Археологи получили удовольствие на овощебазе

Мексиканская кухня оказалась древнейшей в мире – рецепты, которыми гордятся современные повара, применялись в Центральной Америке уже тысячи лет назад. Главным хитом доколумбовой эпохи оказался продукт, который сегодня превратился в один из самых раскрученных брендов.

Растительные останки из двух пещер на юге Мексике были проанализированы археологом Линдой Перри и ее коллегами. Учёные выяснили, что уже полторы тысячи лет назад жители доколумбовой Америки наслаждались блюдами, рецепты которых частично присутствуют в современной мексиканской кухне.

Ученые обнаружили в пещерах настоящее древнее овощехранилище возрастом 500 – 1500 лет. Скрупулезный анализ позволил выявить, как минимум, десять древних сортов перца чили.

«Мы нашли доказательства того, что чили был введён культуру сравнительно давно, - заявила Линда Пери. - Это показывает, что мексиканская кухня своими корнями уходит в глубокое прошлое Центральной Америки».

Археологи получили удовольствие на овощебазе
Археологи получили удовольствие на овощебазе
Место раскопок – Guil á Naquitz – является одним из самых известных регионов на археологической карте Мексики. Сельскохозяйственные растения выращивали здесь еще 10 тысяч лет назад – это было самое начало аграрной деятельности на территории Нового Света.

Засушливый климат характерный для этого региона, предотвратил разрушение древних овощей и фруктов – то там, то здесь учёные находят высохшие кукурузу, кабачки, авокадо, бобы и перец чили.

Линда Перри пришла к выводу, что один древний сорт похож на самый острый перец в мире – табаско, а другой схож с кайеном. Однако это только предположения, основанные на морфологических признаках. Теперь археологи надеются решить эту и другие загадки древней мексиканской кухни, используя генетический анализ.

Но кое-что уже известно наверняка. «Мы выяснили, что древние жители Америки использовали перец чили как в свежем, так и в сушеном виде, - подчёркивает Пери. - Это является одним из многочисленных подтверждений гипотезы о сходстве древней доевропейской мексиканской пищи и современной».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России