Моби Дик потопил - археологи нашли

Археологи обнаружили затонувшее в Тихом океане китобойное судно XIX века. Казалось бы, ничего особенного, если не принимать во внимание тот факт, что в мире сейчас нет ни одного парусного американского китобойного судна — все они либо рассыпались от старости, либо затонули, кроме того, которое хранится сейчас в музее в Коннектикуте.

Ученые, сотрудничающие с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), обнаружили затонувшее в Тихом океане китобойное судно XIX века. Корабль под названием Two Brothers покоился на коралловых рифах почти в тысяче километрах к северо-западу от гавайского острова Гонолулу.

Уникальность находки заключается в том, что во всем мире сейчас нет ни одного "устаревшего" американского китобойного судна — все они либо рассыпались от старости, либо затонули, кроме корабля с длинным названием National Historic Landmark Charles W. Morgan, который хранится в коннектикутском музее Mystic Seaport Museum.

Two Brothers — одно из множества китобойных судов, построенных на Нантакете, острове китобоев, как его называли раньше. Именно там зародилась китобойная индустрия. Капитаном Two Brothers стал Джордж Поллард-младший. Судно, на котором он ходил раньше, Essex, затонуло в южной части Тихого океана после того, как его протаранил кит. Этот эпизод, кстати, и вдохновил писателя Германа Мелвилла на написание "Моби Дика".

Читайте также: Солнечный камень — компас викингов

После гибели Essex Поллард стал национальным героем — чтобы выжить, ему пришлось стать каннибалом. После крушения корабля команде удалось спастись на шлюпках, однако экипаж еще несколько месяцев болтался в открытом море, потихоньку поедая своих менее удачливых товарищей. К финалу изнурительного "путешествия" от команды осталось только восемь человек. Эта история легла в основу книги In the Heart of the Seа ("В сердце моря") Натаниэла Филбрика, которая вышла в свет в 2001 году.

Выходя в море на Two Brothers, Поллард, очевидно, думал, что молния дважды в одно место не ударит. Увы, он ошибался: в ночь на 11 февраля 1823 года судно наткнулось на рифы и дало течь. Поллард не хотел покидать корабль, однако команда буквально вцепилась в него и затащила в шлюпку. На следующий день экипаж Two Brothers подобрало "родственное" китобойное судно, также построенное в Нантакете.

Фото: AP

Two Brothers было частью эскадры китобойных судов, принимавшей активное участие в культурном и экономическом перекраивании Тихоокеанского региона. Результатом тогдашней политики США стало резкое сокращение численности отдельных видов китов.

Экспедиция Национального управления океанических и атмосферных исследований отправилась на Гавайи еще в 2008 году с целью изучения здешней морской фауны, а заодно — поиска подтверждения догадок о местонахождении корабля Полларда. Место оказалось рыбным: сначала археологи обнаружили якорь, затем три трипота (чугунных котла, в которых плавили китовый жир), еще один якорь, сотню кирпичей и обломки оснастки судна. На тот момент исследователи смогли установить только приблизительную дату "выпуска" корабля — XIX век.

В 2009 и 2010 годах ученые сделали еще больше находок: им попались крючья, на которые подвешивали туши китов, пять наконечников для гарпунов, три китобойных копья, горшки для приготовления пищи, а также керамическая и стеклянная посуда. Подняв документы, в том числе и архивные свидетельства членов экипажа Two Brothers, исследователи поняли, что перед ними — тот самый легендарный корабль.

Читайте также: Черное золото в океане — смерть миллионам

Джеймс Дельгадо, глава подразделения морских заповедников NOAA, поясняет: "Такие открытия, как обнаружение Two Brothers, играют важную роль в установлении связей между географически удаленными друг от друга регионами, прошлым и настоящим и способствуют лучшему пониманию человеческих решений, изменивших планету".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры