Найден карандаш каменного века

Сотрудниками научно-исследовательской лаборатории древних технологий Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) во время летней экспедиции в Бодайбинском районе найден карандаш, возраст которого 6120 лет. Пожалуй, это самый древний из сохранившихся карандашей на планете. Данная находка удлиняет его историю на целую тысячу лет!

Исследования показали, что на 78 процентов карандаш состоит из чистого графита, а порошок, оставшийся после обтесывания, использовался для изготовления краски. Сотрудник лаборатории ИрГТУ, доцент Евгений Инешин пояснил в интервью городскому порталу Улан-Удэ, что по характеру оставленных на предмете следов можно сделать вывод — карандаш очень аккуратно шлифовали, придавая ему заостренную форму. Интересно, что данный пишущий предмет, принимая во внимание его древность и условия хранения, даже сейчас можно использовать по прямому назначению.

У русского слова "карандаш", по мнению ученых, тюркская этимология. Karadaš (карадаш) означает черный камень. А вот первые карандаши, как считается, появились примерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте и представляли собой тростинки из камыша, бамбука или папируса, из которых вытекал свинец.

Римский энциклопедист Плиний Старший также сообщает о существовании свинцового грифеля в качестве пишущего инструмента в античности, откуда произошло и его латинское название — stilus plumbeus. Из уроков химии мы помним, что плюмбум — это и есть свинец. Отголоски этого сохранились в современном немецком языке, где Bleistift - это карандаш, а Blei - свинец. По-английски карандаш называется pencil и происходит от еще одного латинского слова pencillus, что означает "хвостик".

Читайте также: "Вашу ручку!", или Чем мы пишем

Начиная с 13-го века, стали писать грифелями из свинцового сплава, к кончику которого припаивался тонкий кусочек серебра. "Серебряный карандаш" требовал высокого уровня мастерства, поскольку стереть начертанное им оказалось невозможным. Со временем серые штрихи, нанесенные серебряным карандашом, превращались в коричневатые линии. Кстати, рисовать и писать "свинцовым карандашом" было не намного проще, чем "серебряным", поскольку бумага для него требовала специальной обработки, а длительное соприкосновение со свинцом несло угрозу здоровью.

Фото: AP

В 14-м столетии появился так называемый "итальянский карандаш", который представлял собой стержень из глинистого черного сланца. Затем его стали изготавливать из порошка жженой кости, скрепленного растительным клеем. Первое описание карандаша из графита, заключенного в деревянную оболочку, приведено в трактате о минералах Конрада Геснера в 1565 году (как сообщает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

В 1564 году в графстве Камберленд обнаружили Борроудейльское (Borrowdale) месторождение графита в сплошных кусках. Их распиливали на пластинки, шлифовали, затем распиливали на палочки и обделывали в дерево или тростник. В 1660-е годы отделанные деревом графитные палочки использовались во многих странах. Написанное и нарисованное такими карандашами легко стиралось резинкой, что было удобно. Однако сами камберлендские карандаши были весьма дороги, а позже практически исчезли, потому что месторождение истощилось, а сплошные куски графита подходящего качества стали редки.

В 1789 году немецко-шведский аптекарь и химик Карл Вильгельм Шееле (Carl Wilhelm Scheele) раскрыл химический состав стержня карандашей и установил, что графит представляет собой модификацию углерода. Кстати, ученый назвал его так, воспользовавшись греческим глаголом "графейн" — "писать" — graphit. Интересно, что вскоре графитовые карандаши стали еще большей редкостью, поскольку оставшийся чистый минерал из Борроудейльского месторождения почти полностью пошел на военные нужды, в частности, для производства плавильных тиглей для изготовления пушечных ядер.

Словно предвидя континентальную блокаду, которую Наполеон объявит Англии в 1806 году, британский парламент запретил экспорт этого ценного стратегического сырья. За его контрабанду наказывали предельно жестко, вплоть до смертной казни. В результате стоимость чистого графита, и, соответственно, карандашей, неизмеримо возросла. Но, как это не раз случалось в истории изобретений, хитрая на выдумки голь сделала новое научное открытие.

Австрийский архитектор, изобретатель и фабрикант Иосиф Хардтмут (Joseph Hardtmuth) в 1790 году смешал графитовый порошок с глиной и водой, а потом обжег полученную смесь в печи. В зависимости от количества глины в смеси получалась возможность делать стержни различной твердости. Через два года в Вене им была основана знаменитая карандашная фабрика Koh-i-Noor Hardtmuth, что получила свое название в честь самого известного в Англии своей необычной историей одноименного алмаза (его "имя" в переводе с персидского означает "Гора света").

Современный карандаш был запатентован в 1795 году талантливым французским химиком, художником и изобретателем по имени Никола Жак Конте (Nicolas-Jacques Conté). Он разработал технологию получения высококачественных стержней даже из загрязненного графита, добывавшегося в шахтах Германии и Австрии. Имевшие хождение в Европе такие карандаши назывались именем французского изобретателя.

По методу месье Конте из разных сортов богемского и сибирского графита с прибавкой от 30 до 50 процентов чистой глины в немецком городе Нюрнберге, где находилась известная фабрика A. W. Faber, основанная в 1761 году и существующая поныне, производили обыкновенные карандаши. В России вплоть до начала прошлого столетия было четыре карандашные фабрики: в Москве — Никитина (основана в 1842 году) и Карнаца, в Риге — Глезера, а в Вильне — Тараканова.

Читайте также: Россия — родина арфы и колонн

Однако теперь, в связи с открытием отечественных археологов, историю карандаша пришлось удлинить на тысячу с небольшим лет. К сожалению, мы не знаем имени того умельца Каменного века, который впервые додумался использовать графитовый стержень столь необычным для тех времен образом. Однако можно гордиться тем, что это гениальное открытие произошло на территории нашей страны…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет