Тайна, покрытая камнем: Эйвбери старше Стоунхенджа

Один из самых загадочных доисторических монументов — Стоунхендж — оказался примерно на 800 лет моложе своего соседа Эйвбери. Согласно радиоуглеродному анализу, этот культовый объект эпохи неолита был возведен 5300 лет тому назад. Однако представлял он собой не кромлех, а деревянный забор.

Внесенное в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение Стоунхендж далеко не единственное в этих краях. Состоящий из мегалитических гробниц и капищ культовый объект Эйвбери расположен на территории графства Уилтшир всего в 37 километрах от Стоунхенджа, недалеко от одноименной английской деревушки. Об этом памятнике говорят и пишут реже, чем о Стоунхендже, хотя любителям он хорошо знаком. Кстати, в упомянутый список ЮНЕСКО его внесли наряду со Стоунхенджем в 1986 году.

Весь ландшафт вокруг Стоунхенджа состоит из курганов без могил, которые чередуются астрономически ориентированными рвами и другими сооружениями, предназначенными, по всей видимости, для ритуальных целей. В соседнем неолитическом поселении Даррингтон-Уоллс археологи при помощи георадаров и магнитометров обнаружили ряд из сотни каменных глыб. Мегалиты высотой четыре с половиной метра скрывались под землей около четырех с половиной тысяч лет. Это своего рода "суперстоунхендж".

На холме недалеко от Эйвбери возвышается 40-метровый холм конической формы с пологими склонами. По терминологии археологов — это длинный курган. На восточном конце Вест-Кеннета находится погребальная камера 12 метров в длину, возраст которой примерно пять с половиной тысяч лет. Внутри могильника найдены останки 46 человек, включая детей, а также керамика, украшения и остатки пищи, вероятно, предназначавшиеся для какого-то ритуала. Вполне возможно, что на протяжении нескольких лет, а может быть, и дольше, в могильник кургана Вест-Кеннет помещали покойников.

Тайна, покрытая камнем: Эйвбери старше Стоунхенджа
Фото: REX

Используя новейшие достижения в области радиоуглеродного анализа, ученые в очередной раз исследовали в Эйвбери не многотонные камни мегалитов или аллею менгиров, а остатки некогда деревянного палисада, ныне представляющего собой ряд обугленных головешек. Предположительно, деревянное строение предали огню во время религиозных церемоний. Для такой огненной феерии изначально и предназначался этот "евроштакетник".

"Это слишком обширная территория, чтобы быть просто огороженным местом; это должно быть ограждение некоего места для проведения церемоний, — сказал в интервью журналу Live Science соавтор исследования, археолог Алекс Бейлисс. — Это совершенно не похоже на то, что мы когда-либо находили в истории первобытной Британии".

Эти сооружения из дерева в Эйвбери были обнаружены при прокладке трубопровода еще в 1960–1970-х годах. Круги расположены примерно в 37 километрах от таинственного каменного круга в Стоунхендже. В конце 1980-х годов археолог Кардиффского университета Аласдер Уиттл провел на этом участке небольшие раскопки. Вместе с коллегами он обнаружил обугленные останки двух внушительных, прилепившихся друг к другу кругов, которые охватывали в окружности около четырех километров. Самый большой из кругов имеет в диаметре около 250 метров.

"Они похожи на пару очков: между ними есть два круга с небольшим промежутком", — рассказывает Бейлисс.

Тайна, покрытая камнем: Эйвбери старше Стоунхенджа
Фото: REX

Возведенный в окрестностях кургана Вест-Кеннет "штакетник" оказался на 800 лет старше, чем предполагалось ранее. Этот памятник появился в наиболее темные века истории Британии, и тем ценнее становятся любые археологические находки, потому что существуют хотя бы какие-то артефакты того периода. Как утверждают специалисты, им относительно многое доступно за 700 лет до этого и через 700 лет после этого, но между этими двумя временными интервалами у них нет абсолютно ничего.

Если точна новая датировка, то местность вокруг Стоунхенджа и Эйвбери должна была иметь большое ритуальное значение для местных жителей за почти тысячелетие до создания знаменитых каменных кругов. Об этом свидетельствует расположенный вблизи двух заново датированных кругов могильный холм. Длинный курган Вест-Кеннет был насыпан примерно за 400 лет до появления Стоунхенджа.

Рядом с палисадником археологи обнаружили также остатки первобытного поселения, датированного примерно 2500 годом до нашей эры. В некотором роде, это местечко — ровесник Стоунхенджа. Находящийся всего в нескольких сотнях ярдов от него таинственный холм Солсбери-Хилл также был создан в этот период; возможно, обитателями этого населенного пункта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?