Загробный транспорт фараона Дена

Ученые из каирского Французского института восточной археологии на древнеегипетском кладбище эпохи Раннего царства в Абу-Роаше, расположенном к северо-востоку от Гизы, наткнулись на остов погребальной лодки, принадлежавшей царю, которого звали Ден или Удиму (3000 год до нашей эры). На таких судах усопшие фараоны переправлялись из земной жизни в вечную.

Артефакт, которому не меньше пяти тысяч лет, обнаружен в северной части мастабы номер шесть (древнеегипетские гробницы периодов первых династий фараонов (около 3000-2800 годов до нашей эры) и Древнего (около 2800-2250 годов до нашей эры) царства). Он состоит из 11 больших досок и достигает шести метров в высоту и 150 метров в ширину. Министр древностей Египта Мохамед Ибрагим (Mohamed Ibrahim) заявил в интервью Press TV, что лодка, благодаря сухому песчаному климату, находится в хорошем состоянии.

Как сообщает сайт Ahram Online, находку доставили для реставрационных работ в будущий Национальный музей египетской цивилизации. Как ожидается, на следующий год, после открытия музея, лодка будет выставлена в одном из его залов, посвященных священной для древних египтян реке Нил.

Читайте также: Ладья Вечности всплыла из пирамиды Хеопса

Французский институт восточной археологии (Institut Français d'Archéologie Orientale, IFAO) приступил к раскопкам в Абу-Роаше (Abu Rawash) в начале 1990-х годов. Тогда же был обнаружен целый ряд археологических комплексов, важнейший из которых посвящен царю четвертой династии Джедефра, сыну Хуфу, якобы строителю Великой пирамиды. В гробнице высшего придворного чиновника фараона Дена Хемака был обнаружен первый известный в истории лист папируса. Французский археолог Эмиль Шассина (Emile Chassinat) обнаружил остатки большой гробницы, вырытую под лодку яму и многочисленные обломки скульптур.

Дальнейшие раскопки к востоку от пирамиды Джедефры продолжались под руководством Пьера Лако (Pierre Lacau). Археологи раскопали сооружения с именами царей первой династии Хор Аха и Ден и пришли к выводу, что во времена Хуфу и других фараонов четвертой династии Абу-Роаш уже считался древним, освященным временем царским некрополем. Ранее полагали, что гробницы древнеегипетской элиты в большом количестве появились в Абу-Роаш только в правление Дена.

Фараон Ден или Удиму — правитель Раннего царства Древнего Египта. По "Лексикону фараонов" Шнайдера (Schneider: Lexikon der Pharaonen), он царствовал с около 2870-х годов до около 2820-х годов до нашей эры. Точное значение имени этого царя нельзя установить. Некоторые предпочитают читать как д(у)н (Ден, Девен или Удиму — Den (собственно Hor-den) Dewen или Udimu) и переводить "Гор — тот, кто наносит удар". Известный египтолог Ю.Я. Перепелкин предложил именовать Дена — "Хор Простиратель".

Однако есть и другие варианты. Личное имя Дена, известное из Абидосского списка как Сепати, древнеегипетский жрец Манефон, написавший на греческом языке на основании архивных материалов, хранившихся в храмах Мемфиса и Гелиополя, по заказу древнеегипетского царя Птолемея II Филадельфа (283-246 годы до нашей эры) капитальный труд по истории Древнего Египта, прочел и передал по-гречески его имя как Усефай.

Скорее всего, Ден, а не правитель, который предположительно объединил Египет, Хор-Аха (Менес), или предшественники Дена — Джер и Джет, — впервые стал постоянно носить двойную корону, состоящую из белой Верхнего Египта, вставленной в красную нижнеегипетскую, и титул "Царь Верхнего и Нижнего Египта" ("царь (и) государь" — инсибиа). В правление Дена появляется царский титул nswt-bity ("тот, кто от ситовника и пчелы").

В исторических источниках упоминается также о сражениях, которые велись в течение долгих 42 лет правления этого фараона. Многие египтологи считали правление Дена важнейшим в истории Первого царского дома, поскольку оно ознаменовано дальнейшим развитием культуры и царской идеологии Древнего Египта.

В отличие от усыпальниц его предшественников, несложных как по замыслу, так и по исполнению — вырытых под землей с использованием кирпича-сырца и дерева в виде обширного прямоугольного котлована, окруженного со всех сторон небольшими подземными комнатами, — в усыпальницу Дена вела величественная лестница, выходящая навстречу восходящему светилу, а склеп был вымощен плитами из привезенного камня — красного гранита, добываемого на самом юге страны, у первых нильских порогов.

Читайте также: Древний челн оказался катамараном

Кроме того, гробница Дена в Абидосе являет собой один из первых примеров каменного надгробия. Во время погребальной церемонии фараона в жертву богам принесли 136 человек. Словом, команду на ладью набрали внушительную…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры