В Египте обнаружили загадочную пирамиду

В окрестностях египетского города Эдфу найдена ступенчатая египетская пирамида, назначение которой по-прежнему остается загадкой для ученых. Возможно, она имела отношение к царскому культу или символизировала власть фараона в южных провинциях страны. Но может быть, эта пирамида уцелела от предшествующих эпох. Ясно лишь одно — гробницей она не была.

Археологи, работающие в окрестностях древнего города Эдфу (Edfu) на юге Египта, обследовали ступенчатую пирамиду, построенную приблизительно 4600 лет тому назад. Получается, что ступенчатая пирамида старше Великой пирамиды в Гизе по крайней мере на несколько десятилетий. О том, что под мусорной свалкой и толстым слоем песка находятся руины некой пирамиды, которую не успели растащить на блоки, египтологи знали давно, однако к раскопкам приступили только в 2010 году. Строение ничем не напоминало пирамиду и даже жители окрестных деревень считали ее гробницей какого-то шейха, местного мусульманского святого.

Читайте также: Ступенчатую пирамиду Джоссера починят

Первоначально высота ступенчатой пирамиды в Эдфу, сложенной из глыб песчаника, склеенного глиняным раствором, составляла 13 метров, однако сначала ее стали растаскивать на каменные блоки, потом она была предоставлена самой себе и, в конце концов, под воздействием окружающей среды, превратилась в пятиметровое сооружение. Пирамиду из местного сырья возвели на коренной подстилающей породе. Каменоломня, где добывали песчаник, обнаружили в 800 метрах к северу от пирамиды. Произошло это в 2011 году, сообщается на сайте LiveScience.

Пирамида имеет три ступени, то есть, три ряда блоков, поставленных один на один. Техника кладки данного сооружения напоминает ступенчатую пирамиду, которую возвели при фараоне начала III династии Джосере (правил ок. 2670-2640 годов до н.э.), архитектором которой считается знаменитый египетский зодчий Имхотеп. По исполнению эта пирамида из Эдфу похожа на пирамиду в Медуме, построенную при царях Снофру или Хуни, которую начинали возводить, как ступенчатую, но затем переделали в классическую.

Египтологи установили, что на восточной стороне вновь открытой пирамиды находилось капище, где местные жители осуществляли обряд жертвоприношения своим богам. На внешних гранях пирамиды археологи обнаружили иероглифы, которые начертаны у ее подножия рядом с местом захоронения младенцев и детей. На граффити изображены книжный свиток, сидящий человек, четвероногое животное, лист тростника и птица. Предположительно, надписи и некрополь появились намного позже времени возведения самой пирамиды, и изначально ее не предполагалось использовать в качестве места для захоронения покойников.

Пирамида в Эдфу — одна из семи так называемых периферийных пирамид, построенных во времена правления фараона Хуни (правил ок. 2635-2610 годов до н.э.) или его преемника фараона Снофру (ок. 2610-2590 годов до н.э.). Подобные пирамиды, не имеющие внутренних помещений и не предназначенные для захоронений, разбросаны по всей территории центрального и южного Египта. Шесть из семи пирамид обладают почти одинаковыми размерами, в их числе пирамида из Эдфу с основанием 18,4×18,6 м.

Назначение подобных сооружений до сих пор непонятно — ученые предполагают, что, возможно, они были некими обелисками, то есть символами правящей династии. Есть так же гипотеза о том, что эти сооружения использовались в качестве пограничных столбов или дозорных башен. На эту мысль наводит тот факт, что все провинциальные пирамиды совершенно идентичны по своей конструкции — подобная унификация обычно свойственна сооружениям, использовавшимся в военных целях. В то же время совершенно непонятно, почему в таком случае возле военных объектов совершались жертвоприношения — для этого вообще-то у египтян существовало множество храмов.

"Сходство пирамид между собой, наводит на мысль о существовании какого-то общего плана", — отмечает руководитель раскопок Грегори Маруар (Gregory Marouard), специалист по ориенталистики из Чикагского университета. Однако, что это был за план — сказать сложно, поскольку египетские источники не сохранили даже ни одного намека на его существование. Поэтому ученым остается только лишь гадать, зачем египтяне тратили свои силы и государственные средства на возведение этих весьма дорогостоящих сооружений. Более того, непонятно сколько же в итоге было построено таких пирамид — не исключено, что к настоящему времени ученые нашли далеко не все из них.

В то же время ученые почему-то совсем не рассмотрели версию о том, что, возможно, подобные пирамиды являются наследством от других культур, которые предшествовали египетской. Дело в том, что сооружения подобной формы в те времена строили не только в "стране Кемет" (так называли свою землю египтяне). Например, в царстве Куш на территории Северного Судана тоже строили пирамиды, причем их размеры и конструкция весьма похожи на провинциальные пирамиды Египта. И, кстати, далеко не все из кушанских пирамид были гробницами — в некоторых из них следы захоронений отсутствуют.

Бросается в глаза также и то, что все провинциальные пирамиды расположены в местах, которые находятся достаточно далеко от основных центров зарождения египетской цивилизации. Эти земли были присоединены к стране Кемет позже, и, исходя из этого, логично предположить, что там долгое время могли существовать местные культурные традиции, уходящие своими корнями в глубокую доегипетскую древность. Может быть, что и строительство ступенчатых пирамид относится именно к таким культурным традициям.

Читайте также: Царство Куш — страна карликовых пирамид

Однако, как бы то ни было, ко времени правления Хуфу (ок. 2590-2563 годов до н.э.), который построил Великую пирамиду, таинственное сооружение в Эдфу было окончательно заброшено и жертвоприношения там больше не приносили. Это произошло через полвека после ее возведения. Возможно, что фараон Хуфу, или по-гречески Хеопс, полагал, что пирамиды в провинции уже более не нужны, поскольку нужда в них отпала, или все ресурсы были брошены на создание его собственной большой пирамиды. И с тех пор провинциальных пирамид в Египте уже больше не возводили…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы