Найдены останки "недочеловека"

В Африке обнаружены два хорошо сохранившихся скелета — женщины и ребенка лет девяти, возраст находок составляет около 1,9 миллиона лет. Ученые дали этой "переходной модели" между человекоподобными приматами и современным человеком умелым (Homo habilis) имя "австралопитек седибский". Столь ценное для науки связующее звено исследователи искали долгие годы.

В пещерном комплексе Малапа недалеко от Йоханнесбурга (ЮАР) ученые обнаружили хорошо сохранившиеся окаменелые останки двух человекоподобных существ — женщины и мальчика лет девяти. Возраст находки — около 1,9 миллиона лет. Поскольку останки располагались примерно в метре друг от друга на дне огромного провала, ученые не исключают их родства. Возможно, и погибли они одновременно. Похоже, что гоминиды не смогли выбраться из пещеры во время тропического ливня, застряли там и утонули, а потом их тела смыло водой в подземное озеро, где они сохранились в образовавшемся за тысячелетия слое насыщенной кальцием твердой осадочной породы.

Рядом с останками человекоподобных существ были найдены кости древних животных — саблезубого тигра, антилопы, мышей и кроликов. Поскольку звери не стали добычей охотников за падалью, можно предположить, что они, как и гоминиды, погибли внезапно и были быстро погребены. "Мы предполагаем, что предки людей и животные оказались в ловушке в результате некоего стихийного бедствия", — говорит участник поисковой группы профессор Пол Диркc из Университета Джеймса Кука в австралийском штате Квинсленд.

Читайте также: Австралопитека не узнали по походке

Но больший интересный ученых вызывает не степень родства обнаруженных гоминидов, а то, являлись ли они предками современных людей или были представителями боковой ветви эволюции. Руководитель группы исследователей профессор Ли Бергер из южноафриканского университета Витватерсранда придерживается первой точки зрения и относит останки к виду "австралопитек седибский" (Australopithecus sediba). "Cедиба" на местном языке сесото означает "источник".

"Находка принадлежит к периоду 1,8-2 миллиона лет назад, когда и происходил переход от обезьяны, передвигающейся на двух ногах, к собственно человеку, — считает Ли Бергер. — Именно этот период чрезвычайно скудно представлен в плане ископаемых останков". Бергер говорит, что объявит в Южной Африке конкурс на лучшее имя для найденной им древней женщины. (К примеру, жившая 3,2 миллиона лет назад представительница вида "австралопитек афарский", чьи кости были обнаружены в Эфиопии, известна всему миру как "Люси".)

Фото: AP

Читайте также: Займи ума у неандертальца

Впервые останки гоминидов этого вида нашли в августе 2008 года в знаменитой долине, названной "Колыбель человечества", которую затем объявили объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые ученые полагают, что седибские австралопитеки — не предки современных людей, а представители другой эволюционной ветви. Мелкие зубы, выступающий нос, развитый таз и длинные ноги роднят их с людьми, тогда как непропорционально длинные руки и маленький объем черепной коробки указывают на принадлежность к более древнему виду.

И все же, по мнению большинства ученых, родиной человека является именно Африка. Пути эволюции предков человека и шимпанзе разошлись около 6 миллионов лет назад, примерно 4 миллиона лет назад наши прародители перешли от древесного к наземному образу жизни и стали передвигаться на двух ногах. А первые люди, физически похожие на нас, возникли примерно 2,5 миллиона лет назад. Когда и под влиянием чего они обрели разум и стали использовать орудия, науке пока неизвестно.

Обилие различных останков в Малапе даст антропологам работу на много лет вперед. Как сообщил журнал Science, на днях обнаружены останки еще двух существ, которые пока осторожно извлекают из горной породы.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве