Тайны обезглавленной статуи и храма Осириса

209339.jpeg

Египетские археологи совместно с группой специалистов из Доминиканской республики уже несколько лет занимаются поиском гробницы египетской царицы Клеопатры и Марка Антония на севере Египта. В ходе раскопок ученые неожиданно обнаружили статую фараона из царской династии Птолемеев и древнеегипетский храм бога Осириса.

Находка была сделана в Тапосирис Магна (римское название современного города Абу-Сир в 45 километрах к западу от Александрии).

Статуя мужчины в килте и с украшением на шее, судя по всему, изображает одного из фараонов, имя которого еще предстоит выяснить. По предварительным данным, ученые считают, что это каменное изваяние Птолемея Четвертого. Напомним, что Птолемеи правили Египтом с IV по I век до н. э.

По словам главы Высшего совета по делам древностей Арабской Республики Египет Захи Хаваса, обезглавленная статуя находится в прекрасном состоянии и относится к наиболее сохранившимся скульптурам, дошедшим до наших дней. Она выполнена в традиционном древнеегипетском стиле.

Как отметил Захи Хавас, о том, что изображенным в камне правителем является Птолемей IV, говорит в числе прочего тот факт, что статуя была найдена рядом с построенным им храмом. Хавас не назвал точные размеры фигуры, однако заявил, что она "огромна". Материалом для ее изготовления послужил черный гранит.

Читайте также: Египетские артефакты возвращаются на родину

Одновременно с гранитной статуей археологи обнаружили оригинальный вход в храм, который по традиции располагался с западной стороны, а также известняковые основания, на которых когда-то восседали сфинксы, украшавшие вход в святилище. Храм Осириса был построен в период с 285 по 246 годы до новой эры, во времена правления Птолемея Второго.

В Тапосирис Магна за пять лет археологи раскопали целую коллекцию древних статуй, которые, по мнению ученых, были обезглавлены в византийскую эпоху. Также были найдены десятки скульптурных изваяний царицы Клеопатры, бывших когда-то частью статуй, а ныне представленных в виде голов, а также монеты с ликом знаменитой правительницы.

209338.jpegПо словам ученых, погребенные в некрополе в районе храма мумии повернуты головами в сторону дворца, что свидетельствует о том, что в самом храме лежит царская особа.

Но, несмотря на все усилия археологов, саму гробницу Клеопатры Седьмой и ее возлюбленного найти пока так и не удалось.

Читайте также: В Египте нашли дверь в мир иной

Клеопатра Седьмая была последней царицей эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Она правила страной в течение 22 лет.

Благодаря своей романтической натуре и любовным романам с Юлием Цезарем и Марком Антонием она стала одним из наиболее знаменитых исторических персонажей, растиражированных в литературе и кино. От Цезаря царица имела сына, от Марка Антония двух сыновей и дочь.

Клеопатра встретилась с римским полководцем, когда ему было 40 лет, а самой царице — 29. Роман Клеопатры с Марком Антонием длился более 10 лет и завершился смертью обоих. Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа.

Многочисленные домыслы относительно тайны их гибели и подлинных причин смерти только усилили ореол таинственности вокруг легендарной фигуры царицы Клеопатры.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры