Ступенчатую пирамиду Джоссера починят

Британские специалисты приступили к реконструкции пирамиды фараона Нечерихета — более известной как ступенчатая пирамида Джосера, которая была сильно повреждена во время землетрясения в 1992 году. Современные технологии позволят сохранить уникальное сооружение эпохи Третьей династии Древнего царства, которое является еще и самой первой пирамидой…

12 октября 1992 года недалеко от египетской столицы было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,8 балла, которое едва не уничтожило ступенчатую пирамиду в Саккаре, на юго-западе от Каира. Во время подземных толчков из сооружения вывалилась 8-метровая секция в форме перевернутой чаши. Египтологи датируют ее приблизительно 2650 годом до н. э. — что автоматически делает пирамиду Джосера одной из самых старых из сохранившихся крупных каменных построек в мире. Помимо этого это девятая по высоте пирамида (62, 5 м) единственная из сооружений такого типа, имеющее неквадратное основание.

Реставрацией шестиступенчатой пирамиды займутся британские специалисты из компании Cintec, неоднократно выигрывавшей тендер на ремонт и восстановление многих исторических памятников архитектуры — от Виндзорского замка до Белого дома.

По сообщениям Би-Би-Си со ссылкой на управляющего директора компании Питера Джеймса (Peter James), его коллектив прибыл в Египет в январе этого года, но сначала из-за волнений, а потом из-за периода социально-политической нестабильности в Египте британцы не могли приступить к работам. Благодаря вынужденному простою инженеры успели усовершенствовать технологию, разработанную Джеймсом для обезвреживания самодельных взрывных устройств в Афганистане.

Суть его технологии заключается в том, что поддерживающая конструкция, состоящая из емкостей, наполненных жидкостью (например, водой) предназначена выдержать сильное давление (либо от взрыва, либо от излишнего веса), но при этом сама почти не касается поверхности объекта, который окружает. Применение воды в случае с пирамидой Джосера чревато определенным риском. Камни могли бы повредить резервуары с водой и она нанесла бы непоправимый ущерб хлипкому сооружению. Кроме того, подмоченные тяжелые подмостки могли бы провалиться в находящиеся под полом пустоты. Специалисты предложили заменить воду сжатым воздухом.

Историческую постройку окружат невидимой снаружи стальной арматурой, которая свяжет все шесть ступеней. Предполагается вернуть на место как можно больше выпавших из пирамиды камней и скрепить их оригинальным раствором, применявшимся в 2600 годах до Рождества Христова.

Читайте также: Робот заглянул в пирамиду Хеопса

Считается, что именно в это время было положено начало строительству пирамид в Египте. Впервые в истории человечества камень был использован для строительства архитектурного комплекса. Архитектором, как полагают, был Имхотеп — один из высших сановников фараона Джосера, верховный жрец из Гелиополя. Сейчас трудно себе представить, чтобы священнослужитель занимался градостроительством, но достаточно вспомнить, масоны — не более, чем "вольные каменщики". Искусство строительства с незапамятных времен — сакральное и не доступно пониманию профанов.

Книги Имхотепа на протяжении тысячелетий пользовались большим авторитетом, а его самого почитали как выдающегося ученого, крупного строителя, замечательного врачевателя, крупного астронома и даже мага. В эпоху Саисской династии (XXVI династия, с которой началось Позднее царство, она просуществовала около 150 лет, и это было временем процветания Египта) ему оказывали высшие почести наравне с богами и считали сыном бога Пта. Эллины отождествляли Имхотепа с богом медицины Асклепием и как покровителя ремесел с богом Гефестом.

Для возведения комплекса пирамиды Имхотеп выбрал участок плоскогорья с прекрасным видом на Мемфис. Ансамбль занимал площадку прямоугольной формы (545×278 м), который был окружен стеной из белого известняка высотой в 10 метров. Стена была усилена башнями и разделена плоскими выступами. В стене проделали 14 ворот, однако настоящими были лишь одни. Когда смотришь изнутри комплекса на ворота, то кажется, что они все открыты.

Пройдя на территорию через настоящие ворота, паломник попадал в похожий на галерею длинный зал. Каждая стена этого зала была разделена двадцатью выступами, которые завершались трехчетвертными колоннами, изображающими связки стеблей папируса. В нишах стояли статуи. К сожалению, они не сохранились.

Каменная крыша здания была плоской, нижняя ее часть напоминала своей формой деревянные балки и перекрытия. В стенах, у самого потолка, для освещения были проделаны небольшие оконца. В западной части зала-галереи располагалась комната для выхода на огромную площадь. В центре площади возвышалась пирамида фараона Джосера. Основание пирамиды 118×140 м. По распоряжению царя ее начали строить как обычную мастабу (тип гробниц додинастического периода и Древнего царства). Позже он передумал, и ее начали перестраивать в четырехступенчатую пирамиду и, наконец, после еще одной перестройки, пирамида Джосера стала шестиступенчатой.

В основании пирамиды использовались камни небольшого размера, постепенно размер каменных блоков возрастал. В результате пирамиду облицевали блоками белого известняка. Пирамида сплошная, погребальная камера фараона сокрыта на глубине 28 метров. Стены камеры покрыты плитами розового гранита. К камере вела шахта и коридоры с множеством боковых ходов и ответвлений. В них находились погребальная утварь и жертвенные подношения.

Обнаружены три барельефа с изображениями фараона Джосера. Его изобразили во время религиозного обряда, на голове у него корона правителя Верхнего Египта.

Как уже отмечалось, уникальность ступенчатой пирамиды Джосера состоит в том, что это первая в Египте монументальная каменная постройка. Имхотеп изготовил из камня те части и элементы зданий, которые до него делались из глины и прочих материалов. Камень стесали до размеров глиняного кирпича и придали форму деревяной балки перекрытия. Ступенчатая пирамида считается промежуточным звеном между мастабой и настоящей конусообразной пирамидой с прямоугольным основанием.

Интересно также и то, что сам фараон Джосер прославился не только тем, что благодаря своему талантливому придворному смог получить весьма комфортабельное посмертное жилище. При нем было закончено оформление Египта в единую империю, к которой этот фараон присоединил Северную Нубию (совр. Эфиопия) и Синайский полуостров. При нем началась активная разработка рудников на востоке страны, а также строительство первой морской флотилии. Так что, как видите, этот правитель был достоин пирамиды, пусть даже и нестандартной.

Читайте также: Загадочный мальчик дурачит египтологов

Будем надеяться, что усилия британских специалистов не пропадут даром, и самая древняя и оригинальная пирамида Египта сохраниться для будущих поколений. Интересно, что если бы ее строитель, Имхотеп, мог бы видеть нынешнюю реконструкцию, то, скорее всего, он бы остался доволен — ведь гениальный архитектор и сам любил нестандартные решения.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу