Франкенштейны Бронзового века

Ответить на простой казалось бы вопрос, что было вначале — курица или яйцо — также трудно, как однозначно сказать, что первичнее жизнь или литература? Роман английской писательницы Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" был задуман 16 июня 1816 года, а двое первых "франкенштейнов" оказались изготовленными три тысячи лет назад.

Анализ ДНК праха людей, найденных на Британских островах, показал, что скелеты мужчины и женщины были составлены из останков как минимум шести различных людей. Мумии трехмесячного ребенка, юной девушки, сорокалетней женщины, а также мужчины были обнаружены примерно десять лет назад на территории Шотландии, в археологическом городище Клад-Халлан (Cladh Hallan), предполагаемом археологическом городище Бронзового века.

Оказалось, что древние люди были неплохими мастерами по мумификации тел умерших сородичей. Далеко не всегда мумии являлись созданиями человеческих рук, как в Древнем Египте, иногда хорошая сохранность того или иного бренного тела объясняется природными условиями, в которых оно пребывало. В частности, глетчер, где покоился знаменитый альпийский Этци, или многочисленные торфяные болота. Повышенная кислотность — трясина торфа — благоприятная среда для долговременного сохранения органических веществ.

Читайте также: Скрэт изменил Ледниковому периоду

Как правило, мумифицирование останков, обнаруженных археологами в болотах, происходило совершенно случайно. Спустя 300 или 600 лет после смерти останки временно помещали в торф в позу эмбриона, с целью их долговременного сохранения. Затем их предполагалось вынуть и заново захоронить, уточняет сайт themarysue.com. Анализируя уровень деминерализации, специалисты установили, что найденные в Клад-Халлане тела были помещены в болото приблизительно на год, а затем извлечены и заново захоронены. С одной стороны, болотная среда прекрасно сохраняет кожный покров и мягкие ткани, но агрессивно воздействует на костные останки.

Дальнейшее исследование мумий привело к любопытному открытию: останки мужчины и женщины собраны из скелетов разных людей. Анализ ДНК челюстной кости, черепа, руки и ноги женщины показал, что эти части принадлежали людям, которые не были между собой даже ближайшими родственниками.

В ходе исследования выяснилось, что скелет женщины состоит из костей, относящихся приблизительно к одному временному периоду, а вот разница в возрасте между различными костями мужского скелета составляет несколько сотен лет. По одной из недоказуемых версий, кости умершего меняли из чисто практических соображений. Допустим, череп под воздействием влаги и оседания грунта соскальзывал вниз, и тогда на его место клали другой, неважно кому принадлежащий.

Другими словами, наши далекие предки совсем не предполагали, что потомкам будет настолько важно и, главное, технически возможно установить идентичность останков. Им казалось — достаточно собрать все члены воедино. Как нашим современникам достаточно собрать полный рот, пусть и состоящий порой из имплантированных зубов или протезов, чтобы считать — процесс жевания восстановлен. Разница в изначальном подходе и совпадение в конечном результате.

Авторы исследования, опубликованного в археологическом журнале Journal of Archaeological Science, выдвинули очередную гипотезу, что тела были мумифицированы для создания образа некоего символического предка, который объединил бы в себе представителей различных родов.

Профессор биомедицины Тэрри Браун (Terry Brown) из университета Манчестера полагает, что и другие обнаруженные останки древних людей также являются скомпонованными. Ведь чаще всего анализируется генетический материал лишь какой-либо одной части скелета, чтобы не разрушать находку целиком. Впрочем, так поступали не только с костными останками, но и, например, со знаменитой Туринской плащаницей, от которой для научного исследования разрешили отрезать небольшой кусочек ткани.

Читайте также: Кариес, рак, артроз — болезни мумий

Некоторые специалисты сравнивают шотландскую находку с мумиями культуры чинчорро (Chinchorro), обнаруженными в чилийских Андах. Народ обессмертил своих покойников за две тысячи лет до того, как мумии начали делать в долине Нила. Эти мумии считаются древнейшими — датированы примерно 5050 годом до нашей эры — при этом настоящие причины мумификации также неизвестны. Сравнение основано на том, что чинчорро подвергали мумификации не только своих фараонов, вождей и царей, но всех людей, вне зависимости от их социального статуса и положения на иерархической лестнице.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой