Самое первое вино изготовили в Армении

Недавно американские археологи обнаружили винодельню, которая, судя по всему, является самой древней в мире. Она была найдена в пещере в горах Армении. По мнению специалистов, ее возраст составляет около 6000 лет. Интересно, что в этой же пещере ранее была найдена самая древняя в мире обувь.

В комплексе пещер на территории Армении международной командой исследователей были обнаружены чан для давки винограда, кувшины для брожения и даже чаша и пиала для питья, датируемые примерно четвертым тысячелетием до нашей эры.

По словам одного из руководителей раскопок Грегори Арешяна из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ранее уже находили древние свидетельства виноделия, однако последнее открытие является самым ранним образцом полного производства вина. Это также подчеркивает уникальность находки — подобное происходит редко, обычно археологам достаются лишь фрагменты посуды с остатками перебродившего напитка.

В пещере был найден неглубокий резервуар (около 90 сантиметров в поперечнике), расположенный так, чтобы вытекающая из него жидкость попадала в каменный чан. Резервуар мог служить винным прессом, где люди давили виноград ногами. Этот метод, говорит Арешян, был традиционным на протяжении веков.

Также были обнаружены виноградные косточки, остатки давленого винограда и десятки сухих стеблей виноградных лоз. Анализ семян показал, что древние виноделы использовали тот же подвид винограда (Vitis vinifera vinifera), что и сейчас применяется для производства вина.

Читайте также: Еда из прошлого — ключ к настоящему

"Доказательства убеждают, что это были винодельческие приспособления", — говорит Патрик Макговерн, научный руководитель лаборатории бимолекулярной археологии в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии, который не входил в исследовательскую группу. Он также подчеркнул: внушительные масштабы производства вина подразумевают, что евразийский виноград к тому времени уже был культурным растением, причем не одну сотню лет.

Фото: AP

До этого считалось, что пальма первенства в производстве вина принадлежит другому континенту, а именно Африке. Основанием для подобного мнения послужила находка в гробнице древнеегипетского царя Скорпиона I, где были обнаружены остатки сосудов с вином и виноградные косточки, возраст которых оценивается в 5100 лет. Однако нигде на территории Египта не было обнаружено следов массового производства вина (как известно, египтяне больше любили пиво, сваренное из злаковых зерен). Исходя из этого, ученые предположили, что египетское вино, возможно, предназначалось исключительно для использования в ритуальных целях, например, на поминках.

Итак, прежде ученые думали, что виноград был окультурен в Северной Африке или на Ближнем Востоке, а после, распространившись по всему Средиземноморью, достиг Закавказья. Однако нынешняя находка заставляет пересмотреть эту схему. Получается, все произошло именно в Закавказье, и уже оттуда виноград, а также производимый из него "божественный напиток" распространились в юго-западном направлении, достигнув страны фараонов.

Макговерн отметил, что похожие чаны для давления винограда и сосуды, в которых хранили вино, уже находили и раньше в различных районах Средиземноморья, однако их возраст намного меньше. Это, по его мнению, лишний раз доказывает "армянское" происхождение культурного винограда.

Интересно, что наличие хорошо отлаженных технологий производство вина у конкретного этноса говорит вовсе не о его моральной деградации, а, наоборот, является свидетельством прогрессивного развития. Сознательное производство спиртных напитков считается одним из главных изобретений, сопутствовавших переходу от палеолита к неолиту. Это связано с тем, что изготовление вина требовало развития гончарного ремесла, а также определенных биохимических технологий (чтобы обеспечить "правильное" брожение).

Читайте также: Рецепт хлеба каменного века

Итак, люди, обитавшие на территории современной Армении 6000 тысяч лет назад, были весьма "продвинутыми" в технологическом отношении. Кстати, об этом свидетельствует еще один факт: в 2007 году в той же пещере, известной как Арени-1, была найдена одежда из волокон крапивы и самый древний в мире кожаный ботинок — его возраст оценивают в 5,5 тысячи лет. Благодаря особому микроклимату в пещере сохранились древние органические материалы, включая обрывки ткани и шерсти.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести