403 Forbidden


nginx

Африканская контрабанда для Древнего Рима

Спрос на контрабандные товары, видимо, был весьма большим даже в древности. Это подтверждает недавняя находка археологов, сделанная недалеко от берегов Сицилии. Ученые обнаружили на дне морском хорошо сохранившееся торговое судно времен Древнего Рима, которое было битком набито контрабандой. А везли тайный груз не откуда-нибудь, а из самой Африки.

В III веке нашей эры у берегов Сицилии затонуло торговое судно. Полгода назад его подняли с двухметровойглубины: выяснилось, что на нем перевозили контрабанду. Это корабль претендует на звание самого хорошо сохранившегося из найденных доныне плавсредств Древнего Рима.

Крупное по меркам того времени торговое судно обнаружили у побережья современного морского курорта Марауза-Лидо (Marausa Lido) близ Трапани (Trapani) на Сицилии, сообщает интернет-ресурс Discovery News. Корабль длиной около 16 метров и шириной порядка пяти потерпел крушение приблизительно 1700 лет назад при попытке войти в устье реки Бирджи (Birgi). Благодаря тому, что впоследствии он оказался покрыт толстым слоем ила, поросшем водорослями, "контрабандист" прекрасно сохранился.

В полной целости и сохранности не только вся керамика — и груз, и сосуды, и миски, из которых ели моряки, но и само судно. Археологи извлекли около 700 его деревянных фрагментов, причем оба борта корабля тоже оказались почти невредимыми.

Читайте также: Флот монгольского хана потопил камикадзе

Официальный груз корабля составляли различные сосуды, в которых находились грецкие орехи, инжир, маслины, вино, оливковое масло и рыбный соус. Но помимо продовольственных товаров, корабль вез из Северной Африки в Рим необычные керамические изделия цилиндрической формы.

По словам итальянского археолога Себастиано Туза (Sebastiano Tusa), если вставить эти небольшие терракотовые трубки с заостренным концом одна в другую, то получится нечто вроде "змейки", образующей полукруглую апсиду.

"Древнеримские строители пользовались такими трубчатыми изделиями, чтобы уменьшить давление на свод", — полагает Туза. И добавляет, что это был род дозволенной контрабанды, который позволял морякам, получавшим мизерное жалованье, хоть как-то оправдать свою ходку к африканским берегам. Эти изделия в Риме можно было сбыть по куда более высокой цене, чем на месте их производства. Существует предположение, что в Вечном городе они стоили в четыре раза дороже, чем в Северной Африке.

По мнению Фрэнка Сира (Frank Sear) из Мельбурнского университета, апсиды из керамических трубчатых цилиндров переживали пик популярности в Северной Африке, начиная со II века нашей эры. Подобную продукцию ввозили в Сицилию — ее обнаружили во многих местах: в Сиракузах, Катании, Марсале и на острове Мотия.

На взгляд австралийского ученого, признанного авторитета в области изучения древнеримской архитектуры, самый наглядный пример их применения — термы на позднеримской вилле Романа-дель-Казале (Villa Romana del Casale), находящейся недалеко от города Пьяцца Армерина (Piazza Armerina) в провинции Энна на Сицилии.

Упомянутая вилла, с 1997 года являющаяся одним из 44-х объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии, знаменита своей напольной мозаикой. По мнению историков, она была построена с 310 по 325 годы нашей эры. В последнее время все чаще склоняются к тому, что отделку виллы мозаикой закончили во второй половине IV века.

Читайте также: Везувий навеки припечатал воров

По поводу личности владельца постройки есть несколько гипотез. В частности, исследователи называют имена римских императоров Максимиана и его сына Максенция. Последний известен своим противостоянием политике императора Константина Великого. При последнем вилла могла принадлежать Луцию Арадию Валерию Проклу Популонию (Lucius Aradius Valerius Proculus Populonius), бывшему с 327 по 331 годы губернатором Сицилии и ставшему консулом в 340 году.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции