Древний челн оказался катамараном

Девять лет назад на берегу Оки, на границе между Тульской и Калужской областями, археологи из Тулы обнаружили хорошо сохранившийся огромный, выдолбленный из сосны древнерусский челн. Артефакт был расколот на две части. В марте-месяце работы по реставрации планируется полностью завершить, после чего находку можно будет увидеть в Новгородском музее.

С весны 2010 года реставрацией уникальной находки занимались по заказу государственного музея-заповедника "Куликово поле" (Тула) сотрудники мастерской по реставрации археологического дерева государственного музея-заповедника. Точную дату выдолбленного в стволе дерева челна определить очень трудно.

"Его датируют X веком. Он узкий и длинный, поэтому мы предполагаем, что это часть от катамарана", — сказала в интервью "Вестям" заведующая мастерской по реставрации археологического дерева Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Лариса Кокуца.

Читайте также: Ладья Вечности всплыла из пирамиды Хеопса

Чтобы разместить два фрагмента судна, длиной 6,7 метра и шириной 70 сантиметров, пришлось снести внутреннюю перегородку реставрационной мастерской. Если экспонат надо повернуть приходится приглашать крепких мужчин. Кропотливая работа реставраторов вернула челну прежний облик. Внутреннюю часть лодки оставили в первозданном виде, а внизу — выровняли поверхность и для крепости стянули полости в деревянной породе мастикой из специального реставрационного клея и древесной муки.

Полностью работы по реставрации древнерусского челна завершатся в марте, но тульским музейщикам пока негде хранить уникальную находку. В течение двух лет артефакт останется в музее Великого Новгорода.

Исконное древнерусское слово челнъ, челонъ (судно, ладья), употребляется с XI века. Челн выдалбливался или выжигался из целого ствола дерева. Этим транспортным средством восточные славяне активно пользовались до конца XV столетия.

Наши предки мертвецов сжигали, воздвигая над ними курганы. С принятием христианства тела покойников стали предавать земле. Крайне редко применяли еще один способ — труп клали в челн или корыто и отправляли вниз по течению реки. Такой челн назывался навь.

Либо от варягов, а может быть, и от чуди в Новгороде познакомились с судном под названием шкоя. Этот тип судна и само слово просуществовали недолго, но от последнего возникло другое более известное слово ушкуй (речное парусно-гребное плоскодонное судно в XIII-XV веках). Ушкуи использовались как военные и торговые суда, но славой своей они обязаны древнерусским речным пиратам ушкуйникам.

Как правило, ушкуи делали из сосны. Киль вытесывался из одного ствола и представлял собой брус, поверх которого накладывалась широкая доска. Она служила основанием для поясов наружной обшивки.

Походы ушкуйников — новгородской вольницы — начались в конце XIII столетия. Первый крупный поход относится к 1320 году, на период войны Великого Новгорода со шведами. Дружина Луки Варфоломеевича прошла по Северной Двине в Белое море, затем в Северный Ледовитый океан и разорила область Финмарнен, расположенную от южного берега Варангер-Фьорда до района современного норвежского города Тромсё.

Если найденное судно, как предполагают, относится все-таки к Х веку, то следует заметить, что первоначально русские мореходы плавали на лодках, выдолбленных из цельного большого ствола, с набитыми по бортам веслами. Греки Царьграда их называли моноксило и утверждали, что весь флот русов состоял из таких однодревок. Однако у славян и скандинавов в X-XI веках были также килевые и плоскодонные суда, построенные из досок. Что подтвердили археологические раскопки.

Сорок лет назад в Старой Ладоге в археологическом слое начала Х века обнаружили фрагмент борта плоскодонного судна длиной 14,3 метра, состоящий из трех досок, скрепленных шпангоутами. Корабли викингов были еще больше. Однако они были универсальны — их использовали и для речных, и для морских путешествий. А нашим предкам, не часто ходившим в морские походы, гиганты были ни к чему — при речном судоходстве чем меньше судно, тем проще им управлять.

Читайте также: Найдены сокровища потопленного судна

Следует заметить, что археологи прежде не находили на территории России остатков катамаранов. Нет о них и упоминания в источниках. Поэтому тульская находка стала своего рода сенсацией — она поможет пролить свет на самые ранние этапы развития древнерусского судостроения.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым