Инки пичкали жертв-детей кокаином

Около 500 лет назад на одной из вершин Анд инки принесли в жертву троих детей. Их хорошо сохранившиеся мумии на территории нынешней Аргентины обнаружили в 1999 году. Недавний анализ волос жертв показал, что перед тем, как дети погибли от зверского холода, их хорошенько одурманили алкоголем и кокой. Прежде об этой детали обряда известно не было.

Исследователи располагают документами, оставленными испанскими миссионерами, которые писали, что во время церемонии жертвоприношения родители не могли показывать свою скорбь и должны были рассматривать это как честь, что их дети были избраны божеством. Этот религиозный обряд имел политическое значение, чтобы посеять страх среди подданных в недавно захваченных областях. Однако то, что происходило с детьми после их выбора в качестве жертвы, оставалось неясным. И только теперь археологи начинают постепенно подходить к расшифровке этого священнодействия.

Место действия: вершина вулкана Льюльяйльяко (Llullaillaco), расположенная на высоте 6740 метров. Время действия: приблизительно пятьсот лет назад. Жертвы: мальчик и девочка — 4-5 лет от роду и, как ее образно назвали "Девица" (La Doncella), потому что исследования показали, что скорее всего это девушка-подросток 13 лет. В прессе ее иногда еще называют "Девица или Дева из Льюльяйльяко". В соответствии с местным обычаем капакоча (capacocha), детей в сидячих позах оставили умирать на вершине горы. Их тела на столетия натуральным образом были законсервированы под воздействием сухого климата и низких температур, отчего и превратились в мумии.

Читайте также: Кариес, рак, артроз — болезни мумий

Благодаря длинным, заплетенным в тугие косички волосам "Девицы" специалистам удалось многое узнать о том, как провели свои последние дни жертвы ритуала капакоча. Чтобы достичь такой длины, ее волосы не стригли на протяжении двух лет. В 2007 году на основе анализа изотопов углерода и азота, содержащихся в прическе отроковицы, были отмечены заметные изменения в рационе питания "Девицы". Приблизительно за год до ее смерти традиционный картофель заменили большим количеством белка и маиса.

Группа ученых из Великобритании под руководством Эндрю Уилсона (Andrew Wilson) из Брэдфордского университета на страницах последнего номера журнала Proceedings of the National Academy of Sciecnes опубликовала результаты своей работы. Ученые обратили внимание на позу "Девицы", сидящей со скрещенными ногами и слегка склоненной головой. Вокруг нее находилось множество керамической посуды и чашек, к которым никто не притрагивался и не прикасался, после того, как их поставили рядом с еще живым подростком. Невольно напрашивался вывод, что юную девушку чем-то опоили и она заснула в наркотическом дурмане.

Вскоре первые предположения подтвердились. Во рту "Девицы" при помощи рентгеновских лучей удалось обнаружить остатки скатанных листьев коки, которые она жевала. Дальнейший анализ волос всех трех детей окончательно убедил специалистов, что перед смертью им в разных дозах давали наркотическое зелье и крепкие напитки. Наибольшее количество коки им стали давать примерно за полгода до жертвоприношения, алкоголь — в последние недели жизни. Основным поставщиком алкоголя в детский организм был напиток из кукурузы — чича (chicha), который изготовлялся жрицами.

Девочки, выросшие в семьях высокопоставленных инков, в самом начале полового созревания имели возможность стать жрицами, выйти замуж за богатого соплеменника или стать жертвой ритуала капакоча. Последнее и произошло с "Девицей". Примерно за год до ритуального убийства девочку-подростка выбрали акллой (aclla), то есть супругой божества.

Во время исследования ученые обратили внимание на медицинский аспект ритуала. Алкоголь снимает мышечную дрожь и тем самым способствует скорейшему замерзанию организма, а кока, напротив, заставляя сосуды сжиматься, слегка повышает температуру тела. Получается, что кока вместе с алкоголем использовалась не с целью быстрейшего умерщвления, а только для того, чтобы ввергнуть ребенка в состояние глубокого опьянения.

Читайте также: Как распеленать мумию без ущерба для мумии

У некоторых мумий, найденных в Андах, имеются следы черепно-мозговой травмы. Предположительно, жертва не умирала слишком продолжительное время и тогда жизни ее лишали простым и эффективным способом. "Девица из Льюльяйльяко" скончалась мирно. На ее лице не осталось следов страха, нет признаков рвоты и дефекации, которые нередко сопутствуют ужасу перед неизбежной гибелью. Она не сопротивлялась, когда ее принесли в святилище. Хотя не исключено, что перед этим ее задушили или отравили, а может она не вынесла трудного пути на вершину.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры