Мельница заблуждений: Кольт был штатским

19 июля 1814 года родился Сэмюэл Кольт (Samuel Colt). Легендарный американский инженер Сэмюэл Кольт известен как изобретатель самого знаменитого индивидуального стрелкового оружия, названного в его честь, и пословицей, которая гласит: "Бог создал людей большими и маленьким, а полковник Кольт уравнял их шансы". Вот здесь и кроется ошибка большинства обывателей, полагающих, что мистер Кольт был военным конструктором и даже работал на правительство (как наша отечественная гордость — Михаил Калашников).

В реальности американская армия и полицейские силы далеко не сразу получили на вооружение изобретенный Кольтом автоматический пистолет. Долгое время Сэмюэла принимали за чудака, который изобретает никому не нужные вещи, казавшиеся окружающим игрушками. Его сочли бы за городского сумасшедшего, но парень был сыном владельца фабрики, на которой производились ткани. Однако богатый отпрыск рос не барчуком, а с 9 лет вкалывал на отцовском предприятии, где и создал свой первый четырехствольный пистолет, стрелявший одновременно четырьмя пулями. Очень тяжелое оружие с такой сильной отдачей, что при стрельбе она могла покалечить самого стрелка.

Сэмюэл Кольт родился 19 июля 1814 г. в городке Хартфорде (штат Коннектикут). На день рождения 4-летнему Сэмюэлю подарили бронзовый игрушечный пистолет. Любознательный малыш стащил из охотничьего рога, принадлежащего отцу, горстку пороха и — пистолет со страшным грохотом, окутав ребенка клубами черного дыма, взорвался в его ручонках. Это было первое приобщение к огнестрельному оружию, но далеко не последний эксперимент начинающего пиротехника.

Читайте также: Мельница заблуждений: вся правда о самураях

В 15 лет Сэмюэл поступил в Амхерский университет. В стенах альма-матер отрок поставил опыт с морской миной, обернувшийся громким взрывом и таким же громким скандалом. Студента отчислили. Будущий создатель легендарного револьвера нанялся матросом на торговое судно "Corvo". Наблюдая за работой кабестана — механизма в виде большого барабана для выбирания якорных или швартовных канатов с гнездами для стопора — его озарила идея заменить ружейный замок вращающимся барабаном. Говорят, первую деревянную модель своего револьвера Кольт собрал еще на борту судна.

Нужно признать, что сама идея использовать барабан для заряда была не нова, но именно Кольт первым догадался соединить работу ударно-спускового механизма с вращением этого барабана, что привело к появлению капсюльного револьвера. Гениальное изобретение не просто пробивало себе дорогу, но у его изобретателя пробивной силы хватило также, как у его оружия. 25 февраля 1836 года 22-летний Сэмюэл Кольт получил патент на свой первый револьвер.

Годом ранее с помощью дяди-бизнесмена он открыл компанию "Patent Arms Manufacturing Co" и оружейный завод в г. Патерсоне (штат Нью-Джерси). Первую модель револьвера 38 калибра назвали Colt Paterson. Его 9 мм пуля с расстояния 20 ярдов (18.29 м) пробивала 3 сосновые доски дюймовой толщины каждая (762 мм). Все пять зарядов можно было выпустить за 5 секунд, а рукоятка, выточенная из орехового дерева, делала револьвер удобным в обращении.

Читайте также: Мельница заблуждений: княжна Тараканова

Даже знаменитые техасские рейнджеры, по достоинству оценившие преимущества многозарядного револьвера, не смогли спасти отца американского пистолета. Группа рейнджеров во главе с Джеком Хейзом у реки Педернейлз неожиданно столкнулась с индейцами. Подпустив большую группу всадников на расстояние выстрела, техасские парни произвели по ним несколько непрерывных залпов, которые деморализовали нападавших команчей. После нескольких подобных эпизодов, когда небольшие группы рейнджеров наголову разгромили большие орды краснокожих, револьвер Кольта стали с гордостью величать "Техас".

Однако изделие Кольта, стоившее всего 20 долларов, распродавалось маленькими партиями, а военное ведомство США, закупив на пробу 100 штук, отказалась от дальнейшей сделки, объявив этот револьвер "вчерашним днем". Пять лет спустя завод "Patent Arms Manufacturing Co" был закрыт. В кармане инженера-самоучки осталось всего две тысячи баксов. Сэмюэл Кольт, по заказу американского правительства, разработал морскую мину с электрическим взрывателем, совместно со своим тезкой Сэмюэлем Морзе наладил выпуск подводных телефонных кабелей.
Не даром говорится, кому война — кому мать родна! Война с Мексикой показала достоинства нового оружия солдатам и офицерам армии США. В отвоеванном американцами Техасе Джек Хейз сформировал полк рейнджеров и заказал для них тысячу револьверов — по два на брата! Еще один техасец, некий Сэм Уокер, предложил Кольту внести в конструкцию некоторые изменения. Советы бывалого служаки помогли создать новую модель револьвера Colt Walker.

С 1847 г. по заказу правительства началось промышленное производство этого вида огнестрельного оружия. В 1848 г. рядом со своим родным Хартфордом Сэмюэл Кольт приобрел пустошь на которой построил оружейный завод, действующий и поныне. Фирма Кольта "Colt's Patent Fire Arms Manufacturing Company" можно сказать без натяжки вооружила вся Америку. Уже в первый год завод выпускал до 150 "стволов" в день. Предприятие в Патерсоне переключилось на выпуск дорогих штучных револьверов. Покупателями изделий Кольта были ковбои Дикого Запада и нувориши с Восточного побережья, террористы, бандиты и революционеры. Личное благодарственное письмо изобретателю направил борец за независимость Италии Джузеппе Гарибальди.

Губернатор штата Коннектикут удостоил Кольта званием полковника за то, что известный и богатый предприниматель (его состояние оценивалось в $15 млн.) оказал ему поддержку на выборах. Сэмюэл Кольт скончался 10 января 1862 года в возрасте 47 лет, пережив Крымскую войну, американскую гражданскую войну между Севером и Югом и многочисленные стычки и столкновения, одним из главных героев в которых было его изрыгающее смертельный свинец детище.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


России угрожают оружием

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины