Человеческие жертвы пошли на пользу истории?

Человеческие жертвоприношения мы чаще всего воспринимаем как атрибут нецивилизованности. Между тем не все так однозначно. Недавно группа новозеландских антропологов опубликовала в журнале Nature статью, в которой говорится, что практика ритуальных убийств способствовала развитию в обществе классовой структуры и укрепляла господство власть имущих.

Австронезийцы и статистика

Чтобы доказать свою гипотезу, ученые собрали статистические данные по 93 традиционным австронезийским культурам. Австронезийскими называют народы, говорящие на так называемых австронезийских языках. К ним относятся отдельные народности острова Тайвань, Индонезии, Филиппин, Малайзии, Сингапура, Мадагаскара, Полинезии, Микронезии и Меланезии.

Считается, что когда-то все они говорили на едином праязыке, носители которого обитали в субтропиках на территории нынешнего Китая от Фуцзяня до Шаньдуна. Они занимались земледелием (выращивали просо и рис), а также мореходством. Австронезийцы строили суда с балансирами, являвшиеся прообразом катамарана, умели изготавливать ткани из луба (прообраз бумаги). В районе архипелага Бисмарка австронезийцы основали культуру лапитоидной керамики, которая еще в XIII веке до нашей эры охватила острова Фиджи и Тонга.

В IV-V тысячелетиях до нашей эры австронезийская общность распалась. Часть австронезийцев перебралась на Японские острова, где позднее ассимилировалась с коренным населением. Другая часть заселила Малайский архипелаг и Индокитай, северное побережье Новой Гвинеи, Полинезию и Микронезию. Наконец, в I тысячелетии нашей эры выходцы с Калимантана заселили Мадагаскар.

Для австронезийских племен были характерны ритуальные убийства с принесением человеческих жертв. При этом специалисты исследовали также уровень социальной организации этих обществ, который являлся обычно либо эгалитарным, либо иерархическим.

Эгалитарным называют общество, в основе которого лежит идея равенства политических, экономических и правовых возможностей для всех его членов. Противоположностью эгалитаризма является элитаризм. Элитарное общество делится на элиту и массу. В нем обычно действует иерархия — вертикальная социальная структура, на вершине которой стоит вождь или правитель, а в самом низу — простые подданные.

На следующем этапе авторы исследования построили древо языковой эволюции австронезийцев, которое могло служить объективным хронологическим показателем.

Феномен "иерархичности"

Выяснилось, что, хотя практика принесения в жертву живых людей существовала во многих мировых культурах, регулярно такие жертвоприношения практиковали лишь общества, отличавшиеся жесткой стратификацией, то есть социальным расслоением. Таковых среди вошедших в "подборку" оказалось две трети. Что же касается эгалитарных обществ, то только четверть из них занималась человеческими жертвоприношениями.

В основном жертвами становились рабы, пленные или преступники. Ритуалы были увязаны с общественно значимыми событиями, их исполняли вожди или жрецы, все происходило на глазах у племени или общины. Таким образом, жертвоприношение являлось социальным актом, скреплявшим власть и ее взаимоотношения с подданными. Ведь погибали исключительно те, кто стоял на низших ступенях иерархии.

Также принесение в жертву могло служить наказанием за какой-то проступок, что заставляло членов племени повиноваться вождю и установленным им законам и правилам, иначе их могла ожидать та же участь, что и ослушника.

Научные споры

Новозеландские ученые полагают, что именно институт жертвоприношений лег в основу сложной социальной структуры, в которой вождь имел верховный статус, а власть наследовалась.

Правда, не все участники научного сообщества согласились с этим выводом. Так, по мнению Джозефа Хенриха из Гарвардского университета, развитие культуры и общества было тесно связано с языковой эволюцией. Какие-то практики могли просто заимствоваться у одних культур и народов другими, например, при торговых контактах или завоевании.

Так что говорить об "эволюционной" роли жертвоприношений в человеческой истории пока преждевременно. Да и никем не доказано, что "кастовое" общество является более "продвинутым" или эффективным, чем-то, где у всех равные права. И в любом случае "укреплять власть" можно было бы как-то иначе, чем путем убийств…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Храм Неба: императорский жертвенный алтарь в Пекине

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам