Африканская контрабанда для Древнего Рима

Спрос на контрабандные товары, видимо, был весьма большим даже в древности. Это подтверждает недавняя находка археологов, сделанная недалеко от берегов Сицилии. Ученые обнаружили на дне морском хорошо сохранившееся торговое судно времен Древнего Рима, которое было битком набито контрабандой. А везли тайный груз не откуда-нибудь, а из самой Африки.

В III веке нашей эры у берегов Сицилии затонуло торговое судно. Полгода назад его подняли с двухметровойглубины: выяснилось, что на нем перевозили контрабанду. Это корабль претендует на звание самого хорошо сохранившегося из найденных доныне плавсредств Древнего Рима.

Крупное по меркам того времени торговое судно обнаружили у побережья современного морского курорта Марауза-Лидо (Marausa Lido) близ Трапани (Trapani) на Сицилии, сообщает интернет-ресурс Discovery News. Корабль длиной около 16 метров и шириной порядка пяти потерпел крушение приблизительно 1700 лет назад при попытке войти в устье реки Бирджи (Birgi). Благодаря тому, что впоследствии он оказался покрыт толстым слоем ила, поросшем водорослями, "контрабандист" прекрасно сохранился.

В полной целости и сохранности не только вся керамика — и груз, и сосуды, и миски, из которых ели моряки, но и само судно. Археологи извлекли около 700 его деревянных фрагментов, причем оба борта корабля тоже оказались почти невредимыми.

Читайте также: Флот монгольского хана потопил камикадзе

Официальный груз корабля составляли различные сосуды, в которых находились грецкие орехи, инжир, маслины, вино, оливковое масло и рыбный соус. Но помимо продовольственных товаров, корабль вез из Северной Африки в Рим необычные керамические изделия цилиндрической формы.

По словам итальянского археолога Себастиано Туза (Sebastiano Tusa), если вставить эти небольшие терракотовые трубки с заостренным концом одна в другую, то получится нечто вроде "змейки", образующей полукруглую апсиду.

"Древнеримские строители пользовались такими трубчатыми изделиями, чтобы уменьшить давление на свод", — полагает Туза. И добавляет, что это был род дозволенной контрабанды, который позволял морякам, получавшим мизерное жалованье, хоть как-то оправдать свою ходку к африканским берегам. Эти изделия в Риме можно было сбыть по куда более высокой цене, чем на месте их производства. Существует предположение, что в Вечном городе они стоили в четыре раза дороже, чем в Северной Африке.

По мнению Фрэнка Сира (Frank Sear) из Мельбурнского университета, апсиды из керамических трубчатых цилиндров переживали пик популярности в Северной Африке, начиная со II века нашей эры. Подобную продукцию ввозили в Сицилию — ее обнаружили во многих местах: в Сиракузах, Катании, Марсале и на острове Мотия.

На взгляд австралийского ученого, признанного авторитета в области изучения древнеримской архитектуры, самый наглядный пример их применения — термы на позднеримской вилле Романа-дель-Казале (Villa Romana del Casale), находящейся недалеко от города Пьяцца Армерина (Piazza Armerina) в провинции Энна на Сицилии.

Упомянутая вилла, с 1997 года являющаяся одним из 44-х объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии, знаменита своей напольной мозаикой. По мнению историков, она была построена с 310 по 325 годы нашей эры. В последнее время все чаще склоняются к тому, что отделку виллы мозаикой закончили во второй половине IV века.

Читайте также: Везувий навеки припечатал воров

По поводу личности владельца постройки есть несколько гипотез. В частности, исследователи называют имена римских императоров Максимиана и его сына Максенция. Последний известен своим противостоянием политике императора Константина Великого. При последнем вилла могла принадлежать Луцию Арадию Валерию Проклу Популонию (Lucius Aradius Valerius Proculus Populonius), бывшему с 327 по 331 годы губернатором Сицилии и ставшему консулом в 340 году.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом