Затерянная дорога в страну Пунт

В истории Египта есть удивительная загадка — "страна богов" Пунт. С ней в незапамятные времена торговала "страна фараонов". Вывозили оттуда экзотических животных — слонов, жирафов, леопардов, а также благовония, золото, серебро и другие товары. Египтяне пребывали в уверенности, что эта страна, встречавшая первой появление на небосклоне бога солнца, обладает благодатным климатом, плодородной землей, обильной растительностью, а жизнь ее обитателей легка и приятна.

Когда же подданные фараонов впервые проведали о Пунте? История об этом умалчивает. Известно, что фараон V династии Сахура сначала установил деловые контакты с Сирией и Ливаном, а потом уже с Пунтом. Ученые-египтологи нашли письменные свидетельства того, что одна торговая экспедиция страны фараонов вернулась из Пунта, привезя 80 тысяч мер мирры (ароматической смолы), 2,6 тысячи единиц дерева ценных пород. Кроме того, египетские купцы и чиновники доставили на родину большое количество звериных шкур и слоновой кости.

Египет и Пунт связывал торговый путь, который обычно преодолевали за неделю, а то и меньше. Египетские торговые суда с охраной, как правило, направлялись из Библа по Нилу до Бубаста, там грузы переправляли на наземный транспорт (верблюдов и повозки), потом караван шел по пересохшему руслу до Красного моря, там вновь производили перевалку на суда, и те брали курс на юг, до Пунта.

Связи Египта с Пунтом заметно оживились при фараоне VI династии (XXVIII-XXIII вв. до н. э.) Пели II, который выстроил большой морской флот, в том числе и на Красном море. Новые корабли исправно возили на юг египетские товары и возвращались с товарами взаимовыгодного обмена.

Однако к 2050 году до н. э. торговля резко пошла на убыль. Страна фараонов переживала временный упадок. Но уже властители следующей династии отправили в Красное море экспедицию, насчитывавшую до 10 тысяч человек. Они не только восстановили торговый путь в Пунт, но и постарались сделать его возможно более удобным. Были найдены неизвестные ранее оазисы, в которых путешественники могли отдохнуть после утомительных странствий по пустыне.

Позже в Пунт освоили два новых маршрута — по суше и по воде. Это предприятие достаточно подробно описал начальник одной из экспедиций Хену. "Я выступил с войском в 3 тысячи человек. Я превратил дорогу в реку, красные земли (пустыню) в зеленый луг, я давал один бурдюк, два кувшина воды и двадцать хлебов каждому человеку каждый день, — без лишней скромности расписывал свои заслуги он. — Я построил двадцать водоемов в вади (пересохших реках) и два в Куахете... Я построил этот корабль. Я оснастил его, как нужно... Когда я проплыл по Великой Зелени (по мнению египтологов, так называли Индийский океан), я сделал все, что повелел мне его величество, и принес ему все сокровища, какие нашел на обоих берегах Земли бога".

Со временем несколько изменился характер египетского импорта. В частности, из Пунта стали ввозить огромные каменные блоки, из которых потом собирали знаменитые пирамиды, храмы и усыпальницы фараонов и жрецов.

Сохранились любопытные документы эпохи фараонов XII династии (XXII-XVIII вв. до н. э.). Так, в настенных надписях периода правления Сенусерта 1 и Аменемхата II достаточно подробно рассказывалось о странствиях в Пунт. При Сенусерте II и Сенусерте III подобные походы продолжались, причем по воле последнего задумали грандиозное строительство судоходного канала, соединившего Нил с Красным морем. Сделали это с единственной целью исключить длительные перегрузки товаров с повозок на суда и обратно.

Примерно в 1800 году до н. э. для Египта наступило время очередного упадка. Фараоны стали терять былое единовластие, страна разваливалась на номы (своего рода княжества), и их властители-номархи все меньше считались с волей монарха. Одновременно через границы хлынули орды кочевников — гиксосов, захвативших Нижний Египет.

Только в эпоху XVIII династии (XVI-XI вв. до н. э.) началось постепенное возрождение страны. Восстановились и хозяйственные связи с соседями. Не был исключением и Пунт.

Из надписи, обнаруженной учеными на стенах храма царицы Хатшепсут, явствует, что туда удалось проложить новый торговый путь, заново прокопать судоходный канал. Все это произошло благодаря... доброму отношению бога Амона, который, надо полагать, не без подсказки жрецов, известил владетелей страны фараонов: "Даруем весь Пунт, до границы "Земли богов", где еще не ступала нога человека".

Надо думать, что отныне египтяне получили возможность торговать с пунтийцами без посредников по классической схеме прямого товарообмена. Вскоре в Пунт отправились три крупных торговых судна. Они были доверху нагружены изделиями египетских ремесленников — оружием, украшениями, зеркалами, в глиняных кувшинах везли вино. Вдоль борта на скамьях сидели гребцы при безветрии им всегда работы хватало. На каждом судне были и пассажиры посланцы фараона с соответствующей свитой, хорошо вооруженные воины и, конечно, торговцы.

Небольшой караван благополучно прошел по Нилу, миновал канал и, выйдя в Красное море, взял знакомый курс на юг. Вскоре наблюдатели заметили плоский песчаный берег с редкими пальмами. Чуть дальше виднелись характерные куполовидные дома африканского типа, за ними, на горизонте, зеленели леса и высились недалекие горы.

Путешественников приветливо встретили туземцы — довольно высокие, курчавые, с окладистыми бородами. Внешне они не напоминали ни египтян, ни негров. Потом явились посланцы правителей Пунта. После обмена положенными любезностями на берегу соорудили просторный шатер, в который обе стороны принесли товары.

Через некоторое время невольники поволокли на суда слитки золота, серебра, красное и черное дерево, мирру и другие благовония, слоновую кость, вьюки со шкурами, краски, которые более всего предпочитали египетские модницы. Потом приступили к погрузке на барки каменных блоков.

Но вот торг закончился, и египетский караван двинулся в обратный путь. Теперь пассажиров стало чуть больше, поскольку к ним присоединились послы властителей Пунта, которые, если верить египетским источникам, по прибытии на место поспешили признать верховенство фараонов. На самом деле речь, скорее, шла об обычной, по-восточному утрированной дипломатической вежливости. Это подтверждается тем, что на гробнице Рехмира, который был визирем фараона Тутмоса III, нашли изображения представителей народов, населявших Крит, Нубию, Ливию и Пунт. Красноречивые позы критян и нубийцев не вызывают сомнений в их покорности Египту, зато ливийцы и пунтийцы явно держатся независимо, с чувством собственного достоинства.

В период Нового Царства торговля между Пунтом и Египтом продолжалась. По крайней мере, в папирусах, относящихся к эпохе царствования Тутмоса III, упоминаются два очень удачных плавания в "страну богов", да и при последнем представители XVIII династии Хоремхебе отмечена экспедиция, доставившая особо много заморских товаров.

А потом могущественная империя фараонов попала под власть персов, спустя столетия их сменили эллины, за ними пришли римляне...

Познание тайн Древнего Египта началось лишь в конце XVIII века н. э., когда вместе с армией Наполеона Бонапарта в страну пирамид отправились ученые и художники. В наши дни мы уже знаем имена почти всех фараонов. Однако многовековое прошлое Древнего Египта еще полно загадок. Одной из них остается местоположение "земли богов" Пунт, хотя египтяне поддерживали с ней связи на протяжении весьма длительного времени.

Странное дело — можно найти описания отдельных торговых экспедиций, довольно полные списки привезенных товаров, а вот что касается "координат", то с уверенностью можно говорить лишь то, что Пунт находился на юге относительно Египта. Но где именно — пока остается неизвестным.

Совершенно очевидно, что "земля богов" располагалась на берегу моря или Индийского океана, неподалеку высились горы, в которых, видимо, были рудники с золотом и серебром. Известно, что в лесах Пунта жили племена пигмеев, зато сами обитатели этого государства были высокими, широкоплечими, с круглыми головами, любили заплетать густые бороды (которыми не могли похвастаться египтяне и негры), на шеях носили медальоны. Но на каком языке они говорили между собой? Опять загадка.

Судя по тому, что они продавали египтянам в основном сырье и с удовольствием приобретали оружие и украшения, а также ткани, у них не было сколько-нибудь развитого производства. Вместе с тем пунтийцы считали себя достаточно сильными, чтобы разговаривать с фараонами на равных. И о таком государстве мы действительно ничего не знаем.

Любопытно, что для египтян местоположение Пунта не было тайной за семью печатями. Для них эта страна была настолько привычной, что они не считали нужным тратить время на подробное ее описание.

Не первое десятилетие спорят ученые-специалисты о том, где именно располагалась "страна богов". Выдвигалась гипотеза о том, что Пунт находился на территории современной Эфиопии. В доказательство ссылались на то, что поездки египтян туда и обратно занимали мало времени — примерно с неделю. Да и внешне пунтийцы имели некоторое сходство с абиссинцами. Все это так, но те же египетские источники иногда именуют "страну богов" не иначе как "очень далекой землей на юге" или "очень отдаленной южной страной золота".

Определение "отдаленная" как нельзя лучше годится для какой-то территории, расположенной за Индийским океаном. Частично такую гипотезу подтверждает то, что египтяне привозили из Пунта некоторые товары, которых никогда не было в местностях, окружающих Красное море. Поэтому наиболее предпочтительным кандидатом на роль Пунта называли Индию, в которой добывали золото, слоновую кость, красное и черное дерево, а также, что очень важно, — "зеленые" и "голубые" драгоценные камни. Они встречаются в самой Индии и на Цейлоне, но ни в коем случае не в Северной Африке. Тогда почему египетские торговые караваны отправлялись на юг, а не на восток, через океан, чтобы попасть в Индию? В географии ведь подданные фараонов разбирались отменно и стран света никогда не путали.

...В XIX веке португальцы случайно обнаружили в Южной Родезии, в Зимбабве, близ реки Саби, монументальные каменные строения из крупных блоков, что очень напоминало сохранившиеся сооружения Древнего Египта. Неизвестная крепость была окружена каменной стеной, высота которой достигала 10м, а ширина — 2-3 м. Рядом с крепостью были развалины обычных жилых домов, в которых, судя по всему, обитали горожане.

Ученые многих стран пришли к выводу, что найдена столица неведомого царства и что окружающие ее племена негров никак не могли построить ее. Естественно, вскоре родилась очередная гипотеза, согласно которой Большой Зимбабве и был столицей таинственной, потерянной земли Пунт. Правда) исследователей несколько настораживало расстояние, отделяющее страну фараонов от Зимбабве, — при всем желании преодолеть ее на судах XVIII века н. э. за неделю невозможно.

Через некоторое время на территории Большого Зимбабве, начало истории которого относится к 1 тысячелетию до н. э., провели археологические изыскания. Итог был разочаровывающим — неведомая крепость была сооружена в джунглях не раньше XVI- XVIII веков... новой эры! Раз так, то всякая аналогия находки с Пунтом исключалась.

Позже возникло другое предположение, но ни одна из смелых гипотез так и не была доказана. В общем Пунт так и остался страной, как отмечал французский публицист Таксиль, "неотысканной, несмотря на трудолюбивые поиски самых благонамеренных историков и географов". Таксиль, как всегда, ироничен. Однако, благодаря именно усилиям этих "благонамеренных", удалось сократить число версий о таинственном Пунте до разумного минимума. В частности, теперь полагают, что "страна богов" могла быть только в двух районах, кстати расположенных сравнительно недалеко от Египта.

Это — Аравийский полуостров. Однако на нем нет и, по-видимому, никогда не было пигмеев и слонов. И — Сомали. Здесь не трудно отыскать низкий берег океана, неподалеку от которого находятся горы и джунгли с обитающими в них пигмеями. Золото исстари добывали в соседней Абиссинии (Эфиопии) и вместе с прочими грузами сплавляли к Индийскому океану по рекам.

"Сомалийскую гипотезу" разделяет ряд видных ученых. Например, французский египтолог П. Монте утверждал, что "целью всех путешествий по Красному морю была страна Пунт, расположенная за Баб-эль-Мандебским проливом на Сомалийском побережье, напротив аравийского берега". Той же позиции придерживается и американский востоковед Олбрайт, и нужно признать, что описание Сомали как нельзя лучше совпадает с тем, что видели на подходах к Пунту египетские торговцы.

Остается сделать последний шаг — найти собственно "страну богов". В свое время упрямый Шлиман, уверовав, что осада Трои вовсе не вымысел Гомера, сумел-таки "докопаться" до остатков этого города-крепости.

Найдется ли новый Шлиман для таинственной страны Пунт?


В.Д.Захарченко. "Над пропастью нераскрытых тайн".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам