Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени

Черный континент — колыбель человечества и земля великих древних цивилизаций. Африка изобилует археологическими объектами, позволяющими лучше понять как доисторическое прошлое человечества, так и судьбы древних царств.

Марокко: самый древний представитель Homo sapiens

Останки, найденные близ пещеры Джебель-Ирхуд в 2017 году, принадлежат старейшим представителям Homo sapiens, которые жили здесь около трехсот тысяч лет назад. Пещера Джебель-Ирхуд не в первый раз становится местом, где исследователи находят останки и артефакты эпохи среднего палеолита. Но раньше не всегда можно было определить точный возраст находок. Найденные международной командой археологов во главе с профессором Жаном-Жаком Хублином из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия) и профессором Абдельуахедом Бен-Нерсером из Национального института археологии и наследия Рабата (Марокко) останки свидетельствуют о том, что мы имеем дело с самым древним человеком разумным. От современных представителей Homo sapiens эти останки отличаются вытянутой задней частью черепа и крупными зубами, что роднит их с неандертальцами. До недавнего времени древнейшими останками Homo sapiens признавали найденные на территории современной Эфиопии, возраст которых оценивался в 200 тысяч лет. Не все антропологи, однако, согласны с выводами авторов исследования.

Южная Африка: открытие ископаемых видов людей Homo naledi

Ранее неизвестный науке вид людей был обнаружен в мае 2017 года в труднодоступной пещере недалеко от Йоханнесбурга, где были эксгумированы останки пока еще не датированных 15 гоминид разного пола и возраста. Homo naledi обладали мозгом размером с апельсин и очень тщедушным телом, их средний рост не превышал 150 сантиметров, а вес 45 килограмм. Предположительно, они могли изготовлять простейшие инструменты. Дальнейшее изучение находки способно несколько прояснить происхождение наших видов и помочь больше узнать о том, как два миллиона лет назад примитивный австралопитек попытался обернуться нашим прямым предком и стать приматом рода Homo.

Эфиопия: окаменелая челюсть на 400 тысяч лет состарила человечество

Человеческий род насчитывает не менее 2,8 миллионов лет. К такому выводу ученые пришли после изучения найденной на территории Эфиопии в 2013 году окаменелой челюсти с пятью зубами, двумя премолярами и тремя молярами. Она принадлежала предшественнику человека умелого — Homo habilis, загадочного представителя переходного звена между австралопитеками и людьми. После появления этой находки и публикации материалов соответствующего исследования история человечества увеличилась примерно на 400 тысяч лет. До этого самые ранние ископаемые нашего рода датировались 2,3-2,4 миллионами лет.

Кения: открытие самых древних каменных орудий труда в мире

Небольшой камень изменил наши представления о праистории человечества. В 2015 году это открытие подавалось как величайшая археологическая находка после того, как в 1974 году Ив Коппенс обнаружил представительницу вымершего вида австралопитека Люси. Самые древние на Земле орудия труда возрастом три миллиона лет были найдены в окрестностях озера Туркана на севере Кении. Группа исследователей под руководством археолога Сони Харманд из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук пришла к ошеломляющему выводу, что наши предки создавали инструменты на 700 тысяч лет раньше, чем считалось ранее, и почти за тысячу лет до появления рода Homo.

Египет: шесть мумий в гробнице эпохи фараонов

Недалеко от города Луксор, в некрополе Долины царей, которая считается основным местом захоронения древнеегипетских фараонов и вельмож, в 2017 году египетские археологи обнаружили шесть мумий, красочно расписанные деревянные саркофаги и более тысячи фигурок ушебти. Гробница возрастом три с половиной тысячи лет принадлежала городскому судье. Египтологи датируют захоронение 18-й династией и говорят, что, возможно, этим местом повторно воспользовались во времена 21-й династии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens