Археология пролила свет на атеросклероз

Ошибаются и те, кто считает археологию забавой толстосумов, получающих в свои коллекции древние артефакты, и те, кто считает ее увлечением оторванных от мира сего ученых, пытающихся реконструировать седую старину. Археология вкупе с новейшими технологиями вполне способствует лучшему пониманию не только опыта ушедших поколений, но и нашего здоровья.

Любому образованному человеку в наши дни не нужно объяснять, что такое хроническое заболевание как атеросклероз вызывается целым рядом внешних факторов. В случае склеротических поражения артерий врачи рекомендуют отказаться от курения и жирной пищи, больше заниматься физическими нагрузками и придерживаться диеты.

Современная медицина по-прежнему считает атеросклероз болезнью, которая присуща исключительно развитой городской цивилизации. Дипломированные врачи, как забубенные, твердят, что заболевание артерий вызывается помимо старения организма, прежде всего, насыщенной жирами пищей, ограничением двигательной активности (гиподинамией) и особенно курением. В худшем случае, атеросклероз может привести к развитию ишемической болезни сердца или вызвать апоплексический удар.

В частности, в русском языке задолго до появления городской канализации и водопровода бытовало идиоматическое выражение "кондрашка хватил", что означало инсульт, кровоизлияние в мозг, иначе говоря, апоплексический удар. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это заболевание в наши дни относится к наиболее самых часто встречающихся причин смерти. Если несколько десятилетий назад специалисты смогли диагностировать у наших древних предков наличие злокачественных опухолей, то есть рака, почему бы им, болезным, не страдать от атеросклероза?

Как считается, решающую роль в возникновении атеросклероза играют моноциты — белые кровяные клетки, так называемые лейкоциты. Они собираются на внутренней стенке сосудов и вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающегося отложения холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов приводят к характерному заболеванию.

В последнем номере международного медицинского бюллетеня The Lancet опубликованы результаты исследования 137 мумий мужского и женского пола из Древнего Египта, Перу, а также найденных на юго-западе сегодняшних США и на Аляске. 76 мумий привезены для изучения в американской лаборатории из Арабской Республики Египет (АРЕ). Египтологи полагают, что данные мумии были забальзамированы между 3100 и 364 до и после начала нашей эры. 51 мумифицированное тело найдено на территории Перу. Самое старое насчитывает 1800 лет, самое молодое — не старше 500 лет.

Читайте также: Хранитель древностей — завхоз или домовой?

Все они прошли исследования на компьютерном томографе. Более трети мумифицированных тел имеют все признаки заболевания атеросклерозом.

47 мумий — соответственно у 34 процентов — имелись указания на отложение холестерина на стенках сосудов или наслоения там, где кровеносные сосуды могли иметь место. Получается, что отложение бляшек на кровеносных сосудах не зависят ни от эпохи, ни от региона, ни от пола заболевшего.

По данным группы американских ученых под руководством Рандалла Томпсона (Randall Thompson) из института Saint Luke's Mid America Heart в городе Канзас, ими были изучены мумии людей обоих полов, живших на протяжении обширного промежутка времени, охватывающего более 4000 лет, и в самых разных культурах — от примитивных сообществ охотников и собирателей до развитых аграрных цивилизаций.

"Все мумии, кроме происходящих из Египта, были мумифицированы не искусственным способом, а в следствии воздействия естественных климатических процессов, — сказал Рандалл Томпсон на сайте augsburger-allgemeine.de. — Поэтому можно смело предположить, что они представляют собой срез тогдашнего населения нашей планеты. В отличие от верхушки общества, исключительно представители которой подвергались мумификации в Древнем Египте".

"На основе полученных результатов мы приходим к выводу, что наше понимание причин возникновения атеросклероза неполно, — утверждает Томпсон. — Болезнь может быть также как-то неизбежно связана с процессом старения человеческого организма".

Читайте также: Царство Куш — страна карликовых пирамид

Без археологии тут никак не обошлось, хотя медицинский вестник Innovations Report не так давно сообщал, что необходимо поправить до сих пор распространенное ложное представление, что у рецептора CCR2 имеется огромное влияние на набор моноцитов. Следовательно, ученое сообщество уже задумывалось над проблемой, а неспроста принялось изучать древние останки. Изучение последних позволило усомниться в прежних выводах медиков, не располагавших всей полнотой картины.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17