Новые загадки гробницы Тутанхамона

Усыпальница древнеегипетского фараона Тутанхамона в Луксоре до сих пор вызывает интерес археологов. Так, последние выдвинули предположение о наличии в гробнице потайных помещений, где, возможно, захоронены ближайшие родственники правителя, в том числе и знаменитая царица Нефертити, которая приходилась Тутанхамону приемной матерью.

Нефертити и ее пасынок

Гробница была обнаружена в 1922 году британским исследователем Говардом Картером. Эта находка стала самой большой египтологической сенсацией ХХ века. Некоторое время назад еще один британский ученый, Николас Ривз, выдвинул гипотезу о том, что северная стена усыпальницы является ложной и за ней может находиться погребальная камера царицы Нефертити.

Имя Нефертити, супруги фараона Аменхотепа IV Эхнатона, насаждавшего в Египте культ единого бога солнца Атона, и мачехи другого фараона — Тутанхамона — хорошо известно в современном мире: ведь эта женщина уже много веков считается эталоном самой совершенной красоты. Даже ее имя переводится как "Прекрасная пришла". Хотя существуют изображения Нефертити и упоминания о ней в древних источниках, ее захоронение на сегодняшний день так и не найдено. Как гласят источники, она скончалась в 1331 году до нашей эры, Тутанхамон же — в 1323 году, в 19-летнем возрасте.

Тутанхамон принадлежал к XVIII династии эпохи Нового царства. По письменным источникам невозможно проследить его точное происхождение. Однако результаты комбинированного анализа ДНК и радиологического исследования мумий свидетельствуют о том, что родителями этого фараона могли быть Эхнатон и одна из его сестер, имени которой история не сохранила (в Древнем Египте браки между братьями и сестрами являлись нормой, во всяком случае среди правящих кругов).

Известно, что у Эхнатона были две официальные жены — красавица Нефертити и Кийа, которая тоже могла оказаться матерью Тутанхамона. Но жен могло быть и больше.

Умер Тутанхамон от осложнений, вызванных какой-то болезнью (возможно, малярией). Хотя существовала версия и об убийстве. Ривз считает, что юного фараона могли захоронить в усыпальнице мачехи, поскольку собственной гробницы для него построить просто не успели. По мнению исследователя, множество фактов, в том числе потолок, продолжающийся за северной стеной, указывают на возможное наличие там скрытого помещения, возможно, когда-то являвшегося частью погребального зала.

Кроме того, анализ золотой маски Тутанхамона показывает, что она была изначально изготовлена под женское лицо, то есть, скорее всего, предназначалась не для царя, а для царицы.

Кто лежит в тайной усыпальнице?

Между тем министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати высказал предположение, что за стеной может быть захоронена вовсе не Нефертити, а, например, жена, сестра или родная мать Тутанхамона. "Не факт, что это будет Нефертити, — прокомментировал он. — Нами до сих пор не найдены могилы женщин из семьи царя Тутанхамона: матери Тутанхамона, его старшей сестры и жены. Их могилы не были обнаружены в Долине царей, поэтому есть варианты того, что и они могут быть захоронены в этой могиле".

Действительно, недавнее радиологическое исследование и инфракрасное сканирование (термография) помогли установить, что за северной стеной усыпальницы есть полое пространство. "Это позволяет нам говорить о том, что там расположена еще одна усыпальница, — прокомментировал ад-Дамати. — Мы уверены в этом на 90 процентов".

Кормилица или принцесса?

21 декабря была открыта для показа публике гробница предполагаемой кормилицы Тутанхамона Майи в некрополисе Саккары. Захоронение было найдено еще в 1996 году французским археологом Аленом Зиви.

На одной из стен гробницы вырезан портрет женщины, сидящей на троне с ребенком на коленях. Похожее изображение есть на стене усыпальницы Эхнатона в Амарне. Среди тех, кто оплакивает умершую дочь фараона Макетатон, присутствует женщина, кормящая грудью младенца. Нет сомнений, что ребенок не кто иной, как Тутанхамон.

Недавно Ален Зиви выступил с заявлением, что предполагаемая кормилица Тутанхамона — на самом деле его старшая единокровная сестра Меритатон, которая была дочерью Эхнатона и Нефертити. "Они очень похожи: такой же подбородок, глаза, семейные черты", — утверждает ученый.

По другой версии, мумии и Меритатон, и Нефертити, и жены Тутанхамона Анхесенамон (одновременно его сестры, другой дочери Эхнатона и Нефертити) и, возможно, матери Тутанхамона могут находиться в одной с ним усыпальнице. Если удастся когда-нибудь все-таки добраться до тайной комнаты, то многое может проясниться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Какие тайны хранит культура Египта?
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор