Корреспондент «Правды.Ру» проник в древнюю усыпальницу

Древние детские могилы, следы трупосожжения по древнему обряду, таинственные изображения грифонов – археологическая экспедиция РАН сделала уникальные находки в Туве. Эти открытия проливают свет на малоизученную культуру ранних кочевников Центральной Азии и Южной Сибири. В работе экспедиции участвовал корреспондент «Правды.Ру».   В ближайшие дни мы опубликуем его фотоотчет, а пока предлагаем вниманию читателей хронику научного путешествия.    

Тувинская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) отправилась в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы исследовать могильник Чинге недалеко от правого притока реки Улуг-Хем.

Здесь находится самое крупное святилище наскальных рисунков в Центральной Азии (Мугур-Саргол, Алды-Мозага). Экспедиция изучила, в частности, могильник скифского периода (8-5 века до н.э.).

Работы проводились в рамках программы российского министерства культуры и массовых коммуникаций. Правда, финансирование оставляет желать лучшего, вот уже второй год памятники просто погибают.

В июле этого года в одном из каменных курганов были вскрыты так называемые боковые захоронения эпохи ранних кочевников. Речь идет о детских могилах рядом с главной усыпальницей. Однако сама центральная могила оказалась недоступной из-за поднятия уровня воды в Саяно-Шушенском водохранилище.

В изученном захоронении скифского времени просматривается ритуальный обряд,  соответствующий канонам Уюкской культуры (так называется эпоха ранних кочевников на территории Тувы). В сопутствующем захоронении “кыргызского” времени (средневековье Тувы – эпоха формирования тувинской народности) были обнаружены, в частности, бронзовый наконечник, стрелы и фрагменты железных предметов (пояс и др.).

Затем экспедиция РАН провела изучение еще двух памятников в труднодоступном районе Тувы Тоджа (тайга, горы, болота – особенности российского ландшафта). В связи с дорожным строительством в этих местах (недалеко от Тоора-Хем, хребет Академика Обручева) ученые озабочены спасением памятников древности по маршруту прохождения трассы.

Исторический памятник Дарган-Даг содержит более сотни курганов скифского времени. Было раскопано место погребения, частично разрушенное при строительстве дороги Бояровка – Тоора-Хем. Памятник отражал уникальный обряд захоронения, который, возможно, относится к скифской культуре.

Первое погребение было совершено в деревянном срубе под земляной насыпью. Это считалось престижным захоронением. Здесь обнаружены останки четырех человек (один из них находился в мешке на перекрытии).

Разграбленный еще в древности курган, тем не менее, содержал бронзовые обоймы от пояса, обломки бронзовых серег, браслетов, шило, ножей, обломки деревянных стрел. Захоронение находится в зоне «легкой» мерзлоты.

Самым ценным предметом является бронзовая пряжка с протомами грифонов, которые изображены друг против друга. Они выполнены в скифо-сибирском стиле и не имеют аналогов.

Удалось изучить и второй памятник – храм, который относится к эпохе средневековья Тувы. Обнаружены остатки четырех деревянных столбов, бронзовые и железные предметы (пряжки, бляхи и проч.), острие штандарта (сульде) и следы трупосожжения.

Это первая подобная находка в Тодже – уникальном регионе, который является «водоразделом» между Южной Сибирью и Центральной Азией.

Эти исследования, по словам одного из руководителей экспедиции Марины Килуновской, позволят пролить свет на культуру скифо-сибирского типа и ранних кочевников центральной Азии. Получены богатые антропологические данные для точного датирования с помощью новейших методов.

Сейчас тувинская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН продолжает свою работу, но уже в другом региона республики Тува.

Ведется изучение уникального пещерного грота Улуг-Хем-1, где уже обнаружены предметы эпохи верхнего палеолита (26-25 тысяч лет до н.э.). Ценнейшей находкой здесь является пластина с вычурным орнаментом.

«Здесь в одном памятнике представлены слои совершенно разных эпох. Это первый многослойный памятник в Южной Сибири, где прослеживается развитие культур от каменного века до эпохи ранней бронзы. Исследования здесь ведутся уже третий год и финансируются РФФИ. Совместно с археологами работу в этих местах ведут геологи и почвоведы из Красноярска и Кызыла», - пояснил руководитель экспедиции археолог ИИМК РАН Владимир Семенов.

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие