Римляне лечили глаза цинком и воском

Ученые изучили состав шести плоских таблеток серого цвета, найденных на затонувшем более двух тысяч лет назад у берегов Тосканы судне. Возможно, что это лекарство, содержащее цинк и воск, предназначалось в античности для лечения глазных болезней. По словам историков, данное исследование предоставило ценную информацию об античной фармацевтике.

Обломки корабля, лежавшие на 18-метровой глубине в заливе Баратти недалеко от берегов солнечной Тосканы, впервые обнаружили в 1974 году и назвали Relitto del Pozzino. Корпус судна был 15-18 метров длиной и приблизительно три метра шириной. Как было установлено, это древнеримское торговое судно затонуло около 140 года до нашей эры. Кораблекрушение произошло неподалеку от побережья, где находятся руины города Популония или Популония Альта (Populonia или Populonia Alta).

Следует заметить, что это — единственный этрусский город, построенный на берегу моря, по-этрусски он назывался Fufluna или Pupluna. В то время этот порт в Этрурии, первоначально связанный с Вольтеррой, позднее превратился в процветающий и независимый морской центр. Кроме того, здесь находился самый большой во всем Средиземноморье центр обработки железа. Представление об объеме промышленной обработки железной руды, производимой в этих местах с 9-го года до н. э. до 1-го до н. э., дает гора шлаковых отходов более чем в один млн. кубических метров.

Перевозимый на корабле груз везли с восточного побережья Средиземного моря. Среди множества артефактов находились стеклянные бутыли, амфоры для вина, чернильница, бронзовые сосуды и лампы для освещения, сообщает интернет-портал LiveScience.

"Такие объекты предполагают, что судно или, по крайней мере, большая часть его груза, прибыло с востока, вероятно с побережья или островов Греции", — утверждают исследователи на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В истлевшем деревянном сундуке, принадлежавшем, скорее всего, путешествующему морским путем врачу, был бронзовый сосуд, применявшийся при кровопусканиях или для нагнетания горячего воздуха для облегчения боли. В одной из этих емкостей ученые нашли несколько таблеток, ставших предметом исследования. В оловянной коробке находились шесть плоских таблеток землистого цвета, имеющих приблизительно 4 сантиметра в диаметре и не толще одного сантиметра.

Читайте также:Анатомический атлас древних этрусков

Философское учение скептиков, по мнению некоторых историков, способствовало возникновению в Древней Греции школы врачей-эмпириков. Древнеримская медицина во многом усвоила взгляды уроженца Вифинии, эллина Асклепиада (ок. 128-56 гг. до н. э.) — последователя атомистической философии Демокрита и Эпикура. До этого римские врачи, хотя и разработали ряд гигиенических предписаний и применяли хирургическое вмешательство, однако в основном использовали магические заклинания и религиозные обычаи. Имея в основном представление об античной медицине, археологи, тем не менее, крайне редко находят древние медикаменты.

Тем более крайне редко встречается достоверная информация об их химическом составе и возможном терапевтическом эффекте и способах применения. Проведенный анализ показал, что главными составляющими этих таблеток были соединения цинка. По свидетельству римского натуралиста Плиния Старшего, соединения цинка часто использовались в античной медицине для лечения глазных болезней и заболеваний кожи.

Среди других ингредиентов отмечены крахмал, пчелиный воск, сосновая смола, смесь растительных и животных жиров, включая, вероятно и оливковое масло. Крахмал — наиболее известный компонент римской косметики, оливковое масло использовалось для приготовления парфюмерии и лекарств, сосновая смола ценилась за ее антисептические свойства.

В таблетках были отмечены бесчисленные частицы растительной пыльцы, приблизительно 1400 мельчайших крупиц на грамм. Они содержались в маслинах, пшенице и многих других растениях, таких как крапива двудомная (в просторечии ее также называли и называют: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка) и ольха. Приблизительно 60 процентов этой пыльцы относились к растениям, которые опылялись насекомыми, в частности, пчелами. Правда неизвестно, попали ли они туда совершенно случайно или были занесены целенаправленно. Обнаруженные льняные волокна, возможно, препятствовали преждевременному разрушению таблеток. Древесный уголь являлся либо остатком других компонентов, либо был добавлен преднамеренно.

Форма найденных таблеток и латинское слово collyrium — под ним одновременно подразумеваются как глазные капли, так и примочки для глаз. Это слово происходит от греческого κoλλυρα и буквально означает "круглые лепешечки". Все сказанное навело ученых на мысль, что перед ними медикаменты из арсенала древнеримского окулиста.

Читайте также:Древние римляне тоже обожали орхидеи

"Данное исследование предоставило ценную информацию об античных медицинских и фармацевтических методах, а также о развитии фармакологии и медицины на протяжении столетий", — пишут зарубежные исследователи. Кроме того, учитывая природный состав применяемых в античности медикаментов, новые данные могли бы способствовать прогрессу современной медицины.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России