Ной строил свой ковчег на дне Персидского залива

Британские археологи утверждают, что 8-9 тысяч лет назад на территории современного Персидского залива процветала цивилизация. Это доказывает ряд археологических находок, сделанных в последние годы. Правда, артефакты, найденные там, отличаются от аналогичных шумерских, поэтому говорить о преемственности этих культур преждевременно.

Новые археологические данные британских ученых свидетельствуют о том, что во время последнего ледникового периода на месте Персидского залива, возможно, существовали человеческие поселения. К такому выводу пришел Джеффри Роуз из Бирмингемского университета (Британия), который интерпретирует обнаружение каменных орудий на территории сорока ближневосточных археологических памятников как свидетельство того, что аравийский континентальный шельф был заселен во время ледникового периода.

Ученый также предположил, что обитатели Аравийского полуострова и близлежащих регионов, появившиеся словно бы ниоткуда в начале голоцена, в действительности пришли из затопленных ныне районов. Такая версия имеет поддержку со стороны геологов, которые утверждают, что именно в это время уровень воды в данной местности резко поднялся. При этом Роуз и некоторые другие исследователи полагают, что библейская легенда о Всемирном потопе является отзвуком тех событий.

Правда, согласно имеющимся данным, этот самый потоп наступил вовсе не за несколько дней. Вода прибывала достаточно медленно, счет шел на столетия и тысячелетия. Так что, судя по всему, катастрофы, о которой говорит Библия, там не случалось.

На каком же основании Роуз сделал столь смелые выводы? Он отмечает заметное увеличение количества поселений в районе нынешней береговой линии Персидского залива с середины VII по конец V тысячелетия до н. э. Возможно, предполагает ученый, это был результат волны переселений, вызванной затоплением некогда обитаемой территории около 8 тысяч лет назад.

Читайте также: Российские археологи раскрыли тайны Иерихона

Согласно его гипотезе, данное переселение "нагнало" на континент большое количество народов, чей генезис до сих пор не изучен. Интересно, что одним из таких народов были всем известные шумеры, расселившиеся в IV тысячелетии до н. э. в нижнем течении Тигра и Евфрата. Как мы помним, до сих пор нет точных данных о том, откуда этот народ пришел в те места, где впоследствии создал высокоразвитую цивилизацию.

Фото: AP

Кстати, многие исследователи Библии уверены в том, что легенда о Всемирном потопе пришла к иудеям именно от шумеров. Варианты мифа, сохранившиеся на клинописных табличках в городах Древней Месопотамии, чрезвычайнопохожи на канонический, хотя были записаны намного раньше.

Однако далеко не все ученые согласились с интерпретациями Роуза. Доктор Роберт Картер из Оксфордского университета им. Брукса (Великобритания) считает, что связи между инструментами каменного века и артефактами шумерской цивилизации, которую увидел Роуз, на самом деле не существует. Он указывает на разницу между технологиями обработки каменных орудий в разных местах региона.

"Только если полностью отрицать преемственность технологии изготовления каменных инструментов из поколения в поколение, можно говорить о единых корнях населения Южной Месопотамии и Восточной Аравии, находящихся в бассейне Персидского залива, — говорит доктор Картер. — Технология изготовления первых, когда для получения режущего края камень оббивали только с одной стороны, имеет мало общего с так называемой аравийской бифациальной традицией, при которой камень оббивали с обеих сторон, чтобы получить симметричный режущий край. А ведь именно такая технология была распространена на полуострове как раз 8-6 тысяч лет назад".

Впрочем, подобные выводы говорят лишь о том, что "эмигранты" из Персидского залива вряд ли были предками шумеров. Тому, что на дне нынешней акватории когда-то были цветущие поселения, они отнюдь не противоречат. Хотя доказать, что это было именно так, достаточно сложно, поскольку их остатков пока еще никто не находил.

Геологи отмечают, что Персидский залив на протяжении всей своей истории неоднократно то практически высыхал, то вновь заполнялся водой. Эта часть Мирового океана весьма чутко реагирует на общие изменения уровня воды на планете. Поэтому причин, по которым когда-то на месте будущего дна залива было невозможно проживание людей, вроде бы нет.

Кроме того, интересно, что в городах, возникших примерно 7,5-8 тысяч лет назад около береговой линии этой акватории (а их насчитывается не менее шестидесяти), не обнаружено каких-либо следов постепенного развития цивилизации. Найденные артефакты не изменяются на протяжении всего времени существования поселений. Это также наводит на мысль о том, что данная культура возникла не здесь, а где-то в другом месте и "пришла" вместе с переселившимися людьми.

Читайте также: Аравийская тайна египетских артефактов

Так что, возможно, Роуз прав в своих выводах. Кстати, подобных поселений, исчезнувших из-за изменения уровня Мирового океана, в мире насчитывается довольно много. Да и легенда о Всемирном потопе встречается не только в Библии…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?