Тайны обезглавленной статуи и храма Осириса

209339.jpeg

Египетские археологи совместно с группой специалистов из Доминиканской республики уже несколько лет занимаются поиском гробницы египетской царицы Клеопатры и Марка Антония на севере Египта. В ходе раскопок ученые неожиданно обнаружили статую фараона из царской династии Птолемеев и древнеегипетский храм бога Осириса.

Находка была сделана в Тапосирис Магна (римское название современного города Абу-Сир в 45 километрах к западу от Александрии).

Статуя мужчины в килте и с украшением на шее, судя по всему, изображает одного из фараонов, имя которого еще предстоит выяснить. По предварительным данным, ученые считают, что это каменное изваяние Птолемея Четвертого. Напомним, что Птолемеи правили Египтом с IV по I век до н. э.

По словам главы Высшего совета по делам древностей Арабской Республики Египет Захи Хаваса, обезглавленная статуя находится в прекрасном состоянии и относится к наиболее сохранившимся скульптурам, дошедшим до наших дней. Она выполнена в традиционном древнеегипетском стиле.

Как отметил Захи Хавас, о том, что изображенным в камне правителем является Птолемей IV, говорит в числе прочего тот факт, что статуя была найдена рядом с построенным им храмом. Хавас не назвал точные размеры фигуры, однако заявил, что она "огромна". Материалом для ее изготовления послужил черный гранит.

Читайте также: Египетские артефакты возвращаются на родину

Одновременно с гранитной статуей археологи обнаружили оригинальный вход в храм, который по традиции располагался с западной стороны, а также известняковые основания, на которых когда-то восседали сфинксы, украшавшие вход в святилище. Храм Осириса был построен в период с 285 по 246 годы до новой эры, во времена правления Птолемея Второго.

В Тапосирис Магна за пять лет археологи раскопали целую коллекцию древних статуй, которые, по мнению ученых, были обезглавлены в византийскую эпоху. Также были найдены десятки скульптурных изваяний царицы Клеопатры, бывших когда-то частью статуй, а ныне представленных в виде голов, а также монеты с ликом знаменитой правительницы.

209338.jpegПо словам ученых, погребенные в некрополе в районе храма мумии повернуты головами в сторону дворца, что свидетельствует о том, что в самом храме лежит царская особа.

Но, несмотря на все усилия археологов, саму гробницу Клеопатры Седьмой и ее возлюбленного найти пока так и не удалось.

Читайте также: В Египте нашли дверь в мир иной

Клеопатра Седьмая была последней царицей эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Она правила страной в течение 22 лет.

Благодаря своей романтической натуре и любовным романам с Юлием Цезарем и Марком Антонием она стала одним из наиболее знаменитых исторических персонажей, растиражированных в литературе и кино. От Цезаря царица имела сына, от Марка Антония двух сыновей и дочь.

Клеопатра встретилась с римским полководцем, когда ему было 40 лет, а самой царице — 29. Роман Клеопатры с Марком Антонием длился более 10 лет и завершился смертью обоих. Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа.

Многочисленные домыслы относительно тайны их гибели и подлинных причин смерти только усилили ореол таинственности вокруг легендарной фигуры царицы Клеопатры.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"