На Крите найден еще один минойский дворец

Одной из самых загадочных и до конца не изученных цивилизаций, безусловно, является минойская на острове Крит. О дворце царя Миноса с ужасным Минотавром слышали все. Но что за народ населял Крит и кто разрушил легендарную цивилизацию? Все это до сих пор остается загадкой, и лишь сейчас ученые начинают приоткрывать завесу окутавшей остров тайны.

Одной из самых загадочных и до конца не изученных цивилизаций нашей планеты, безусловно, является Минойская на острове Крит. О дворце царя Миноса с ужасным Минотавром слышали все, известно и то, что именно с Крита греки заимствовали немалую часть своей богатой культуры. Но что за загадочный народ населял Крит? Откуда он пришел и на каком языке говорил? Каким богам поклонялся и как смог построить такую величайшую цивилизацию? Каким образом она была уничтожена? Все это до сих пор остается загадкой, и лишь сейчас ученые начинают приоткрывать завесу окутавшей остров тайны.

Несмотря на то, что на сегодняшний день Кносский дворец не включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он является самым крупным сооружением минойской цивилизации. Одним из главных вопросов, волнующих археологов сегодня, является установление роли правителя в минойском обществе, и последние находки ученых способны пролить свет на эту загадку. В частности, ответ на этот вопрос археологам должны дать раскопки недавно обнаруженного меньшего по размерам дворца в деревушке Сиси. Этот объект находится всего в четырех километрах от еще одного знаменитого дворца в Малии.

Стоит отметить, что в результате последних пяти лет раскопок в Сиси ученым удалось обнаружить некрополь, датируемый 2600-1750 годами до нашей эры. Сооружение полно гробниц, напоминающих домики, в которых было погребено по нескольку человек в сопровождении дорогих сопутствующих предметов. В поселении находящемся над этим некрополем обнаружены следы пемзы появившейся там, по всей видимости, после извержения вулкана Тара.

Профессор Университета Левена и директор бельгийской школы в Афинах Ян Дриссен отмечает, что "благодаря открытиям, сделанным в Сиси, мы сможем понять роль правителя в минойском обществе, и как функционировала его власть. Из минойских дворцов, в отличие от Месопотамии и Египта, у нас есть лишь несколько изображений правителей. Так же мы не имеем найденных царских гробниц, в то время как в Египте, достаточно вспомнить гробницу Тутанхамона".

Читайте также: Тайна рождения Тутанхамона раскрыта?

Стоит отметить, что несколько ранее этой значимой находки, греческим ученым удалось также обнаружить виллу, возраст которой более трех тысяч лет. На первом этапе проведения раскопок, исследователи убедились, что найденное здание построено на рубеже XV-XVI веков до нашей эры. Данная эпоха относится к концу минойской цивилизации, когда проходили катастрофические извержения вулкана Санторини на соседнем острове Тира. При строительстве виллы были использованы мощные плиты, которыми выложены внешние стены здания. По мнению ученых, этот факт говорит о том, что владелец постройки занимал значимое положение в обществе.

Внутри дома в одной из комнат также были обнаружены глиняные сосуды больших размеров — пифосы, которые предназначались для хранения продуктов, что тоже указывает на зажиточных хозяев. На данный момент археологами пока не установлено, что именно хранилось в сосудах, также ученые еще не выяснили, чем занимались владельцы жилища, возведенного высоко в горах. Древнее здание — это вторая по счету постройка, которая за последнее время найдена на острове Крит. Кроме того, ученым удалось раскопать немало сельскохозяйственных имений, расположенных на равнинных местностях.

На сегодняшний день исследователям пока неизвестно, для чего предназначалось здание, использовалось ли оно как загородный дом или для ведения хозяйства. Ответы на эти вопросы предполагается выяснить в процессе дальнейших раскопок, длительность которых, по все вероятности, займет около четырех лет.

Напомним, что раскопки на острове Крит продолжаются уже более ста лет. А первым археологом, который обнаружил на острове Крит необычные постройки, стал англичанин Артур Эванс. Ученый прибыл на остров Крит в начале двадцатого века. Он рассчитывал найти здесь сведения о загадочном иероглифическом письме, которое видел в Оксфордском музее на печатях, происходивших якобы из Спарты. Но прогуливаясь в окрестностях Ираклиона его внимание привлек холм Кефал. Этот холм был удивительно похож на занесенные песком руины древнего города.

А через несколько дней до Эванса дошли сведения, что один критский купец на своем участке, который примыкал к холму, обнаружил руины необычных построек и подозрительно большие горшки. Получив эти сведения, археолог начал раскопки. Исследовательские работы на месте холма Кефал продолжались почти тридцать лет. Но из-под груды строительного мусора ученые освободили не город, как предполагалось вначале, а только одно здание, которое, правда, по площади не уступало целому городу. Это и был Кносский дворец. Вместе с дворцом Эванс открыл и великую древнюю культуру, названную им "минойской".

Ученые установили, что Кносский дворец на острове Крит был построен примерно в 1700 году до нашей эры. Согласно легенде, величайший архитектор древности Дедал построил этот удивительный дворец для царя Миноса. Именно он был назван "Лабиринтом Минотавра" древними жителями Греции. Здание, которое раскопали археологи, имеет необычные размеры. Оно находилось на высоте более 850 метров над уровнем моря в горах вблизи от современного города Иерапетра, который расположен в юго-восточной части острова Крит. Кроме возведения роскошного дворцового комплекса Кносса, минойская цивилизация известна извержениями вулканов, одно из которых, по мнению ученых, является источником легенды об Атлантиде.

Читайте также: Зевс создал Фестский диск для туристов

Но независимо от тайны дворца и от того, были или не были критяне в кровном родстве с греками, памятники критского искусства неопровержимо свидетельствуют, что Крит был подлинной колыбелью древнегреческой, а значит и всей европейской цивилизации. Минойская эпоха оставила после себя множество загадок и сегодняшние находки археологов позволяют надеяться на то, что когда-нибудь человечеству удастся пролить свет на тайны удивительного острова.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Российские футболисты сдали триста допинг-проб в 2018 году
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
Опубликованы уникальные документы о первых днях Великой Отечественной
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Доказано: химатака в Сирии была инсценировкой
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы