity». Изучая образцы, собранные в Святом Ценоде и хранящиеся в музеях США, Арнольд открыл состав синей глины - краски, использовавшейся для окраски стен и скульптур. Ею окрашивали и людей, которые шли на заклание.

«Мы полагаем, что ценод ( от ред.: открытый карьер ), по мнению индейцев майа, был обителью бога дождя – Чаака. Синий цвет ассоциировался у древних с дождем», - говорит Арнольд. - Так как синюю краску во времена майа было получить очень трудно, то нам было очень интересно проанализировать ее состав: оказывается, синий цвет древние люди получали, смешивая листья индиго с синей глиной и соком деревьев».

Если мексиканское правительство разрешит ученым возобновить раскопки колодца, то возможно, произойдут и другие, весьма интересные открытия. Пока же исходный материал для исследований представляет собой разрозненные образцы костей, изъятые в 1904 году тогдашним американским консулом - Эдвардом Томасом, хозяином «Фазенды Чичен».

Майкл Коэ, археолог из университета Yale, - возможно один из самых известных исследователей культуры майа, он полагает, что будущие исследования подтвердят описания средневековых историографов, таких, как живший на Юкатане в 16 веке священник Диего де Ланда.

Некоторые же исследователи полагают, что испанские священники, жившие в Мексике в средние века, несколько преувеличивали варварство индейцев майа, чтобы оправдать колониальные завоевания испанцев. «Я не думаю, что испанцы специально демонизировали майа. Индейцы действительно практиковали жертвоприношения: в их обществе чтобы стать знатным, надо было взять в плен врага, и, подержав его там некоторое время, принести в жертву, как правило, обезглавливанием», - говорит о своих научных догадках Коэ.

Майя – это цивилизация в Центральной Америке, возникшая предположительно в 1000 году до н.э. Она просуществовала до XVI столетия, вплоть до завоевания испанскими конкистадорами. Занимала огромную территорию (сейчас тут находятся Гватемала, Белиз, Сальвадор, западная часть Гондураса и большинство штатов Мексики).

Майя использовали иероглифическую систему письма, создали эффективную систему земледелия, строили каменные города, отличались глубокими знаниями в сфере астрономии. К началу 80-ых годов прошлого столетия была обнаружена почти тысяча городищ культуры древних майя. К

Раскрыта тайна жертвоприношений индейцев майа
Раскрыта тайна жертвоприношений индейцев майа
сожалению, пока исследованы далеко не все.

Исчезновение же цивилизации майя до сих пор для учёных остаётся большой загадкой: тайна их исчезновения по-прежнему вызывает многочисленные споры в научных кругах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры