Мельница мифов: машинка Зингера

Наши бабушки и мамы, а может, даже и старшие сестры не понаслышке знают про самую знаменитую швейную машинку, которая в рекламе не нуждается. Однако знаменитая швейная машинка Зингера вовсе не является изобретением самого Зингера. Этот агрегат создавался усилиями нескольких самых разных людей, которые жили в разное время в разных странах.

Швейная машинка Зингера, которая почти столетие обшивала советских людей, все-таки имеет отношение к пионеру швейного машиностроения Исааку Мерриту Зингеру. Так долгое время считалось, что именно он первым придумал использовать в портняжном деле специальные хитроумные приспособления. Даром, что фамилия изобретателя звучит почти по-немецки, а русский мужик давно знал — у немца на все инструмент есть. А более эрудированные полагали, этот янки превзошел всех своих конкурентов и сделался инженером номер один не только в Америке, но и в Старом свете, поскольку самая удачная модель швейной машинки быстро завоевала успех у всех портних.

Читайте также: "Вашу ручку!", или Чем мы пишем

Исаак Меррит Зингер (Isaac Merritt Singer) не тащился за своим еврейским счастьем в Америку — он родился в штате Нью-Йорк в конце октября 1811 года. Исаак, или Айзек, был восьмым ребенком мельника Адама Райзингера (Adam Reisinger) и его первой жены Рут Бенсон (Ruth Benson). В 1853 году Зингер в одном из интервью скажет про "немецкое происхождение" своего папаши. Отсюда возникнет предположение, что корни его семьи, возможно, где-то в Пфальце. В 1803 году отец иммигрировал в США. Когда Исааку было десять лет, его родители развелись. В 12-летнем возрасте Зингер покинул отчий дом, поскольку не ладил с мачехой.

В 1830 году Зингер женился на Кэтрин-Марии Хейли (Catherine Maria Haley), которая родила ему двоих детей. Семья 19-летнего юноши обосновалась в Нью-Йорке. Однако через шесть лет в Балтиморе он встретит ту единственную, с которой проживет последние 24 года своей жизни. С Мэри Энн Спонслер (Mary Ann Sponsler) Зингер прижил еще десятерых ребятишек. Итак, наследников империи Зингер уже было предостаточно. Но вот закавыка — не было еще самой империи.

До своего сорокалетия Зингер успел поработать актером и конструктором устройств для обработки камня и дерева. Трудами праведными он не нажил палат каменных. Не знаем, было ли у него амплуа неудачника в театре, но ни на сцене, ни в конструкторском бюро гений Зингера так и не заблистал. Как-то раз ему удалось устроиться на работу инженером в одну строительную кампанию, но подобно литературному персонажу Ильфа и Петрова, который сделался художником на пароходе, он проработал на своей должности дня три.

Возможно Исаак и был посредственным актером, но свой первый патент он получил еще в 1839 году за изобретение машины для бурения по породе. Изобретатель продал свое детище за две тысячи долларов компании по прокладке каналов Illinois & Michigan. Обзаведясь деньгами, Зингер снова стал лицедеем, вместе с супругой и одним из братьев он основал актерскую труппу Merrit Players. Они разъезжали по городам и весям с непритязательными эстрадными номерами, в которых Исаак "блистал" в качестве мастера художественного чтения.

1844 год застает Зингера в мастерской братьев Дэй, которая производила деревянные литеры для книгопечатания. Вскоре семья переезжает в Питтсбург, где Зингер открыл в 1846 году собственный цех по производству деревянных литер. Им разработана оригинальная "машина для резки древесины и металла", усовершенствован пантограф для полиграфического производства. 10 апреля 1849 года Зингер запатентовал свое изобретение.

Наконец, в 1850 году Зингер возвращается в город Нью-Йорк и уже на следующий год поступает в пользующуюся хорошей репутацией мастерскую по ремонту швейных машинок фабрики Тэйлора (A.B. Taylor), где имелась его резательная машина. Здесь Зингер встретил Джи-Би Зибера (G.B. Zieber), который был его спонсором и приобрел у него права на машину.

Работы было много — механизмы первых швейных машинок были далеки как от конструкторского идеала, так и от их воплощения. Они часто нуждались в починке. Однако еврейский бог знал, где зарыл свой талант один из сынов Сиона, хотя почти четыре десятилетия Зингер тыкался во все углы, даже не подозревая, какой инженерный гений скрывается в его крупной голове, насаженной на массивное тело. И вскоре он реализовал его.

В течение недели Зингер сделал агрегат, в котором поменял местами сшиваемую ткань и механизм для сшивания. Это нам сегодня привычно видеть лежащую на столе ткань и бегающую вверх-вниз иглу, а в XIX столетии все было с точностью до наоборот.

После взрыва на фабрике Тэйлора, который разрушил прототип его машинки, неугомонный Зингер решил попытать счастья в Бостоне. В цехах Фелпса (O.C. Phelps) резальный станок Зингера оказался ненужным, и его инженерный талант полностью сосредоточился на швейной машинке.

Первые швейные машинки I.M. Singer & Co (позднее переименованной в Singer Manufacturing Company) появились в 1851 году благодаря творческому содружеству Исаака Зингера и талантливого нью-йоркского адвоката Эдуарда Кларка (Edward Clark), который изначально был всего-навсего третьим компаньоном. Предприниматели неплохо смыслили в маркетинге. По некоторым данным, фирма Зингера одной из первых начала торговать бытовой техникой в рассрочку. Однако Исаак Зингер не захотел сам управлять своей империей, и, назначив первого наемного президента своей компании, вскоре удалился от дел.

Итак, как видите, даже при всех своих заслугах Зингер никак не может считаться изобретателем швейной машинки, а только ее рационализатором. Следует также вспомнить и о том, что первая работающая швейная машина была запатентована в 1790 году англичанином Томасом Сейнтом (Thomas Saint). Полностью изготовленная из дерева, она предназначалась для обувного производства и обладала многими особенностями современных швейных машин.

В 1814 году австрийский портной Йозеф Мадершпергер (Josef Madersperger) представил свою первую швейную машину, которая подражала движению шьющей человеческой руки. Его швейная машина была оснащена сначала обоюдоострой иглой с ушком в середине, однако со временем изобретатель решился на применение иглы с ушком возле острия. Его изобретение вплотную приблизилось к производству двойного стежка, но, к сожалению, Мадершпергеру не удалось тогда убедить общественность в нужности его швейной машинки.

Первым промышленное производство швейных машинок осуществил француз Бартелеми Тимоннье (Barthélemy Thimonnier). В 1829 году он изобрел швейную машину, которая еще больше походила на современную модель. На следующий год запатентовал свое изобретение, и в 1839-1841 годах ее стали эксплуатировать почти по всей Франции. Кстати, первый фабрикант швейных машинок оказался жертвой конкурентов, боявшихся потерять работу. После того, как на его фабрику запустили "красного петуха", Тимоннье перебрался сначала в Париж, а потом и вовсе в Манчестер.

Читайте также: Кто впервые составил таблицу умножения?

В заключении скажу и про то, что заслуга изобретения швейной машинки с так называемым "челночным стежком" принадлежит соотечественнику Зингера Вальтеру Ханту (Walter Hunt). Так что, как видите, над созданием такого простого и удобного в использовании устройства трудились многие люди на протяжении нескольких десятков лет. И только лишь благодаря их труду, Исааку Зингеру удалось основать свою "швейномашинную" империю. Хотя заслуг рационализатора у него, конечно же, никто не отбирает.

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова