Тайна египетской комнаты в Италии

В итальянской коммуне Казальбуттано-эд-Юнити, расположенной в 16 километрах от Кремоны (Ломбардия), публике впервые представили уникальные образцы европейской египтомании. В 2006 году в одной из комнат Палаццо Турина — строения XVIII века, в котором сейчас располагается ратуша, сняли гобелен и обнаружили потайную комнату. И весьма удивились ее убранству…

Потолок комнаты, о размерах которой ничего не сказано, окрашен в синий цвет и украшен звездами. По-видимому, он должен свидетельствовать о звездном небе. Стены раскрашены в розовый и кремовые цвета. На них нарисованы картины, создающие трехмерный эффект, изображающие статуи египетских богов и богинь, украшенные диковинными надписями, выполненными в виде египетских иероглифов.

"Это удивительное открытие. Животный клей, применявшийся для гобеленов, прекрасно сохранил фрески, которые нужно лишь немного очистить", — сообщает веб-ресурс Discovery News со ссылкой на реставратора Вирджинию Боччола (Virginia Bocciola).

В течение пяти лет никто, кроме узкой группы специалистов, не подозревал о существовании находки, пока Аннамария Раваньян (Annamaria Ravagnan), отвечающая в Ломбардии за музеи, не обратилась к экспертам с просьбой высказать свое авторитетное мнение насчет росписи необычной комнаты.

Читайте также: Найден секретный архив жреца

"В Ломбардии имеется несколько вилл с помещениями, оформленными в египетском стиле, но ни одно из них не похоже на комнату в Казальбуттано", — сказала Раваньян журналистам.

Главный куратор и генеральный инспектор французского управления музеев Жан-Марсель Юмбер (Jean-Marcel Humbert) подтверждает точку зрения своих коллег: "В Италии и по всему миру есть несколько комнат данного типа. Все они различаются между собой временем создания, стилем и размерами. Только одна комната в Казальбуттано уникальна по-своему".

Египтолог Юмбер изучает также египтоманию и является ведущим специалистом в этой области. Месье планирует опубликовать детальный отчет об уникальной комнате в начале следующего года.

Комната в Казальбуттано особенно интересна тем, что иероглифы настоящие египетские, но в связный текст они никак не укладываются. На картинах изображены странные сцены, которые трудно интерпретировать. На первый взгляд нарисованные статуи выполнены в типично египетском стиле, но приглядевшись внимательнее, исследователи заметили наличие некоторых непонятных деталей.

Фото: AP

"Достаточно непросто разобраться в этом. Сложнее, чем с другими комнатами, поскольку нелегко выяснить, что копировал художник", — добавляет Юмбер.

В частности, изображены египетские боги и богини Сехмет, Таурт, Хат(х)ор и Гор, но у них нарисованы несвойственные им детали. Богиня войны и палящего солнца Сехмет, которую древние египтяне традиционно рисовали в виде женщины с головой львицы, на европейском рисунке сидит на этрусском стуле с абсолютно бессмысленной надписью иероглифами. Таурт — в египетской мифологии богиня-покровительница женщин и детей. Обычно ее изображали в виде стоящей беременной самки гиппопотама с женскими руками и грудью и львиными задними лапами (иногда и головой львицы), а тут художник приделал ей хвост коровы.

Если уж на то пошло, то в образе женщины с рогами и иногда ушами коровы изображали египетскую богиню неба Хатор, или Хатхор. Впрочем, в некоторых местностях Древнего Египта богиня сохранила свой коровий облик. Например, одной из ипостасей богини Хатор была корова Мехурет. Но, опять-таки, атрибутами Хатор были голова, уши коровы, но никак не коровий хвост.

"Нам приятно осознавать, что наша египетская комната в некотором роде уникальна. Переработка египетских изображений дала несколько удивительный результат", — говорит Маурицио Телли (Maurizio Telli), советник по культуре коммуны Казальбуттано.

Что касается художников, которые могли бы разрисовать египетскую комнату, то их имена в настоящее время остаются такой же загадкой, как и нарисованные ими картины в технике 3D.

"Мы знаем только, что богатые семейства Турина приглашали лучших мастеров своего времени Джоаккино Серангели (Gioacchino Serangeli) и Джованни Мотта (Giovanni Motta)", — утверждает Телли.

Вероятнее всего, комната была расписана после военной кампании Наполеона в Египте 1798-1801 годов. В то время многие туринцы, как и большинство европейцев, попали под магию великого египетского искусства. Официальной целью египетского похода было освобождение народа Египта от власти мамлюков и османского владычества, чтобы сделать доступными для него достижения западной цивилизации.

Безусловно, Наполеон был прежде всего политиком, но не нужно забывать, что он был в то же время и дитя своего времени. Наполеон Бонапарт был математиком, интересовавшимся наукой и искусствами. Энциклопедия "Описание Египта", плод совместного труда 160 ученых, 2000 художников и 400 граверов, создана по инициативе Наполеона. В результате политические и военные успехи и неудачи быстро забылись, а в памяти потомков остался открытый для европейцев таинственный мир Древнего Египта.

Директория — распорядительный орган французской революции — окончательно утвердила статьи расходов, которые предусматривали кроме расходов на войну в Египте значительные средства на невоенные виды деятельности: 215 тысяч ливров предназначены для приобретения научного оборудования и более 25 тысяч ливров на покупку и транспортировку библиотечных собраний, 550 книг для которых были отобраны лично Наполеоном.

Читайте также: Ладья Вечности всплыла из пирамиды Хеопса

С 1809-го по 1829 год выходит многотомное французское собрание текстов и картинок Description de l'Égypte — "Описание Египта", которое заложило основы современной науки египтологии. Большие и красочные иллюстрации этой энциклопедии захватили воображение жителей Европы. Сфинксы, обелиски, пирамиды стали появляться повсюду. Не стали исключением и комнаты в египетском стиле.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"