Усыпальница царей - место, где спрятана сила

В Армении приступили к раскопкам царской усыпальницы династии Аршакидов. Уникальный исторический памятник находится в 30 километрах западнее Еревана, в селе Ахцк Арагацотнской области. Вызывает интерес тот факт, что в ней, возможно, покоятся останки коренных властителей Армении — последних монархов древнеармянского царства.

Ахцская гробница в Армении имеет четкую историографию

"В Армении археологические раскопки приобрели большие масштабы, — отметил в беседе с корреспондентами агентства newsarmenia.ru замдиректора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия минкульта Акоп Симонян. — Каждый год в нашей стране ведутся работы на территории порядка 50-60 памятников культуры. Но раскопки Ахцка уникальны в своем роде, они имеют как государственное, так и культурное значение. Здешняя гробница — единственный памятник раннего средневековья, который имеет четкую историографию. Она упоминалась в работах великих армянских историков, таких как Мовсес Хоренаци, Фавстос Бузанд".

В соответствии с первым этапом программы, которая утверждена по заданию премьер-министра Армении, археологические работы рассчитаны сроком на три года. На втором этапе территория усыпальницы будет благоустроена и превращена в музей, чтобы стать одним из важнейших туристических достопримечательностей Армении. На археологические работы государство выделило 50 млн драмов, примерно 104 тысячи долларов. За первый год планируется израсходовать 17 млн драмов (35 тысяч долларов).

Персидский царь царей Шапух II, сомневаясь в покорности армянского царя Аршака, упрекал его за дружбу с греческим императором и говорил: "Я знаю, что вы, армяне, хитрите и обманываете меня; вы любите того, кто исповедует вашу веру, и, сделавшись его единомышленниками, от меня убегаете".

Историк Фавстос Бузанд (5-й век) сообщает, что персидский царь Шапух II, завоевав в 359 году южные и западные области Великой Армении, приказал разрушить царскую усыпальницу рода Аршакуни в крепости Ани, расположенной в Даранахской провинции Бардзр Айка, для того чтобы перевезти прах армянских языческих и христианских царей в Персию.

По представлению персов, вместе с останками этих царей к их стране перейдет и "их слава, судьба и смелость Армянского государства". Причем осуществить это кощунство должен был отступник из числа армянских нахараров (армянский дворянский титул) по имени Меружан. Именно на него пал выбор персидского царя Шапуха Второго, который поручил Меружану возглавить многочисленное войско, чтобы искоренить христианство.

Однако армянская армия под руководством спарапета-полководца Васака Мамиконяна, преследуя персидскую армию, нанесла ей поражение в битве при Айрарате. Как пишет хронист, армянам удалось не только вернуть свои сокровища, но и бесценные реликвии, чтобы последние вновь предать земле уже в Арагацотнском селе Ахцк.

"Средневековые историки рассказывают, что из-за смешения останков армянских и языческих царей, их не удалось похоронить в Эчмиадзинском храме, и именно поэтому на склоне горы Арагац была построена новая гробница", — заметил в своем выступлении Симонян.

Читайте также: 

Новые сокровища армянской Трои

Армения, Грузия, Россия: под покровом Богородицы

Гробница гения зла найдена?

Ученые надеются, что в Ахцской гробнице были похоронены останки царей династии Аршакидов и Арташесидов

Сохранилась подземная часть сложенной из камня двухэтажной усыпальницы, имеющей крестообразную планировку размерами 2,65×3,75×2,6 метра. Внутри подземной части имеются сводчатые перекрытия и подковообразные арки. Пол мощеный. Камни фасада по обеим сторонам западного входа и прямоугольных ниш украшены сценами на библейские темы (Даниил в яме со львами), стилизованными образами овнов, крестов в круге, птиц и т. д.

Во время начатых в 1974 году раскопок были открыты развалины пристроенной к усыпальнице с северной стороны трехнефной базилики (IV в.). Она представляла из себя почти квадратный зал с двумя парами прямоугольных пилонов, преобразованных в V-VI вв. в Т-образные и крестообразные. На южной стороне подковообразной апсиды сохранилась прямоугольная комната.

По словам Симоняна, исследователи надеются, что в Ахцской гробнице были похоронены останки царей династии Аршакидов (I-V века) и Арташесидов (II век до нашей эры — I век нашей эры), так как в рукописях Мовсеса Хоренаци упоминается, что там были похоронены "наши коренные властители". Ахцкая гробница всегда интересовала историков и, в конце концов, в Национальном Собрании Армении был поднят вопрос о сохранении этого памятника культуры, поскольку он находился в весьма удручающем состоянии.

Аршакуни — третья армянская царская династия, правившая в Великой Армении в I-V веках. Младшая ветвь парфянских Аршакидов. Династия была основана Трдатом I, правившим с 54 по 88 годы (официально с 66) и являвшимся братом парфянского царя Вологеза I.

После падения династии Арташесидов в Великой Армении, Рим и Парфия стремились утвердить своих кандидатов на армянский престол. Это противостояние длилось до 63 года, когда был заключен Рандейский договор между римским полководцем Гнеем Домицием Корбулоном и Трдатом I. В соответствии с этим договором представители династии парфянских Аршакидов, первым из которых был Трдат, должны были впредь занимать престол Армении, но в качестве римских вассалов.

После падения в 226 году парфянских Аршакидов и прихода к власти в Иране Сасанидов, Хосров I Великий из династии Аршакуни не признал их воцарения и власть в армянской ветви династии стала наследственной. К династии Аршакуни принадлежал Трдат III, в правление которого (ок. 301 года н. э.) христианство стало государственной религией Армении. Цари Аршакуни пытались объединить страну и добиться ее самостоятельности. После раздела в 387 году Армении Великой между Персией и Римом, стали их вассалами. В 428 году династия Аршакуни пала.

Читайте также: 

В Египте найдена неизвестная царица

Десять главных находок археологов - 2014

Что скрывают пирамиды Приморья

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Колыбель человечества была не в Африке

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу